【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

投身護士行業是命運的安排
「很多人都因為有抱負、有愛心、喜歡照顧別人而入行,而我卻是因為命運的安排而當上護士」。在醫院工作已經3年多的Wilson,當初完全沒想過自己會成為白衣天使。「我自問不是一個有愛心、有耐性的人,但當年因機緣巧合就入了行」。Wilson的高考成績並未如預測般理想,猶幸仍剛好符合入讀護理系的資格。「當時其實連自己真正喜歡做甚麼,甚至能否接受在醫院工作都未清楚,就決定選讀這科,之後再作打算」。

醫院輪班模式有如「返3日放3日」

令Wilson喜歡當護士的其中一個原因,是醫院輪班模式,令他可以「返3日放3日」:「我們的工作時間表是這樣的,中午1點上班,晚上9點下班;翌日早上6點上班,中午3點下班;當晚9點上班,直到翌晨7點。這樣3天工作完畢,便有兩天連假,但由於下班時是早上7點,所以感覺有如連放3天假。」Wilson指,這樣的輪班模式,令他感覺很自由,亦有充足時間處理私人事務。「常聽說返Office工的朋友,連去銀行都要特地請假,便會覺得輪班有輪班的好處。」

最深刻一幕──臨終病人初嚐「人間美食」
被問及醫院鬼故,Wilson指:「不要以為醫院總有很多鬼故,都是杜撰出來嚇人而已。哪有這麼多鬼怪?」不過,說起醫院工作最深刻的經歷,Wilson就有非常深刻的體會:「有個已經幾個月不能進食的病人,生命走到盡頭時,我們破例讓他進食。」事實上,病人的情況已壞得任何食物都要經由管道排出,雖能吞下食物,但不能到達胃部。「他非常渴望感受一下進食的感覺。」

當護士為病人送上稀得像清水的粥水時,他臉帶興奮地說:「很香,很香!」;當他吞下粥水,他誠懇地說:「非常美味,成世人食過最好味就係呢碗粥」。看到他彷如吃到「人間美食」的表情,一眾家屬和醫護人院都不禁眼眶一紅。你能想像一個吃盡珍饈百味的大廚,臨終時會有如此體會嗎?「我永遠不會忘記他因為吃東西而真誠感到快樂的雀躍表情。」Wilson眼泛淚光。

【人哋收工我返工】揸夜更的入$2.5萬 唔怕鬼反而怕......

受到病人家屬的質疑最難堪
除了為之動容的時刻,亦有瀕臨動怒的時刻。「病人頑皮不肯吃藥已見怪不怪,我們總有方法哄他們乖乖聽話。但最令護士勞氣的,卻是病人家屬的質疑。」Wilson雖然明白家屬擔心病人,但有時候不被信任的感覺亦令他很洩氣:「畢竟我們並非醫生,某些家屬很抗拒聽從我們的指引,我們只好說出一堆專門名詞,再耐心講解,讓他們知道,我們其實也是專業的。」

返Shift三寶
1. 心情

「返Shift要有返Shift的心情。如果情緒不穩,或意志力不足,根本捱不過在醫院裡工作的一整個晚上。」

2. 提神飲料
「說真的,實質幫助不大,只是心理作用。或者我只是喜歡飲汽水。」

3. Break一Break
「夜闌人靜,病人都已熟睡時,其實我們也會稍為休息,坐着閉目養神。這種休息很重要,否則精神壓力會很大。」

當想放棄時……
「幸好得到另一半的鼓勵。」Wilson仍然記得剛入行半年,正值醫院旺季,碰巧同期同事全都調去其他部門,工作量增多,出現各種失誤之時,確實有想過放棄。「當時壓力非常大,連辭職申請表都填好了。猶幸當時的女朋友鼓勵我,她說人人都試過犯錯,為甚麼不好好從錯誤中學習?」這句話,成為了Wilson堅持下去的動力。

【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業透視】醫管局爆職場欺凌 醫生遭監視、護士曾被揭私隱

    【晴報專訊】公立醫院人手流失嚴重,工會認為成因之一是醫管局容忍職場欺凌,2年合共收到82宗投訴,但至今未有任何人問責,部分涉嫌侵犯個人私隱,有醫院管理層動員多間病房護士秘密監察醫生工作。

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【NGO百科】註冊護士與登記護士有何分別? 3大常見問題拆解兩者收入、晉升大不同!

    提到醫護行業,不少人第一時間想起的除了是醫生,就必定是護士。不過,原來有人修讀2年課程就可以成為護士......

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 【健康新知】唉聲嘆氣未必有壞?調查:嘆氣有益健康

    正所謂「人生不如意事十常八九」,每當遇上逆境時,很多時候我們可以做的就只有唉聲嘆氣,搖搖頭後咬緊牙關繼續努力。不少人認氣唉聲嘆氣會趕走好運,亦會散播負能量,但其實嘆氣有助表達負面情緒,對維持健康和減輕壓力更是有好處。

  • 【健康新知】通宵返工誘發中漿病?一幅圖睇清你有無呢個病

    【晴報專訊】通宵傷眼又傷神! 內地一名OL最近經常通宵工作,某天突然出現視力下降、視力模糊、影像變形的症狀,求醫後發現患上一種名為中漿病的黃斑病變,現已接受藥物治療。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

    【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

    【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。