comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


人工智能冷血無感情 牛津報告:9大難以被取代職業




AlphaGo與世界第一的棋王柯潔對弈,連勝兩場,「人機大戰」的結局是否預示人工智能(AI)已經超越人類?近年AI成為科技界熱話,AI亦一直在我們身邊(蘋果語音助理Siri就是一例)。世界經濟論壇、《經濟學人》、麥肯錫、牛津大學近年不斷發表報告,預示大部份人類的工作會被AI取代,客戶服務相關的行業屬高危,保險經紀、收銀員侍應被取代的機率高達9成。



曾任職蘋果、微軟、Google等科企的台灣創業家李開復斷言逾5成現有行業會被AI全面取代,所有帶有「助理」、「代理」字眼的職業岌岌可危。

Microsoft印度人工智能部門高層早前接受《香港經濟日報》專訪,提到人工智能可為各個行業帶來毀滅性改變,但AI無法如人類般聯想及創作,亦不像人類般擁有豐富情感。

上述多名專家均認為,文科生在人工智能世代最安全。

英國《金融時報》曾預言,直至本世紀末,我們熟悉的職業,有7成被自動化技術取代,機械人會成為你我的同事。《日本經濟新聞》與《金融時報》月初進行的聯合調查顯示,710項工作任務可被AI及機器取代,司機廚師等行業是重災區,即使是醫生及藥劑師,亦有近3成機會可被AI取替。

麥肯錫今年初發表報告,指對體力需求大的勞動型工作,極大機會被取代。近年科技界積極研究Chatbot(聊天機械人),可快捷回答客戶提問,微軟研究的Health bot更可根據用戶所描述的病情,為用戶進行基本診症,成為家庭醫生。《紐約時報》報道指,美國已有多間大型律師事務所,利用AI與律師拍檔查案。1名律師與AI可做到過去要500人才可完成的工作。

哪些職業相對安全?麥肯錫報告指,講求專業溝通?服務及技能的行業如教師?管理階層較難取代。牛津報告指,安全的職業包括營養師(被取代的概率=0.39%)、喜劇演員(被取代的概率=0.61%)、考古學家(被取代的概率=0.7%),獸醫(被取代的概率=0.9%)、攝影師(被取代的概率=0.9%)、化妝師(被取代的概率=1%)、球隊教練(被取代的概率=1.3%)、作曲家(被取代的概率=1.5%)、建築師(被取代的概率=1.8%)。

李開復建議人類多學習藝術與鑑賞,笑言攝影會是一個好出路。

微軟印度人工智能分部總經理Sundar Srinivasan強調,科企積極研究AI,並非意在取代人類,而是要授權(empower)不同階層的人,令工作更有效率,可學習更多技能。

Srinivasan指,人類的語音繁雜多變,AI學習路仍漫長。他又指,AI缺乏創作能力,沒有自己的創意與風格,亦不懂得如人類一樣,因事物而引發聯想。雖然微軟現已研發圖像辨識技術,可分析相中人的情緒狀態,但他指,如沒有圖片,只有聲音、文字,甚或是身體語言,AI基本上無法因此而得知對方的情感。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email