人工智能冷血無感情 牛津報告:9大難以被取代職業

AlphaGo與世界第一的棋王柯潔對弈,連勝兩場,「人機大戰」的結局是否預示人工智能(AI)已經超越人類?近年AI成為科技界熱話,AI亦一直在我們身邊(蘋果語音助理Siri就是一例)。世界經濟論壇、《經濟學人》、麥肯錫、牛津大學近年不斷發表報告,預示大部份人類的工作會被AI取代,客戶服務相關的行業屬高危,保險經紀、收銀員侍應被取代的機率高達9成。


曾任職蘋果、微軟、Google等科企的台灣創業家李開復斷言逾5成現有行業會被AI全面取代,所有帶有「助理」、「代理」字眼的職業岌岌可危。

Microsoft印度人工智能部門高層早前接受《香港經濟日報》專訪,提到人工智能可為各個行業帶來毀滅性改變,但AI無法如人類般聯想及創作,亦不像人類般擁有豐富情感。

上述多名專家均認為,文科生在人工智能世代最安全。

英國《金融時報》曾預言,直至本世紀末,我們熟悉的職業,有7成被自動化技術取代,機械人會成為你我的同事。《日本經濟新聞》與《金融時報》月初進行的聯合調查顯示,710項工作任務可被AI及機器取代,司機廚師等行業是重災區,即使是醫生及藥劑師,亦有近3成機會可被AI取替。

麥肯錫今年初發表報告,指對體力需求大的勞動型工作,極大機會被取代。近年科技界積極研究Chatbot(聊天機械人),可快捷回答客戶提問,微軟研究的Health bot更可根據用戶所描述的病情,為用戶進行基本診症,成為家庭醫生。《紐約時報》報道指,美國已有多間大型律師事務所,利用AI與律師拍檔查案。1名律師與AI可做到過去要500人才可完成的工作。

哪些職業相對安全?麥肯錫報告指,講求專業溝通?服務及技能的行業如教師?管理階層較難取代。牛津報告指,安全的職業包括營養師(被取代的概率=0.39%)、喜劇演員(被取代的概率=0.61%)、考古學家(被取代的概率=0.7%),獸醫(被取代的概率=0.9%)、攝影師(被取代的概率=0.9%)、化妝師(被取代的概率=1%)、球隊教練(被取代的概率=1.3%)、作曲家(被取代的概率=1.5%)、建築師(被取代的概率=1.8%)。

李開復建議人類多學習藝術與鑑賞,笑言攝影會是一個好出路。

微軟印度人工智能分部總經理Sundar Srinivasan強調,科企積極研究AI,並非意在取代人類,而是要授權(empower)不同階層的人,令工作更有效率,可學習更多技能。

Srinivasan指,人類的語音繁雜多變,AI學習路仍漫長。他又指,AI缺乏創作能力,沒有自己的創意與風格,亦不懂得如人類一樣,因事物而引發聯想。雖然微軟現已研發圖像辨識技術,可分析相中人的情緒狀態,但他指,如沒有圖片,只有聲音、文字,甚或是身體語言,AI基本上無法因此而得知對方的情感。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】成功全因唔做幾件事 最忌係Multi-tasking?

    談及成功人士的致勝方法,大家總認為是不可能任務,亦無法套用於自己身上,與其盲目追逐成功的腳步,倒不如從決定「不要做」令你失敗的事開始,反而容易得多。

  • 【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【理財有道】經濟不景要改變理財計劃 善用旅遊基金去做…

    2020年,一場突如其來的新冠肺炎改變了市民的生活和工作模式,同時打擊全球經濟,為前景帶來眾多不確定性。疫情或許打亂了你的財政、事業,甚至是退休計劃,但有理財專家指出,只要根據以下方法調整你的理財計劃,一切都會有轉機:

  • 【見工面試】想顯專業必須穿西裝? 職場打扮3大迷思

    Fresh Grad見工可能會穿西裝,甚至打領帶,打扮得非常正式,但職場又是否真的需要穿着得如此正式?又是否一定要穿得正式才叫專業......

  • 【技能提升】Google Maps點止查路線咁簡單? 仲有6招實用秘技

    相信大家平日常用Google Maps(Google地圖)查地址和行車路線,其實Google Maps還有不少隱藏功能,可以幫助用戶在使用時更加輕鬆:

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【自我增值】學咩都半途而廢?堅持下去的3個技巧

    經濟不景氣,打工仔必須與時並進,學習不同的技能提升自身價值,才不致被社會淘汰。不過,對於工作繁忙的都市人來說,要堅持學習新技能,耐性十分重要,但偏偏耐性卻是最難培養的技能。

  • 【職場制勝】前景茫茫 想上進但無從入手的4個理由

    一場新冠肺炎,打亂了不少人的生活、事業計劃,甚至影響行業前景。面對不確定的將來,感到茫然是正常不過的事,但如果你不滿意現時的生活和工作,很想作出改變,就要嘗試: