【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」



機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

建築署是發展局轄下的工務部門,負責就公共設施提供監察及諮詢服務、設施保養及設施發展。公共設施包括政府辦公室、公園、游泳池、體育館、消防局、警署、醫院及過關設施等,跟市民大眾息息相關。

培訓人才 智慧傳承
建築署署長林余家慧太平紳士表示,為應付日趨繁複的工程項目,建築署需要增加大量人手,才能持續有效地執行監督工作。然而,近年退休潮出現,不少工作經驗會隨著同事退休而流失。有見及此,建築署推行一項量身定做的「添加」培訓發展計劃,以多元化學習及發展方法,通過不同的交流,傳承智慧,提升員工技能知識。這個培訓計劃更加榮獲香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理及培訓發展獎」的金獎。

工程監督高卓延先生分享,透過「添加」培訓計劃,他認識了很多不同組別的同事,使他在遇到工作困難時,得到適切的支援。高先生最初被調派到新工程組工作時,需要使用一些由部門開發的軟件,來評核工程進度,而他後來發現,開發這個軟件的人員,就是龍舟隊的一位隊長。自此高先生遇到軟件問題,就直接向相關同事請教,很多工作難題都能迎刃而解。

善用科技 推動創新
發展局常任秘書長 (工務) 林世雄太平紳士指出,建造業一向給人的印象是守舊、勞工密集、不安全及缺乏晉升階梯的行業,所以較難吸引年輕人入行,特別是前線人員。可喜的是,建造業轉型及創新正在不斷改變外界對建造業固有印象。新成立的「香港建造學院」,更為年輕人提供全面培訓機會及清晰的晉升階梯。

建築署這次能夠在不同行業的決賽隊伍中,包括酒店業、零售業、保險業等受年輕人歡迎的行業脫穎而出。這對吸引年輕人入行有一定幫助,亦為建造業樹立一個更加正面的形象。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】網民自製「肺炎疫情地圖」 香港邊一區最高危?

    肺炎疫情持續擴散,今(3日)本港已確診15宗個案,政府及大部份企業容許員工在家工作。與此同時,有網民就自製「香港肺炎疫情地圖」,紀錄患者去過的地方、乘搭的飛機航班等資訊,讓市民大眾都更清楚疫情最新資訊。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • 【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。

  • 【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

    全民搶購外科口罩的情況已踏入第二個星期,全港市民不分超市、藥房、網店,總之一有口罩到貨消息便馬上蜂擁而至。一罩難求,若真的買不到外科口罩,便要另尋方法。有人選擇重用外科口罩,有人選擇使用布口罩,而網上更一度流傳有人自製「面罩」。到底布口罩的抗菌成效有多大?各種口罩適合甚麼時候配戴?