【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」



機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

建築署是發展局轄下的工務部門,負責就公共設施提供監察及諮詢服務、設施保養及設施發展。公共設施包括政府辦公室、公園、游泳池、體育館、消防局、警署、醫院及過關設施等,跟市民大眾息息相關。

培訓人才 智慧傳承
建築署署長林余家慧太平紳士表示,為應付日趨繁複的工程項目,建築署需要增加大量人手,才能持續有效地執行監督工作。然而,近年退休潮出現,不少工作經驗會隨著同事退休而流失。有見及此,建築署推行一項量身定做的「添加」培訓發展計劃,以多元化學習及發展方法,通過不同的交流,傳承智慧,提升員工技能知識。這個培訓計劃更加榮獲香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理及培訓發展獎」的金獎。

工程監督高卓延先生分享,透過「添加」培訓計劃,他認識了很多不同組別的同事,使他在遇到工作困難時,得到適切的支援。高先生最初被調派到新工程組工作時,需要使用一些由部門開發的軟件,來評核工程進度,而他後來發現,開發這個軟件的人員,就是龍舟隊的一位隊長。自此高先生遇到軟件問題,就直接向相關同事請教,很多工作難題都能迎刃而解。

善用科技 推動創新
發展局常任秘書長 (工務) 林世雄太平紳士指出,建造業一向給人的印象是守舊、勞工密集、不安全及缺乏晉升階梯的行業,所以較難吸引年輕人入行,特別是前線人員。可喜的是,建造業轉型及創新正在不斷改變外界對建造業固有印象。新成立的「香港建造學院」,更為年輕人提供全面培訓機會及清晰的晉升階梯。

建築署這次能夠在不同行業的決賽隊伍中,包括酒店業、零售業、保險業等受年輕人歡迎的行業脫穎而出。這對吸引年輕人入行有一定幫助,亦為建造業樹立一個更加正面的形象。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】網民自製「肺炎疫情地圖」 香港邊一區最高危?

    肺炎疫情持續擴散,今(3日)本港已確診15宗個案,政府及大部份企業容許員工在家工作。與此同時,有網民就自製「香港肺炎疫情地圖」,紀錄患者去過的地方、乘搭的飛機航班等資訊,讓市民大眾都更清楚疫情最新資訊。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。