【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才



新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

「我們集團對人才培育一直都非常重視,集團執行副主席兼總經理鄭志剛先生多年來亦十分支持集團人才培訓的工作。」新世界集團企業籌劃及人才發展高級經理鄧經緯表示,集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」的其中一個元素是「Bespoke個人化」,而「YoungSTAR Programme」就包含了很多「Bespoke個人化」的元素,更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎。

針對不同資歷的員工,集團都有不同的個人化 (Bespoke)人才發展計劃。「YoungSTAR Programme」歷時兩年,對象為主任至助理經理級的員工,至於資歷較深或行政級的員工,亦有一套歷時約九至十個月的人才培訓計劃,兩者的學習元素及計劃框架都有所不同。鄧經緯表示,這兩年集團十分重視企業家精神及數碼化,因應這些新的發展方向,集團會為員工提供度身訂造不同的培訓計劃。

540° Assessment 多角度助員工成長
除了一般的評審面試外,「YoungSTAR Programme」亦採用了「體驗活動選拔(Experiential Selection)」的方式來挑選「YoungSTAR」,希望透過團隊活動及挑戰,進一步了解他們的能力及質素。另外,企業籌劃及人才發展助理經理竺奕鈞指,此項計劃較特別之處是使用「540°評估(540° Assessment)」,除了「YoungSTAR」自我評估外、亦會邀請其上司、下屬、部門同事、其他部門同事及外部合作夥伴為同事提供反饋,讓他們能更立體地了解自己的長處及短處,有助他們在未來兩年制定最適合的發展計劃。

除此以外,「YoungSTAR Programme」亦加入了「Collect, Connect, Collide」三個品牌元素,除了傳統的課堂培訓外,亦加入了參觀活動、公司考察等體驗式學習元素,並且透過同事夥伴學習及小組報告等模式,幫助他們互相學習及成長。

深入了解學習需要  克服培訓工作3大挑戰
現今社會著重快速、方便及精要的學習模式,因此集團正積極推動「電子學習模式(E-Learning)」,以配合同事不同的學習需要。另一方面,培訓的角色亦有所轉變,企業籌劃及人才發展助理經理黃翠瑩認為:「一直以來培訓部門擔當著培訓者的角色,負責將知識及技巧傳授予同事,以幫助同事做好他們的工作,但現在培訓部門更需要配合公司的品牌及業務發展。」集團希望透過「設計思維 (Design Thinking)」的培訓,幫助同事更深入及準確地了解顧客的需要及痛點,從而設計更貼心的服務及產品與顧客。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

    武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

  • 【武漢肺炎】戴口罩令眼鏡起霧?個妝好易甩?搞到皮膚敏感?一文睇晒各種解決方法

    這個新正頭,全城戴口罩,但未必人人都習慣戴口罩。戴眼鏡的人表示「睇嘢矇查查」;OL表示會焗到彩妝「甩色」;敏感肌人士更表示長時間戴口罩,導致皮膚敏感。即睇各種解決方法:

  • 【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

    全民搶購外科口罩的情況已踏入第二個星期,全港市民不分超市、藥房、網店,總之一有口罩到貨消息便馬上蜂擁而至。一罩難求,若真的買不到外科口罩,便要另尋方法。有人選擇重用外科口罩,有人選擇使用布口罩,而網上更一度流傳有人自製「面罩」。到底布口罩的抗菌成效有多大?各種口罩適合甚麼時候配戴?

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 【行業秘聞】空中服務員期望乘客做的5件事 搭飛機的你做齊晒未?

    不少打工仔都會趁假期外出旅遊,遠離繁重的工作和急速的生活節奏,好好放鬆一下。然而,每當我們懷著興奮的心情登上飛機後,很多時候會忽略一些重要,但分分鐘影響安全的事。為了確保旅程的舒適和安全,空中服務員建議乘客開始做以下5件事:

  • 【行業秘聞】示範單位電器只係擺設 地產初哥爆最離譜有人喺假廁所…

    每個行業都有著鮮為人知的辛酸,而對服務業而言,由於對象是人,因此不時傳出千奇百怪的笑料。有地產業的初哥向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享帶客人到商場搭建的示範單位參觀,結果令人哭笑不得。

  • 【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

    每天嘆靚景、置身高級裝潢、吃盡酒店極尚料理、結識來自世界各地的遊客……如果這是你對在酒店工作的幻想,請聽聽從事酒店業的Holie的一句話:「要預咗返Shift有幾種犧牲。」

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。