【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統



香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

「鼓掌 × 創世代」計劃成立的目的是共同縮窄教育與就業之間的差距,使青年及僱主在價值為本的就業及招聘角度上,帶來更理想的配對及正面回報。「Generation最主要是以僱主主導的方式,令無論什麼背景的年青人都能得到很好的平台,而在CLAP的層面上,最主要是生涯規劃及CV360,這兩者加入計劃內,令這計劃有更全面的覆蓋,因為生涯規劃及CV360元素,正正是香港年青人缺乏對自己及強弱能力的認識及了解。」Generation創世代香港營運總監暨「鼓掌 × 創世代」課程總監鄭浩維強調兩者是完美的結合,這個計劃更加獲得香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理及培訓發展獎」的銀獎。

僱主主導 針對性的技能培訓

以往很多計劃是僱主先訓練僱員,之後再聘請,這個計劃反而是從僱主角度出發,確認僱主需要什麼人才,亦會確保年青人有全職面試的機會,不論他們的背景,或有沒有相關的工作經驗或學歷都會穫優先考慮。「課程設計針對僱主對人才的需求,加上生涯規劃的元素以及工作所需的行為及心態。通常僱主聘請員工時也會提到,他們的知識多少並不重要,最重要是心態上能否配合工作所需。」鄭浩維同時亦表示計劃安排了人生導師跟進每一位學員,由開始培訓到入職後的六個月都會持續更進,因為有香港賽馬會慈善信託基金的資助,年青人參加培訓的費用亦是全免。

情境訓練為基礎 提高受聘機會

計劃對於提升技能很有幫助,學員自然容易找到工作。「我印象最深刻是有一位中五離校的年青人,他一開始參加計劃時很安靜,不太說話,但慢慢點燃他對工作的熱誠,在面試機場博覽館有關顧客服務的時候,在過程中展現了自已在課堂上,從角色扮演學到如何幫助客戶的一面,最後壓倒兩位大學生而獲得招聘,而以往那職位只聘請大學生。」鄭浩維感到欣慰是從僱主口中知道,那學員在面試時表現優秀,準備充足,沒有因為學歷較弱而碰壁。

於2018年,計劃成功讓超過9成學員於畢業後3個月內找到心儀工作,而合作僱主也表示畢業生於面試時準備充足,包括更了解工作內容及行業要求,入職後更展現正面的心態及優秀的工作表現。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 浸信會愛羣社會服務處善用網絡 創新模式為社會服務

    疫情下不少服務業都大受影響,以傳統實體服務為主的社會服務行業更是首當其衝,浸信會愛羣社會服務處(下稱BOKSS)在面對疫情打擊之下,以多種創新方式持續為大約4萬名基層家庭、失業人士、少數族裔、退休長者、精神復康者、殘疾人士、照顧者及家屬等提供服務,關顧社區上有需要人士從不間斷。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【行業術語】茶餐廳師傅講緊乜?餐飲業行內人講「打飛機」居然係指…

    每個行業都有獨特的行內術語,有些說話大家耳熟能詳,亦有些奇怪詞語,會令行外人「搲爆頭」。今次CTgoodjobs介紹餐飲業的行業術語,除了會提及大部份打工仔都知的「靚仔」、「靚女」、「可力」、「咪嘔住」,更會介紹一些你可能從未聽過的獨有叫法,立即按圖了解更多吧。

  • 【銀行熱話】市民怒罵分行職員20分鐘 不滿4點半關門太早 網民反斥:24小時營業好無?

    很多前線服務人員都認為香港顧客最「惡頂」,凡事都愛投訴,好難服侍。最近在Facebook出現一則公審銀行職員的帖子,事主指自己剛好下午4點半到達分行,但職員以營業時間完結為由拒絕其進入,令他極其憤怒,更出言怒罵對方長達20分鐘。此帖子在網上瘋傳,大部分網民認為職員沒做錯,批評事主自私無禮,影衰香港人。

  • 【行業辛酸】小巴司機工時長人工低?「亡命小巴」背後隱藏幾多血淚史?

    講起小巴司機,你第一時間聯想到甚麼?在疫情初期,不少打工仔都被安排在家工作 (Work From Home),而且政府曾採取限聚令及禁堂食等措施,令街上人群減少,小巴司機的生意亦相對變差。雖然政府曾動用抗疫基金,協助小巴司機渡過難關,可是仍然無法維持正常生計,令小巴司機苦不堪言。外間對小巴司機持負面意見,可是他們的辛酸又有幾多人知呢?

  • 【行業辛酸】台壽司店推身份證同名免費任食 員工大爆食客N宗罪!

    台灣一間連鎖壽司店早前推出身份證只要有「鮭魚」兩個字,就可以免費任食餐廳指定的食物。不過就有任職該壽司店的店員在網上大爆料,指這班「免費食客」,不但狂點壽司吃魚肉不吃飯,留下大量廚餘外,更有許多極之惡劣的行為,令餐廳的員工都苦不堪言。(按圖了解)

  • 【移民澳洲】2021年最多移民配額三大職業 前澳洲移民官Mei Lai︰最快1個月批核

    註冊護士、工程師及IT是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業,被列入為2020-21年度技術移民配額最多的三大職業。受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院、社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士職位空缺。另外,為配合當地的基建及科技項目的發展,澳洲政府有意吸納更多工程及IT行業的人才,以幫助促進當地經濟復甦。

  • 【政府工略】郵政署請行政文員 中學學歷 月薪$14,715

    郵政署連續推出三個職位空缺,繼工人(通宵更)及運作助理員(通宵更)後,再有全職行政文員空缺,月薪$14,715,入職條件不高,有意申請的打工仔,可於2021年3月17日遞交申請表格。