comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【人才清洗】「睇路」5預兆


董德少



slippery floor
努力改進,不要急著否定自己,以助長他人的氣焰。

近日,社會興起「人口清洗」這個詞彙。傳說,在政治上,大意是鼓勵(或迫使?)本港人才北上發展也好,往外闖也罷,總之來個調虎離山,好讓本港職場騰出空間,用來招呼內地朋友。而其實,在辦公室,「人才清洗」老早就無日無之。

據悉,港府初擬的「人才清單」涉及10個行業、逾100種職位,而最終清單仍待與業界磋商。據報,熟悉人才清單的政策人士透露,被列入清單的行業及職位包括︰

行業

指定職位

金融

銷售及推廣經理、金融投資顧問

旅遊

廚師、酒店經理、公關經理

醫療

牙醫、藥劑師、心理醫生

建築

監工、建築師、土木工程師

專業服務

律師、會計師、電子工程師

文化及創意

音樂人、電影製作人、博物館技術人員

教育及福利

社工專業、社福服務管理人員、教師

其他

電腦專業、環保專業或生化科技等人員

關於政府的高層次政策,小弟不敢亂講,恐防「教壞細路」、「作弄英才」。不過將理念套用到較低層次的辦公室生態裡,我夠膽講,「人才清洗」的事一定有發生過,亦一定會持續發生。

老闆出手換血之前,自然是做足幾手準備。作為打工仔,不想被清洗就要醒水,老闆一出手,一切已經太遲。老闆想「清洗」一個(些)人之前,一般有以下表現︰

1/ 當妹仔使
委任的工作濕碎到唔濕碎,上至斟茶遞水,下至拎啲衫去洗,而正經公事的比率卻是零……警號已經響起。

2/ 吹毛求疵
追求完美極都有個限度,若同一個任務老闆要求某人改完又改,那麼他不是不滿某人的工作表現,就是不滿某人。

3/ 當眾侮辱
自恐龍絕種以來,不知多少打工仔因而憤然劈炮離場。老闆不但不必走到做「衰人」一步,更可慳回一筆代通知金。

4/ 新人歸位
別開心得太早,以為老闆請個人回來「幫輕下」。如果新人是「無端端」請的(即在沒有新增Project的情況下),那麼……請積極展現個人價值。

5/ 神龍不見首亦不見尾
當某人已經完全沒有利用價值的時候,誰要花時間應酬呢?

「被清洗」的未必都「罪有應得」,要明白,職場上太多光怪陸離的事;而人夾人緣亦很難說得準。小弟可以說的是,努力改進,不要急著否定自己,以助長他人的氣焰。

盡力而為,忠於自己,毋忘初衷。

延伸閱讀︰
- Appraisal非禮勿言6句

- 【派Job】派得優雅6招

- 不做「奴性強」

- 6招應付「控制狂」老闆

- 識破「控制狂」老闆︰5大攞膽特徵

上載日期︰2015年1月19日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email