【人才管理】做上司一定要強勢? 向下屬展示軟弱有3個好處

【人才管理】做上司一定要強勢? 向下屬展示軟弱有3個好處
不論是在職場上還是生活上,大部分人都不敢展露自己軟弱的一面,擔心會因此被看小,特別是當你在事業上到達一定的位置,需要管理一個團隊時,不少人都會刻意表現強勢,希望得到下屬的服從。然而,想成為一個好上司,適時表現軟弱才是好方法,更會發現以下3個好處:


1/與團隊更緊密聯繫
如果你不願意與下屬倘開心胸分享工作的事和感受,他們亦不會願意向你發表對工作的意見和不滿,從而令你們之間的距離愈來愈遠。同樣地,如果上司一直擺出高高在上的姿態,從來不會與下屬分享工作外的事,只會令下屬對自己產生距離感,當生活上遇上不如意從而影響工作表現時,他們亦不會向你尋求協助。身為管理層的你,想與下屬建立良好關係,就要「貼地」,向他們分享生活和工作上遇到的好事和壞事,讓他們知道你可以理解他們的困難。

2/你的團隊會變得勇敢

當在工作上遇到挫折或出錯時,愛面子的上司或許會默默地把錯誤修正,不想承認自己曾經判斷錯誤。不過,如果你願意承認自己的過失,或大方承認自己缺乏某方面的知識,當你的下屬遇到同樣問題時,才會勇敢承擔錯誤,而不是害怕被責怪而掩飾錯誤。

3/創新

如果你不願意展現軟弱的一面,你永遠只能留在自己擅長的領域中發展。換句話說,如果你想創新和解決問題,你必須面對自己不熟悉的事,處理自己不擅長的工作,並從中學習。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More