【人才管理】因外表受職場歧視 重點是女性較男性較難……

【經濟日報專訊】個人外表、打扮有幾重要?美國近日有一項調查指出,有26%受訪者表示,曾在職場上因外表而感到被歧視;有67%打工仔更認為,外表是其獲僱主聘用的決定因素之一。

Univia日前透過亞馬遜旗下平台Amazon Mechanical Turk,向997名美國打工仔進行綫上調查,了解他們對一些外觀細節如年齡、頭髮、體重、裝束要求等在職場上的影響,以及每天投入多少時間打扮。

調查顯示,90%受訪者指其外表會影響客戶看法和公司形象,85%則表示可以看起來充滿自信,而有67%打工仔更認為外表是其獲僱主聘用的決定因素之一,另外是為其帶來加薪或晉升機會(68%)。然而,仍有63%受訪打工仔認為,應重視工作表現而非外表。

為了改變外觀,有65%受訪打工仔表示,會穿着更漂亮的工作服裝以適應工作環境;53%會選擇穿更好的鞋,其他則表示會理髮以適應職場文化(48%)。

【人才管理】「湊」新人的秘訣 你做齊呢5件事未?

女較男難尋工作服裝
在過去的一年內,平均每位受訪打工仔在工作裝束上花費362美元(約2,838港元),有14%表示花費500至999美元(約3,920至7,833港元),11%甚至花費超過1,000美元。

對女性受訪打工仔而言,其每年在工作服裝上的平均支出為404美元(約3,168港元),較男性的平均花費高出50美元。調查指,女性難以找到合適的工作服裝的可能性是男性的3倍;男性服裝的購買成本亦較低。

【人才管理】英俊瀟灑定肯溝通好?打工仔心中的好老細係咁樣……

責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【職場熱話】社交平台講政治被炒 人力顧問提醒幾點

    【晴報專訊】不少人喜歡在社交平台分享相片或意見,有網民稱,最近公司會從fb查看員工有否參與示威活動,有同事疑因放假時參與示威而遭解僱,事主質疑公司是否有權干預員工私生活。

  • 【職場熱話】因為一件事打工仔怨公司孤寒 網民意見不一

    【晴報專訊】如果工作常要出外公幹,出差津貼等問題易惹起爭拗。有打工仔稱常要返內地公幹,雖然公司提供住宿,惟不包膳食費,事主認為公司做法縮骨。有人力顧問表示,公幹多數會提供住宿及零用錢,但膳食費非必要提供。

  • 【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

    在職場內,有人為了上位會不擇手段,用盡方法討上司、客戶歡心,亦有人走實幹路線,努力取得成績,期望受到上司賞識。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,大呻有同事憑社交能力上位,反而自己因不懂社交而經常被怪責,質疑是可不懂社交就是原罪。

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。