【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:



1. 是一位好導師
最好的老細或管理層並不會即時解決每一個問題,而是將問題作為教學時機。他們會指導團隊並在有需要時分享見解。這種做法令團隊的每一個人都能獲得寶貴經驗,得以成長。

2. 授權團隊,不進行微觀管理
沒有員工會喜歡被人控制。出色的老細會給予員工自由,讓他們探索,當然,他們會從旁協助,並允許靈活的工作時間和工作環境。

3. 製造令人安心的工作環境

Google的另一個研究發現,團隊能發揮成績的最大關鍵,就是創造一個「心理上安全」的環境。「這在個環境中,員工可以放心工作。而且,團隊中任何人都不會因為承認錯誤、提出問題而感到尷尬或被懲罰」。

4. 高效能和注重結果
最好的管理層不只是「明星球員」,他們更會使隊友變好。他們為員工樹立榜樣,並在必要時出手相助,不會袖手旁觀,激勵團隊士氣。

5. 善於溝通、聆聽和分享
好老細及管理層會聆聽員工意見,這有助他們更了解自己團隊,並表現出適當的同理心。此外,他們會意識到知識就是力量,所以他們的透明度高及願意與團隊共享信息,令員工了解工作背後的原因。

6. 支持職業發展並提供意見

優秀的老細會以真誠的讚美來鼓勵員工,而且,他們會有技巧及以有建設性的方式來向員工反饋,亦會幫助員工實現其個人職業目標。

7. 為團隊制定清晰的願景及策略
優秀的管理人員確切地知道團隊現在的狀況、團隊的目標及以甚麼策略去達到目標。透過良好的溝通,他們能為團隊保持正常運作,確保每個員工都了解自己的角色及職責。

8. 講求團隊合作
失敗的管理層會將團隊視為孤島,令團隊之間充滿戰鬥爭。相反,管理層應顧存大局,為整個公司的利益著想。

9. 強大的決策能力
出色的管理層不會一時衝動,但是會是決定性高的人。在了解事實並考慮了團隊的想法後,他們能作出不是所有人都贊成的決定,並忠於這個決定。

【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。