【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:



1. 是一位好導師
最好的老細或管理層並不會即時解決每一個問題,而是將問題作為教學時機。他們會指導團隊並在有需要時分享見解。這種做法令團隊的每一個人都能獲得寶貴經驗,得以成長。

2. 授權團隊,不進行微觀管理
沒有員工會喜歡被人控制。出色的老細會給予員工自由,讓他們探索,當然,他們會從旁協助,並允許靈活的工作時間和工作環境。

3. 製造令人安心的工作環境

Google的另一個研究發現,團隊能發揮成績的最大關鍵,就是創造一個「心理上安全」的環境。「這在個環境中,員工可以放心工作。而且,團隊中任何人都不會因為承認錯誤、提出問題而感到尷尬或被懲罰」。

4. 高效能和注重結果
最好的管理層不只是「明星球員」,他們更會使隊友變好。他們為員工樹立榜樣,並在必要時出手相助,不會袖手旁觀,激勵團隊士氣。

5. 善於溝通、聆聽和分享
好老細及管理層會聆聽員工意見,這有助他們更了解自己團隊,並表現出適當的同理心。此外,他們會意識到知識就是力量,所以他們的透明度高及願意與團隊共享信息,令員工了解工作背後的原因。

6. 支持職業發展並提供意見

優秀的老細會以真誠的讚美來鼓勵員工,而且,他們會有技巧及以有建設性的方式來向員工反饋,亦會幫助員工實現其個人職業目標。

7. 為團隊制定清晰的願景及策略
優秀的管理人員確切地知道團隊現在的狀況、團隊的目標及以甚麼策略去達到目標。透過良好的溝通,他們能為團隊保持正常運作,確保每個員工都了解自己的角色及職責。

8. 講求團隊合作
失敗的管理層會將團隊視為孤島,令團隊之間充滿戰鬥爭。相反,管理層應顧存大局,為整個公司的利益著想。

9. 強大的決策能力
出色的管理層不會一時衝動,但是會是決定性高的人。在了解事實並考慮了團隊的想法後,他們能作出不是所有人都贊成的決定,並忠於這個決定。

【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】指示朝令夕改? 面對3大乞人憎上司有對策

    職場上有着各種上司,有上司把所有工作「攬上身」,當他的下屬的當然感覺輕鬆;不過,也有些上司把所有工作推到下屬身上......

  • 【職場制勝】成功全因唔做幾件事 最忌係Multi-tasking?

    談及成功人士的致勝方法,大家總認為是不可能任務,亦無法套用於自己身上,與其盲目追逐成功的腳步,倒不如從決定「不要做」令你失敗的事開始,反而容易得多。

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】學咩都半途而廢?堅持下去的3個技巧

    經濟不景氣,打工仔必須與時並進,學習不同的技能提升自身價值,才不致被社會淘汰。不過,對於工作繁忙的都市人來說,要堅持學習新技能,耐性十分重要,但偏偏耐性卻是最難培養的技能。

  • 【見工面試】想顯專業必須穿西裝? 職場打扮3大迷思

    Fresh Grad見工可能會穿西裝,甚至打領帶,打扮得非常正式,但職場又是否真的需要穿着得如此正式?又是否一定要穿得正式才叫專業......

  • 【職場制勝】唔識打開話題?唔習慣社交?5招提升親和力

    職場是一個講求團隊合作的地方,無論你的能力有多高,都無法單靠一人之力達致成功。要取得成就,在埋首工作的同時,都不能忽略社交的重要。如果你不習慣出席社交場合,不懂得與別人打開話題,就要學習提升親和力,畢竟社交能力亦是決定成敗的重要因素。

  • 【職場制勝】前景茫茫 想上進但無從入手的4個理由

    一場新冠肺炎,打亂了不少人的生活、事業計劃,甚至影響行業前景。面對不確定的將來,感到茫然是正常不過的事,但如果你不滿意現時的生活和工作,很想作出改變,就要嘗試:

  • HOT【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • 【職場制勝】聰明靠後天努力 4個方法有望升職加薪

    不少人天生聰明,學習能力高,成功看起來毫不費力,但其實更多人是靠後天努力,藉由學習新技能和養成好習慣,不知不覺間變得聰明。以下4個小習慣,有助提高你的能力:

  • 【職場制勝】回答8條問題 評估自己被辭職的機會!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各行各業,企業出現裁員潮,打工仔即使有幸保住工作,亦要面對減薪、工作量增加等壓力。加上,當大企業為縮減開支而裁員,員工回歸求職市場,中小企或許選擇汰舊換新,所以即使你的工作看似穩定,亦不能鬆懈。想知道自己被辭職/解僱的機會率,先回答以下問題: