人才需求持續增加 工程師發展前景無限



香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。


提起工程師,不少人的印象就是日曬雨淋,在地盤中穿梭,監督工程的進度。當然,以上都是工程師工作的一部分,但其實大部分的時間他們都是在辦公室處理文書工作。加入開利兩年多的Alex,分享指工程師日常負責安排冷氣工程、人手、工程批文和安全審核,還要設計冷氣機佈置、報價、到場地視察及計算每個部分細節的數據:「工作十分多元化。」

工程界以男性主導 女性待遇不同?
大學工程系多年來都是男生居多,導致工程界亦以男性為主導。傳統觀念亦認為,女性不擅長於處理技術及工程工作。身為女性的Charlie,加入開利一年多,她認為男女一樣勝任工程師的工作:「同事或許會因為我是女性而對我更客氣,但工作上的要求都是一樣,大家都很鼓勵和願意給予機會,讓我可以多方面嘗試接觸不同的工程項目,亦鼓勵我表達己見,甚至領導一些工程項目。」

工作有滿足感 促使年輕人長遠發展
對年輕人而言,工作的發展和滿足感或許比薪金待遇更為重要。在開利工作,Alex和Charlie都異口同聲表示能夠找到滿足感:「公司放膽讓我們處理工作上的挑戰,當完成了一些節能和有助改善環境的工程項目,大家都很有滿足感。」此外,開利鼓勵工程師直接與客戶接觸,有助他們掌握市場上的需要和客戶的要求,更可以改善溝通技巧:「對日後的事業發展有很大幫助。」Alex笑言。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

    做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。

  • 【政府工】熱聘兩個工程師職位 頂薪$5.3萬

    本港大型基建工程接連不斷,帶動建造業的發展,從事工程行業的人士前景理想。政府土木工程拓展署亦正招聘助理工程師及助理土力工程師,兩個職位的起薪均逾3.6萬,而頂薪則達5.3萬,並按公務員試用條款受聘。

  • 【政府工略】政府最新4份兼職 時薪最高$126

    近日幾個政府部門均推出兼職職位,有意申請政府工及投身作公務員的你可以考慮以下幾份Part-time。

  • 【政府工略】港台聘視頻資料管理主任 月薪3.8萬

    如果對資料管理有興趣的你,不妨留意以下職位空缺。香港電台的電台及節目策劃部正招聘視頻資料管理主任,月薪為$38,595元。

  • 【職場熱話】「三大」做事各具特色 網民嚴選辦公能力最高學府

    坊間流傳不少企業只聘請「三大」畢業生,(三大即香港大學、香港中文大學及香港科技大學),所以不少中學生都以入「三大」為目標。

  • 【政府工略】民航處請兼職時薪$299 睇個Title都唔知做乜?

    就業市場近來出現不少兼職工作,最近民航處就招聘兼職航空交通管制模擬器操作員,時薪$299。

  • 【筍工快報】酒店訂房平台請評價員 入住10間酒店各一晚

    【經濟日報專訊】近年有不少酒店推出寵物友善服務,讓旅客帶毛小孩出遊打卡。網上訂房平台Hotels.com高級總監兼總經理Liz Oakman指出,過去兩年歡迎寵物入住的酒店,其評論數目平均上升了62%;而平台亦於年度評選名單,加入了「最適合寵物入住」的新類別。

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。