人才需求持續增加 工程師發展前景無限



香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。


提起工程師,不少人的印象就是日曬雨淋,在地盤中穿梭,監督工程的進度。當然,以上都是工程師工作的一部分,但其實大部分的時間他們都是在辦公室處理文書工作。加入開利兩年多的Alex,分享指工程師日常負責安排冷氣工程、人手、工程批文和安全審核,還要設計冷氣機佈置、報價、到場地視察及計算每個部分細節的數據:「工作十分多元化。」

工程界以男性主導 女性待遇不同?
大學工程系多年來都是男生居多,導致工程界亦以男性為主導。傳統觀念亦認為,女性不擅長於處理技術及工程工作。身為女性的Charlie,加入開利一年多,她認為男女一樣勝任工程師的工作:「同事或許會因為我是女性而對我更客氣,但工作上的要求都是一樣,大家都很鼓勵和願意給予機會,讓我可以多方面嘗試接觸不同的工程項目,亦鼓勵我表達己見,甚至領導一些工程項目。」

工作有滿足感 促使年輕人長遠發展
對年輕人而言,工作的發展和滿足感或許比薪金待遇更為重要。在開利工作,Alex和Charlie都異口同聲表示能夠找到滿足感:「公司放膽讓我們處理工作上的挑戰,當完成了一些節能和有助改善環境的工程項目,大家都很有滿足感。」此外,開利鼓勵工程師直接與客戶接觸,有助他們掌握市場上的需要和客戶的要求,更可以改善溝通技巧:「對日後的事業發展有很大幫助。」Alex笑言。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【市場趨勢】市建局商戶免租半年 寬減75%近億元

    疫情影響經濟,市建局主席周松崗昨宣布推出更多紓困措施,包括為轄下商戶提供最多75%租金寬免,長達半年。租金寬減總額涉款逾1億元,約720個租戶受惠。

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。