【人物專訪】專家剖析香港Fintech發展趨勢 培育3大範疇人才鞏固領先地位

金融科技(Fintech)是香港近年發展最快速的產業之一,尤其是經歷疫情後,市民「一機在手」依靠科技完成許多金融服務。香港作為亞洲的金融科技中心,發展前景一片向好,同時對於Fintech人才的需求亦爆發式上升。今次CTgoodjobs特別邀請亞洲金融科技師學會副主席辛建國(Darron),跟大家剖析香港Fintech發展趨勢,以及人才培訓方針。

撰文:劉詠芯

亞洲金融科技師學會副主席辛建國(Darron)

香港比新加坡發展好
根據全球研究分析公司Findexable的「Global Fintech Rankings Report 2021」,香港在全球排名第9位,是亞洲第一,而新加坡則排第10位。Darron表示,香港是全世界Fintech生產力數一數二高的市場,有超過600間金融科技公司,以及超過3,700間start-up。他提到,特別是消費者市場,香港Fintech發展更超越法國、美國及日本,「Fintech已經融入大眾日常生活,全港普及率約67%,例如使用轉數快、各種流動支付方式、手機銀行買賣股票、網上轉換強積金基金組合等等,市民都可以靠科技足不出戶完成。」

從業員須自我增值
在發展Fintech的過程中,人力資源是重中之重。據金管局公布的「金融科技2025」策略亦提及,當局會跟多個策略夥伴合作,擴展金融科技人才庫,培育更多學生和銀行從業員成爲全面的金融科技專才。Darron坦言,現時香港的Fintech人才供應絕不足夠應付需求,除了要制定長遠人才培訓政策外,金融或資訊科技從業員應報讀有認受性的Fintech專業認證,以提升競爭力。「以我們IFTA從英國引入的專業考試為例,內容涵蓋金融市場法規、軟件工程、支付及加密貨幣、數據科學、雲端運算等等,整合兩個行業的人才。完成考試的考生可以向IFTA申請成為認可金融科技師(Certified Financial Technologist,簡稱「CFT」),獲取專業資格,得到行業認可。」

最新銀行 / 金融職位空缺︰https://bit.ly/3QEOtF4

通才比專才更吃香
隨著世界競爭越來越大,Darron指出未來最被需要的人不是「專才」,而是要多方發展的「通才」,Fintech行業正是一個極佳證明。他以Nokia作為例子,說明只有科技而欠缺商業知識,最終只會得物無所用,甚至被淘汰。「最早具備NFC功能的手機當年由Nokia率先推出,後來企業卻無法將技術應用在商業世界中,因此逐漸被Apple及其他品牌超越,現在恐怕00後也未聽過Nokia。」Darron強調除了企業要數碼轉型,人才本身也要「Being digital」,金融崗位要注入數碼思維,而科技崗位則要了解商業模式,兩者結合互通為顧客締造便捷體驗。

前景最好的3大崗位
Fintech的世界很大,包含許多領域如區塊鏈(Blockchain)、雲端運算(Cloud Computing)、流動支付(Mobile Payment)、監管科技(Regtech)等等,到底現時香港哪一個範疇最缺人呢?Darron舉出以下3個Fintech崗位:(按圖了解)

1/ 數據分析師(Data Analyst)
正所謂「Data is a new oil」,數據成為新時代人人搶奪的石油,企業需要人才要從海量資料找出對業務有用的資訊,利用科技分析背後意思再制定合適商業策略,使企業成功。

2/網絡保安專家(Cyber Security Specialist)
Fintech大部分的活動都在虛擬世界進行,因此企業一定要讓客戶安心使用線上服務,包括保障個人資料及私隱安全。網絡安全人才要與來自全世界的駭客鬥智鬥力,減低勒索軟件等網絡犯罪率。

3/合規分析師(Compliance Analyst)
金融世界越來越複雜,世界各地均收緊監管要求,有不少跨國企業機構曾被當地監管機構要求支付天文數字罰款。企業需要一班熟悉金融法規及知識的人才,利用科技協助,評估、分析及解決合規風險。

最新銀行 / 金融職位空缺︰https://bit.ly/3QEOtF4

放眼大灣區 鞏固亞洲第一地位
若要鞏固香港作為亞洲第一的金融科技中心地位,Darron認為香港未來應放眼於大灣區,利用自身的金融創新及國際經驗,協助灣區其他城市訂立相關的統一標準,促進金融業多元化發展。同時香港也可參考內地「無現金城市」的成功例子,將電子支付滲透至生活每一部分,並提高市民的接受程度。「即將出台的『積金易(eMPF)』平台正是一個很好的金融基建工程,讓普羅大眾、打工仔感受Fintech工具為生活帶來的便利。」

如果你也想了解更多Fintech行業趨勢及入行貼士,不如參加由CTgoodjobs主辦的網上分享會,屆時除了有Darron,還有多位業界專業人士分享如何捉緊FinTech機遇,為自己打造更有挑戰的職涯路!

日期:2022年7月7日(星期四)

時間:下午3時正至4時15分

形式:網上直播(CTgoodjobs會員免費參加)

立即報名:https://bit.ly/3HHPI1T

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?