【人物專訪】科創企業積極培養人才 為資訊科技產業注入新血

近年香港各行各業對資訊科技人才的需求有增無減,雖然每年有不少相關科系的畢業生投身行內,但仍然是供不應求。從事資訊科技行業超過35年,本地科創企業Million Tech的創辦人謝小江(Nelson),多年來見證著業內的時代變遷,不但能在競爭激烈的市場中站穩陣腳,更積極聘用新世代,致力培育更多IT人才,為業界作出不少貢獻。

延伸閱讀︰【IT女神】創科公司積極聘用「IT女」 鼓勵年輕女性投身資訊科技

由「用電腦」到IT人 見證資訊科技業急速發展
談到30多年前,IT行業仍未普及的那個年代,Nelson早已預視到未來的世界將會向「電腦化」發展,而一心選擇修讀相關科目,他回憶道:「其實當年比較流行修讀建築,加上一開始讀電腦也只有Software Computing和Electronic Engineering,不過見到現時行業的發展趨勢,覺得當年的選擇是對的。」

Nelson說,在未出現「IT」這個字眼之前,大家都是以「用電腦」來形容資訊科技業,工作內容都是與打字、應用電腦文書軟件相關,小部分公司例如銀行金融才會運用到電腦程式,但隨著互聯網及智能手機出現,促使資訊業人員亦要在不斷變化的環境中尋找自己的位置,例如過往為零售商做商品條碼,演變成現在店面的付款系統都會涉及到IT層面。

以客人需求為主 研發自家創業產品
要在日新月異的市場生存,就要懂得求變,Million Tech近年自家研發軟件程式,並提供硬件租機服務予企業或機構,例如是即印即貼的貼標機械臂及摺紙箱機等,每日生產效率提高兩倍,在疫情下亦可減少人群接觸,讓客戶特別是初創公司節省成本。

此外,Million Tech的智能自助機,協助客戶銷售中藥膳湯包,以及派送檢測包予基層學生,智能自助機備有數據分析功能,操作員可透過電腦或手機在遠端查閱機內產品貨量、銷售數字、使用人次、購買時間及機器是否正常運作等,非常便利。

延伸閱讀︰【人物專訪】昔日「高登」仔成為金融科技公司老闆 羅志杰︰月薪曾只得$4,300

鼓勵有志青年入行 主動學習跟上時代變化
在人才需求增加的情況下,IT行業的薪酬居高不下,但仍難求專才,Nelson笑說「一年365日都在請人」,所以他樂於聘用實習生,親自培養業界人才,「入一間公司工作,最著重是否學到新的IT知識,頭十年是新入行年輕人的黃金時期,要把握時機學習,遇到困難時,公司同事都很樂意一起去解決。」

Nelson認為,他聘請人才最看重的,是應徵者本身是否將工作視為職業生涯去看待,積極去學習新事物。對求職者來說,即使是剛入行的IT人,薪酬待遇平均也很好,但求職時要看公司是否有完善的職業階梯給予員工,而不只是過渡性質的職位,否則日後想轉工時,就會很容易與市場脫節。

按圖即2021年躋身全球大學排名首100位的本地大學︰
*2021年QS世界大學排名,以學科分類

延伸閱讀︰【人物專訪】90後女生由英國返港 瞄準個人理財服務發展FinTech事業

延伸閱讀︰【DSE放榜】科大IT畢業生投身銀行界 月入4萬全靠玩學會?

按圖即睇本港2004年至2018年資訊科技僱員數目變化︰

 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?