【人物專訪】IT行業人才渴市 獵頭公司董事︰需增值自己 進入「薪酬時空」

現今資訊科技發達,電腦技術廣泛應用於不同行業,特別在疫情下,IT業的角色愈來愈重要,無論是大數據分析或是E-Commerce,IT的存在是不可或缺。蜂作人力資源有限公司 (CaterBee HR Solutions Limited) 董事合伙人林震銘 (Nicholas)表示現時業界相當缺人,只要求職者在面試時展示一些技巧,或許會為自己加分,更易獲得心儀的職位。僱主在招聘IT 人才時心態上的調整同樣重要,這樣就能做到雙贏局面。

IT人面試應多用例子佐證  簡單表達實力
Nicholas指大部分IT業界的專才,在面試時表現較內向,不太懂將自我介紹延長,一般只回應Yes,令面試官不能單憑言語了解求職者的實力。他稱許多HR都不是IT「行內人」,所以求職者避免使用太專門的術語,反而用比較簡潔的詞語,讓對方知道自己的經驗是能夠滿足招聘條件。在面試過程中,應以求職廣告上的要求為主軸,特別要強調自己擅長的IT範疇,用例子佐證自己的技能,「例如你試過為一間大型保險公司做Data analysis,分析超過50萬名顧客資料,HR聽完就會明白你喺呢方面有經驗。」這樣就不需要用太複雜的言詞,已引證了求職者的資歷。
 

Smart Casual應戰  「manage IT人」是另一門哲學
雖然不少IT人對面試衣着不太考究,但Nicholas建議求職者可穿着smart casual,如正式的西褲及有領的衣服,在觀感上除了是對自己,也是對該公司的尊重,雖然求職者未必會因為衣着而不獲聘請,但印象分或許會被扣分。見工前的準備,更是萬變不離其宗,就是求職廣告上的資料。他指許多求職者沒有細閱當中提及的條件,令到在面試時沒有更針對地「推銷」自己,從而錯失機會。他建議大家在面試前要閱讀公司網頁內的資料以及資格證明上的準備,在面試時就會更加得心應手。
 

曾幫不同科技公司尋找人才的Nicholas表示,許多僱主不介意IT人才的說話技能,但若到中高層需要涉及管理層面,就不能同日而言。他笑言manage IT人是另一門哲學,會要求性格比較外向,而且懂得運用說話技巧去調解下屬間的紛爭,Nicholas指若有管理才能的IT人,可以說是業界內的奇葩。

無背景同樣能入行 在職進修最重要
對於沒有IT工作經驗或是學科背景的人才,他認為可以由銷售員或是基本支援等職位出發,但若想在業界繼續發展,就需要在職進修,考獲更多的相關資格,從而能較輕易進行內部調遷。IT界人才渴市,僱主亦會考慮毫無經驗的新人,但着眼點會放在有否相關的資歷證明或是能實際操作該項軟件,並非紙上談兵,所以求職者需要有心理準備,或許要接受軟件操作測試。薪酬方面,Nicholas認為無經驗的求職者應盡早釐定想在業界中哪個範疇發展,「如你做開分析,當再轉返去寫程式,就已經唔係用返當初你識個軟件。」

 IT薪酬加幅為平行時空  靠不斷自費進修換來
近年大數據分析、雲端應用、UI designer 等,在業界可算是相當「吃香」,特別是因疫情而興起的IT範疇,如資訊保安、AI和E-Commerce等的相關人才更非常「搶手」。Nicholas分享有朋友幾年前擔任普通的IT職位 ,年薪大約50萬港元,但隔幾年轉到其他公司任職,已升至年薪300萬港元。他說笑IT行業的薪酬加幅不能以正常地球邏輯理解,形容是平行時空。不過IT人「風光背後」,是不斷自費進修換回來,「 基本上每隔幾個月就要去讀書,因為只係幾個月個世界已經可以好唔同,用緊嘅軟件可能已經outdate咗。」他指若有IT人想晉升為管理層,需報讀PMP(Project Management Professional)類別的資格證明,在日常工作上訓練自己與別人良好地溝通。
 

各界搶IT專才  僱主心態需調整 
面對求過於供的IT行業,雖然每年有一定數量的畢業生,但這行最缺人的位置,每隔幾個月已經有所不同,「可能剛畢業,所學嘅軟件已經過時。」所以需要不斷與時並進,增值自己。有些僱主近年以請一般員工的心態聘請IT人,有時難免出現「時空錯誤」。
 

Nicholas曾遇上有求職者表明薪酬必需有至少4成的加幅,或是為免塞車故要求工作場所不能離家太遠。這些要求對僱主可謂天荒夜譚,但偏偏對於IT人來說是正常不過。他建議僱主心態上應實事求事,以求職者經驗與資格為先,皆因在市場上難以尋覓到滿分的IT人,魚與熊掌難以兼得,若達到85分的專才都應「搶咗先」。不少與Nicholas合作的公司表示,未來只會更需要IT的人才,特別在疫情下,如何將舊經濟搬到新模式,IT的角色就愈發重要,因此僱主們都出盡奇招,「加人工就基本,有啲可能會滿足IT人要求如彈性上班時間或者在家工作 (WFH)。」

Nicholas指不是每一個IT人的際遇都一樣,這行視乎「時機」,若專業範疇剛好趕上社會趨勢,當然薪酬加幅會去到另一個「時空」,但每位IT人都需要跟着潮流進修,不可能「一個軟件走到最後」,要抱着不斷向前,不停進修的心態。

資料來源︰Linkedin
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【職涯規劃】人工定開心?打工仔新工薪酬較高 唯一考慮居然係…

    疫情下,求職市場比往年萎縮,擁有「揀工困難症」是幸福的煩惱。正所謂,有工又煩,無工又煩,有打工仔最近就因為苦惱返哪份工而在網上討論區,詢問各位大大的意見,不過有人就質疑他,若然新工人工、福利及前途都較好,為何要眷戀Data Entry舊工,一齊看看打工仔的考慮因素吧!按圖了解更多︰

  • 【薪酬趨勢】大學畢業生年薪減1.5% 教育醫療出路最好?

    【香港經濟日報專訊】大學教育資助委員會(UGC)最新數據顯示,8間資助大學畢業生就業平均年薪26.6萬,按年減1.5%,僅教育及醫療學科人工逆市上升;疫情下整體失業率更創11年新高,達2.9%,而升學及移民比率同創近年新高。有大學回應指疫情下全球經濟活動受創,就業市場難免受壓。

  • 【求職攻略】7項視像面試細節要注意 面試準時等於遲到?

    不少工作模式都因為疫情而改變,見工面試都一樣,許多企業由實體轉移至虛擬世界,透過用zoom、skype等平台進行視像面試,繼續招聘人才。面對難能可得的面試機會,有外國求職網站就綜合7項視像面試時要注意的細節,令大家在Online Interview能發揮水準。

  • 【求職攻略】唔想面試出現Dead Air?見工前要了解公司5件事

    在收到面試通知後,求職者除了準備CV及自我介紹外,亦應該把握時間了解公司背景、理念,以免見工時出現尷尬的dead air情況。在資訊發達的年代,我們可以透過社交媒體、網站快速窺探公司,增加獲聘用的機會。以下整理了5個你一定要知的關鍵事實!

  • 【另類職人】經常出海試玩水上用品 市場經理Dave︰可感受不一樣的香港

    炎炎夏日,第一時間令人聯想起出海,在海中心滑浪 (Surfing)及滑水 (Wake Board),遠離密不透風的石屎森林。不過你又有否想過,工作時間內都可以經常出海,為最新的水上用品做測試員呢?現於本港遊艇公司NEXTWAVE YACHTING擔任市場部經理的Dave,就有這個機會,由於公司主要做海上用品生意,Dave作為市場部,當然要在推廣最新產品前,率先感受水上用品的吸引及好玩之處,「老闆好好人,好接受新Idea,始終遊艇業係一個幾細同特別嘅行業,仲有好多嘢可以嘗試,所以老闆唔會好似其他公司,所有嘢都依規矩做事。」正正因為老闆的開明管理方式,令所有員工都熱愛這份工,難怪連Dave都話「賺錢係好重要,但搵一份適合自己同鐘意嘅工作先有動力向前。」

  • 【求職攻略】被稱10大最難答面試問題 「零準備」點答好?

    為求見工成功,相信大部份的求職者在面試前,都會作預先準備,不過有時面試官突如其來問一些奇怪問題,求職者又會怎樣回答呢?以下有10條被稱最難答的面試問題,不想見工失敗,不如先做好功課吧。

  • 【見工面試】HR教影求職相秘訣!去邊影證件相 包化妝造型執相?

    不少求職者見工面試時,都曾被公司HR要求交近照作為紀錄,曾有打工仔在網上投訴此舉多餘又浪費金錢,不過亦有人反駁連影相這麼簡單的步驟都不願意做,註定見工失敗收場。其實,有很多HR都認為所謂的「見工相」,只要正正常常便好,如果真的想省錢,在家找個純色牆壁或背景,不犯5大禁忌,同樣可以影出專業個人照。

  • 【絕世好老闆】月薪加$500工作量倍增 打工仔鬧爆︰自此無準時收工

    每年年尾或是財政年度結束後,公司都會為員工作年度評核,評價他們在過往一年的表現和成績,同時透過這個機會作為升職及調薪準則。讀者阿Jo投稿分享上年年尾公司做完Appraisal後,只為她加$500人工,但事後工作量倍增,幾乎沒有一天能準時下班,最近反映工作量問題,更換來老闆一句「做唔晒就要OT架啦」,令阿Jo萌起離職想法。按圖了解讀者阿Jo的故事︰

  • 【絕世筍工】年薪26萬做寵物保姆 朝9晚5同狗狗擁抱、玩耍、影靚相

    近年越來越多人喜歡飼養寵物,特別是可愛的狗隻,為不少家庭帶來歡樂。你有沒有想過如果返工都可以與狗狗玩耍,生活有幾幸福?最近英國一間寵物禮品店招聘首席狗隻總管(Chief Puppy Officer),負責寵愛及陪伴狗兒玩耍,每天朝9晚5上班年薪可達24,000英鎊(約26萬港元),絕對是愛狗之人的Dream Job!