comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【人緣UP】職場6大說話技巧+3樣貌特徵





文︰魏民菁

speaking
畢竟,人緣並非唾手可得,識做人亦要懂說話。

一個人能否與他人相處,除了個人性格、家庭背景、生活習慣等之外,說話技巧尤其重要。在辦公室,講錯嘢得罪人是有成本的,分分鐘「無Friend做」。當然,人綠好壞天注定(部分啦),但只要注意以下6大說話技巧,亦不愁無朋友︰

1/ 表達意見時多用「我們」
說話若只用「我」角度出發,主觀感較強,容易顯得說話者做事較個人主義,喜愛表現自己。除非老細問意見,否則少用「我認為」、「我想」等字眼為妙。

改用「我們」,既能展現團隊精神,減少排他性,亦可令別人更容易接受自己。

2/ 注意聆聽者的年齡
辦公室唔同學校,同事們年齡有別,說話同樣要分清莊閒。面對上一代經驗較豐富的同事,不論職級,都應表現出尊重及保持態度謙虛。

面對80後、90後,切忌聲大夾惡、滿口命令式語句。指導時,宜多用「建議」、「例如」、「想搵你幫手」、「好唔好」等字眼,年輕人會較易受落。

3/ 避免帶有性別特質字眼
職場上,面對異性同事要小心用詞,以免得罪隔離位方丈,例如男士儘量少說「你今日幾靚喎!」或「你點解瘦咗嘅?」等輕佻說話;女士則應避免講「你著西裝幾好睇丫!」等字句。

4/ 睇場合做人
辦公室內吹水場合眾多,要視乎你對其他人的認識、合作關係而有不同的說話技巧。對於認識不深、少接觸的同事大可以討論時事、講下場面話;經常合作日日見的同事,可在工作上,甚至於遇上煩惱時互相交流。

5/ 保持微笑
說話內容固然重要,但如何表達亦是另一種學問。談話期間除要保持應有的眼神接觸,面部表情及笑容同樣不能缺少。這能夠讓別人感受到自己的親和力,至少不至於距人於千里之外。

6/ 用調不誇張
向老細匯報工作進度或與同事交待事情時,不應採用誇張語調,甚至爆出「大鑊」、「死啦」、「咁點算」等字詞,否則別人每次都嚇怕三分,再不敢跟你合作。

【人緣好,有樣睇?】
早前CTgoodjobs與企管風水達人Kelvin Poon合作推出《職場玄氣手冊》,其中在《人緣篇》揭示了人緣較旺者的3種特質:

1/ 眼大大、水汪汪
這種是典型桃花眼,去到哪裡都比較受歡迎,異性緣特別好。唯同時自己要多加小心,因為眼大、水汪的桃花眼,感情上容易受騙,往往將桃花運變成桃花劫。

2/ 面帶酒窩
又是極受異性歡迎的一種桃花面相;但女士要注意,如果感情事處理不好,亦會容易一生遇到感情挫折。

3/ 魚尾紋
如果男士在30歲前已經出現魚尾紋,代表為人桃花極重。自己要檢點日常行為,避免因感情事影響仕途。如果30歲後才出現魚尾紋,就不是重桃花面相。

想獲得此書從而了解更多職場個人運勢?請即按此

延伸閱讀︰
- 【飛甩奴性】 7招向OT說不

- 同老細相處 (3)︰開例會

- 有種OT,叫17:59收Emailh

- 【豬般隊友】令人反白眼同事8種

- 【Intern教路】5大職場生存法

上載日期︰2015年10月27日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email