人誰無過?5招教你犯錯後重整心態

人誰無過?5招教你犯錯後重整心態
CTgoodjobs 編輯部
有時不得不承認「世事無完美」,如果過份追求「完美主義」最後只會苦了自己。無論於生活還是工作,每個人都試過犯錯,而犯錯的滋味亦絕不好受。不過,只要懂得在犯錯後重整心態,就可以將「最差」變成「最好」,令錯誤變成自己學習的機會。學會以下5個方法,學習如何從犯錯後重整心態:

1. 從錯誤中學習

如果能夠抱持從錯誤中學習的態度,就可以比一般人復原得更快。相反,如完美主義者堅持事事完美,犯錯後就難以平復心情,因為每次的「錯誤」對他們而言只會是「錯誤」和「挫折」,而不是難得的學習經驗。

犯錯後,思考如何可以避免自己再次犯錯,可能是Double-check你的工作、向前輩或同事請教,不要將重點放在「錯誤」上,調整自己對「完美」的定義。

2. 接受錯誤
如果「錯誤」是生活必然遇上的一部分,當犯錯時又何須過於責怪自己?試想像,你的同事犯錯時,你有沒有試過跟他們說「沒關係」或者「很小事」之類的說話?所以,如果你可以容忍同事犯的錯,又為甚麼要對自己那麼嚴厲呢?

要在犯錯後調整心態,第一步就是不要完全被挫折擊敗。發現自己犯錯,自然會感到沮喪,所以深呼吸放鬆一下,當你情緒感到平靜,會發現解決問題會更容易。

3. 尋求解決辦法

犯錯後不要讓自己在負面情緒上徘徊太久,消極的心態或向別人發怒都無助事情的轉向。相反,你應該開始為問題尋找解決方法,思考具建設性的解決辦法。

4. 承認錯誤
如果在工作中犯下錯誤,你必須承認自己的過失,因為這樣做才可以反映你專業及處事成熟。而且,不單要向自己承認錯誤,更要向受影響的同事或合作伙伴致歉,勇於承擔責任,而非抱怨或責備他人。

5. 聽取意見

犯錯後,你的同事、上司或其他合作伙伴可能會對你有負面的聲音,但都請你嘗試聆聽他們的意見,而非只為自己辯護或過分解釋。唯有透過聆聽,才會知道自己於別人眼中的形象。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More