【人際八卦】職場講八卦未必係壞事?原來有這3個好處!

「佢份人好八卦!」,一般人都視「八卦」就是說人是非、中傷他人等,自細亦被告知做人不應太八卦。英國人類學及演化心理學專家Robin Dunbar更曾在論文提到,一般人在對話中大約有3分之2的時間都是在閒聊。其實八卦是很普遍的現象,由學校討論校園趣聞,到職場討論辦公室見聞,其實「八卦」換個字眼也只不過是「富好奇心」,有意了解更多。

在兩位美國學者合寫的一篇論文「Who Gossips and How in Everyday Life?」中提到,很多研究指出雖然部分「八卦」的內容可能是中傷他人,但是實際上大部分時間我們講八卦的動機都不是傷害他人,只是為了閒聊,而閒聊其實都有以下好處……

職場講八卦的3大好處
1. 了解公司/社會規範

回想初入職的時候,你身邊的同事一定比你更了解公司的人事,尤其是老闆的喜好、同事的性格、相處模式等。透過閒聊,你就可以根據同事與你分享的「社交技巧」,大概了解公司的Dos & Don'ts。尤其是如果你處於節奏急速的工作環境,與同事閒聊了解的確可以省卻很多觀察時間和撞板的機會。

2. 保持警惕
我們傾向相信八卦會帶來負面影響,而這個想法其實正正是對整個工作團隊有益。因為沒有人會想成為辦公室茶餘飯後的八卦目標。因此,我們會在工作環境特別留神,注意自己的言行,使我們跟工作團隊保持一致的準則和價值觀,亦有助促進團隊凝聚力。

3. 互相保護
講八卦可以是一個警告的方式,當你收到一些危險預告,透過閒聊你可以通知不知情的同事,保護他們免受公司內部或外部的剝削。

【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】新入職老奉捱鬧?踩到呢條底線就絕不能啞忍

    正所謂「新嚟新豬肉」,又有云「後生仔唔好怕蝕底」,到底新入職是否就等於「老奉」捱罵?有打工仔於討論區發帖文,分享近日因工作而被上司「鬧得好甘」的經歷,坦言從未試過被人如此嚴厲地訓斥。

  • HOT【職場奇聞】時光倒流20年?堅持用memo紙竟然引起罵戰...

    人人都有自己的一套慣用工作模式,工作習慣也不同。對某些人來說是再合理不過的事,在其他人眼中,卻可能是怪癖。有打工仔於Facebook專頁發帖文,分享同事習慣使用memo紙記事,拒絕使用公司的電腦程式,有如「時光倒流20年」,回到電腦尚未普及之時......

  • 【人際關係】提問也可加強友誼? 試試問同事這8條問題

    公司的會議室、茶水間和休憩區,以至辦公室以外的電梯、交通工具上等,也難免會跟同事碰面。對於員工來說,可能這會是個尷尬的時刻……

  • HOT【網民職場Talk】老細用英文覆Email 呢句到底係真心定揶揄...

    身處香港這個華洋共處的社會,我們常有機會與不同國藉的人相處。如果是面對面溝通,可以即時提出不明白的地方,但若在Email 收到令你摸不着頭腦的語句,甚至懷疑 老闆是透過文字來揶揄你,該如何應對?

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • HOT【網民職場Talk】一遞信即被侮辱 打工仔被斥:你無用架喇!返出去!

    試過遞辭職信的打工仔都知道,遞信是一件頗令人緊張的事。明明不是甚麼錯事,但總會思前想後:現在是最佳時機嗎?上司會不會沒空?如果加薪挽留,又應該接受嗎?除了這些問題,有時還會在腦裡預演「火爆」老闆的過激反應......有網民分享近日辭職經歷,其老闆一聽到他要請辭,就立即被辱罵:「你無用架喇!返出去!」。

  • 【網民職場Talk】唔知Invoice即係發票 豬隊友同事表示無奈

    在職場上,打工仔每天遇到的人真可謂「千奇百趣」,有的人無知,有的人自大,有的人連基本常識、普通英文也不懂。有網民向《奴工處》專頁投稿,分享近日遇到的非一般「豬隊友」,竟然連發票的英文也不懂...

  • HOT【網民職場Talk】「離咗婚就揾第二個啦!」唏噓打工仔大爆腦細最侮辱說話

    「言語傷人,勝於刀傷」。職場上,同事和老闆但求將工作辦妥,無必要以言語來侮辱別人。可惜,人人修養不同,道德水平也不同,作為老闆,出口傷人、「講嘢有骨」亦實屬等閒事。身為一個投身社會已一段時間的你,又見識過有多「離譜」的侮辱說話?有打工仔於討論區發帖文,分享老闆的侮辱語錄,有人表示最過份聽過老闆叫離婚同事:「離咗婚就揾第二個啦!」

  • 【職場熱話】打字聲未算最討厭 辦公室終極噪音是…

    大部份香港的辦公室又細又逼,同事和同事之間坐得非常親密,無可避免下都會聽到其他人發出的聲音。

  • 【職場人際】同事成日講難聽說話 應該點應付?

    如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?