【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係
雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!



【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

1/ 建立個性
在日常生活和職場上,我們會遇見許多人,不可能亦沒有必要深入了解每一個同事、合作夥伴或客戶。更多的時候,我們只會記住對方的一個特點,例如同事A很勤力、同事B很主動、客戶A很嚴肅等等。換句話說,別人也只會記住你一個最明顯的特徵和性格,所以你希望別人怎麼描述你,就要成為一個怎樣的人。學習建立自己的定位,你可以成為那個特別有創意的人,也可以成為那個特別友善的人。

2/ 降低自己的威脅感
雖然在職場上,一個團隊即使看起來有多和諧、多風平浪靜,背後也一定會有暗湧,或許有人為上位而不擇手段,也許有人搞小圈子。想建立良好的人際關係,關鍵在於降低自己的侵略性,不要牽涉在任何一個圈子和暗鬥當中,也不要主動惹起紛爭。簡單而言,就是要做好本份,低調做人。

【職場人際】跟同事性格不合 4個方法避免職場衝突

3/ 重視禮貌
即使你與同事共事了多年,大家有一定感情,亦不能忘記職場禮儀。換言之,與每個人交往時都要注意基本禮貌,表現不卑不亢,穿著得體,留意電郵格式,不要表現急躁等,就大致不會討人厭了。

4/ 觀察
辦公室中總會有某些同事擁有影響力,例如老闆身邊的秘書、老闆的親信等,亦有某些同事特別不討老闆歡心。你只需要分清派系,就會學懂如何在辦公室生存。

5/ 控制自己
即使你掌握很多關於上司、同事的秘密或工作上的失誤,也不要到處散播事非。即使遇上不公平的對待,也不要一直向同事抱怨,而是要改善自己並小心行事。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More