【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。


【職場人際】同事可否成為朋友?調查:只有15%人願把友誼延續至下班後

1/ 這段友誼真誠嗎?還是涉及利益?
很多時候,我們為談成一宗生意,會刻意與客戶保持友好關係,一同到娛樂場所消遣,一同到高級餐廳進食等,久而久之建立起友誼。不過,如果每次見面,對方都試圖向你推銷些甚麼,甚至向你借錢,或每次一同進餐但永遠不願意付錢等,表明對方並不是真心想跟你交朋友,只是想從你身上得到利益,這種朋友必須遠離。

2/ 每次見面,都在損害健康?
正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,這裡說的正是一些酒肉朋友,每次見面的地點總是酒吧,熱情又愛玩的朋友不斷慫恿你多喝酒、多抽煙,當你拒絕就會被指責為不賞面、怕事等。接近這種朋友只會損害你的身體健康,對你百害而無一利。因此,我們應遠離那些有惡習的朋友,珍惜能夠推動你進步,鼓勵你活出健康人生的朋友吧。

3/ 你有沒有被操控?
在友誼中,被操控的意思不是指對方要求你做甚麼,而是操控著你的情緒,經常令你感到不愉快。所謂當局者迷,當你視對方為重要朋友時,不會發現自己的情感已經漸漸被對方操控著。

不過,當中也有跡可尋,這段友誼或許令你感到十分複雜,原因是你付出真心誠意待人,但彼此經常因小事而爭吵,或因對方的行為令你感到難受等。當被問到你與對方的友誼關係時,你總是感到不知所措,這就是一個警告信號。

另一個線索是,你不知不覺間因為友誼而變得沒有以往般快樂、感到不安全和自卑等,而且在這段友誼中,你經常都在道歡,更不知何故地得罪了對方,得知原因後令你感到更疑惑,這都代表了你已不知不覺被操控了。

有些人,只是你人生中的過客,即使你們曾經相依為命,曾經視彼此如親兄弟姊妹,一旦緣盡了,還是要學習放手。

【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • HOT【自我增值】襯衫只係成功第一步? 專家教辦公室打扮4大技巧

    還着西裝上班?雖然部分公司仍然要求員工穿着正式西裝上班,但是普遍的企業都已經沒有這種規定,甚至連老闆也是穿上便服回辦公室。女同事不用限於穿正裝,當然就有更加多打扮的方式......

  • HOT【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場英語】“Do you understand?”似鬧人 5個說法更禮貌

    許多時候表達完自己意見,都會想知道對方是否能接收到自己所表達的,所以不少人都會在句末加上“Do you understand?”(你明白嗎?)......

  • HOT【職場制勝】疫情令在家工作成主流 擁有兩種技能人人爭住請你!

    新冠肺炎於全球大流行,為減緩疫情傳播的速度,英國周一(23日)宣布新一輪抗疫措施,包括要求全民居家隔離,除購買食品、藥物等必須品外盡可能減少外出,同時呼籲員工盡可能在家工作。對不少企業而言,今次疫情是試驗在家工作成效的好機會,隨著科技進步,遙距工作或許是未來的趨勢和主流。

  • 【技能提升】一秒釋放手機空間?5個絕招馬上學起來

    手機又無位?一旦開始購買額外儲存空間、使用雲端服務等,往往要以後每月付款。打工仔每日辛勤工作,但每個月被「扣數」,就是花在買手機儲存空間上,實在心有不甘。正所謂「小數怕長計」,有沒有方法可以快速清空手機儲存空間?

  • HOT【求職攻略】愈揾工愈無動力? 疫下求職要知呢5點

    雖然部分企業在疫境下仍然選擇招聘新人,但是空缺也許會比以前少,競爭難免會比往日激烈,只要你在履歷/面試中稍為遜色......

  • 【在職爸媽】疫市下保生計 在職媽媽三招做好份工!

    新冠肺炎疫情持續,全球經濟受到不同程度衝擊,繼亞洲地區,英、美、歐洲多國的確診數字連日急增,各國的經濟活動停擺,各行各業經濟損失慘重。早前聯合國亦預計,全球將有多達2,500萬人受疫情影響而失業。在香港,生活開支貴絕全球,需要養家活兒的雙職家長,最擔心的就是影響生計。