【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為

【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為
人類是群體動物,即使你自問有多獨立,都需要有家人、朋友、伴侶的陪伴。不論是在日常生活還是職場上,良好的人際關係都能令你發展更順利。想廣交朋友,第一步就要成為好相處的人,而一般情商(EQ)高的人都能用建設性的態度去管理情緒,進而邁向成功的人生。如果你自問EQ不高,可能與以下5個行為有關!


【自我增值】人際關係毒藥!5個行為顯示你EQ低

1/ 假設其他人都是壞人
每當我們作決定時,如果未掌握事件的全部便需要作出假設。而當這個假設涉及他人的動機時,低EQ的人會很自然地作出負面的假設,例如認為其他人都是自私,或懷有惡意的。

舉例說,當有同事舉辦聖誕派對,並要求大家交換禮物時,低EQ的人會自然地質疑發起的人目的,認為對方想趁機送出沒有用的東西等。

2/ 記不住別人的名字
當然,隨著年紀漸長,認識的朋友、客戶愈來愈多,記不住所有人的名字是正常不過的事。然而,低EQ的人卻從來不會用心記住其他人的名字。

想建立良好的人際關係,最簡單和直接的方法就是記住別人的名字,令他們感到受重視。相反,如果你從不用心去記下別人的名字,表示你並不關心別人的想法,也不重視他人的感受。

3/ 把對話重點回到自己身上
低EQ的人往往只重視自己的想法,認為世界上最重要和最大的只有自己。每次與他人聊天,不論對話的內容是甚麼,他們都會把重點回到自己的身上。舉例說,如果談話的內容與職場文化有關,低EQ的人會很自然地把重點帶到自己工作上的事。

4/ 喜歡怪責別人
低EQ的人習慣把所有錯誤都怪責於他人身上,說出「他讓我難過」、「他這樣做令我很傷心」這類說話,即使自己都有責任,但卻從來不會反思自己的過錯。想提升EQ,就要為自己的情緒負責任,沒有人能夠勉強你。

5/ 很容易被冒犯
高EQ的人士一般較有自信,亦抱持開放的思維,即使別人隨意地開他們玩笑,甚至對他們作出批評,他們都能泰然自若。相反,低EQ的人卻很容易被冒犯,經常因為別人的一句笑話而氣上半天。

【升職有法】你係咪EQ高?即Check自己有無呢10種特質

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More