【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

一大班親戚一年可能只見一、兩次,趁着拜年這個最齊人的時機,不少人都會問到大家的近況,「而家返咩工呀?」、「拍拖未呀?」、「幾時結婚呀?」……這些沒克沒了的問題總是容易惹人討厭。不過,難得親戚聚首一堂,不開口聊天又好像很奇怪,但開口又怕講說話,所以打開話題前最好先留意這5大陷阱,免得在新年營造出尷尬的氣氛。
【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

拜年閒聊5大陷阱
1. 明知尷尬卻偏要問

「雖然好似有啲尷尬,但我想問……」,表明了你早知道這是個尷尬的話題,卻偏偏堅持問出口,這樣就如放自己在懸崖邊。尤其是當你問到對方的收入或者是否有喜事發生,前者既不知道該如何拒絕回答,後者萬一對方回一句「我只是肥咗」,你也未必知道如何打圓場。

2. 發表偉論
年代不同,若果你堅持在年輕人身上施用說教那一套,結果只會惹人反感。上一輩的人特別喜歡話當年,訴說以前怎麼捱苦,然而不但新一代可能每年重複已聽厭,新年也似乎不適合將以前太多不幸、慘痛經歷掛在口邊吧!

3. 詢問與「錢」有關的事
新年前大家都會添置新裝,在大年初一穿得光鮮得體,不少人第一句可能就會說到「你嘅手袋好靚!」,然後就會問到在哪裏購買,再可能會問到物品的價格,甚至與自己身上的物品比較。又或者每次都「關心」你的職級、薪酬等資訊,不論比較結果也總會讓其中一方不開心,所以這些話題還是可免則免。

4. 講人閒話
雖然八卦很Juicy,話題一開就可以講個滔滔不絕,但是如果一直在數他人不是,其實也是在損害你在其他人心目中的形象。

5. 爭議性議題
雖說是一家人,但是大家的政治或宗教立場也可能不一樣,所以當你不清楚對方立場時,還是少說為妙,避免在新年期間傷和氣。

【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • HOT【武漢肺炎】怕受感染唔出席親友婚禮 網民持兩種建議

    許多市民考慮到現在外出的代價太大,每離家一次就最少花掉一個口罩,回家又要第一時間洗手和消毒,已經盡量避免外出......

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【人際關係】無暇出席婚禮要畀人情?港台人情金額大比拼

    【晴報專訊】收到「紅色炸彈」,人情金額或叫人頭痛。台灣有網民近日受不算相熟的中學同學邀請出席婚禮,自己雖因故未能出席,但仍為到底要付多少人情而苦惱不已。網民對人情金額各持己見,甚至有人認為根本毋須做人情,引發熱烈討論。

  • 【筍工快報】「職業伴娘」時薪過千元 實質工作有邊幾樣?

    【經濟日報專訊】相信每個女生都渴望擁有一個屬於自己的夢幻婚禮,婚禮上,伴娘要顧及太多細節,所以物色伴娘人選就變得相當重要。稍有出錯,隨時會令新娘與伴娘、姊妹,甚至賓客的關係破裂。

  • 【職場熱話】亞馬遜推出和尚快遞 被批欠尊重終下架

    生老病死,人生必經之路。為望至親一路好走,處理親人後事時,不少人會邀請僧侶到靈堂打齋。在日本,僧侶派遣公司「よりそう」看準此商機,於2015年與亞馬遜(Amazon)合作,推行「和尚快遞」(お坊さん便)服務,喪家家屬、需要葬儀服務人士可透過亞馬遜下單,預約「宅配僧侶到府誦經」。不過,由於做法一直惹來爭議,亞馬遜早前宣布將服務下架。

  • 【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

    在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力……

  • 【職場熱話】想30歲結婚? 網民計過每月要儲$2萬

    成家立室是必經階段?現今要儲夠錢結婚、擺酒,甚至買樓、生小朋友,對打工仔來說可能是挑戰,甚至是巨大的經濟壓力。

  • 【職場熱話】乞人憎同事派「炸彈」 網民教路:下次結婚一定到

    不太相熟的同事派「紅色炸彈」,不想去但又不知道如何推卻,勉為其難出席,人情又唔知畀幾多好。近日台灣一名打工仔表示,一名乞人憎的同事邀請他出席囍宴,雖然他不想去,但亦打算「利利是是」,於是上網徵求意見,問應付多少人情。