【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

一大班親戚一年可能只見一、兩次,趁着拜年這個最齊人的時機,不少人都會問到大家的近況,「而家返咩工呀?」、「拍拖未呀?」、「幾時結婚呀?」……這些沒克沒了的問題總是容易惹人討厭。不過,難得親戚聚首一堂,不開口聊天又好像很奇怪,但開口又怕講說話,所以打開話題前最好先留意這5大陷阱,免得在新年營造出尷尬的氣氛。
【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

拜年閒聊5大陷阱
1. 明知尷尬卻偏要問

「雖然好似有啲尷尬,但我想問……」,表明了你早知道這是個尷尬的話題,卻偏偏堅持問出口,這樣就如放自己在懸崖邊。尤其是當你問到對方的收入或者是否有喜事發生,前者既不知道該如何拒絕回答,後者萬一對方回一句「我只是肥咗」,你也未必知道如何打圓場。

2. 發表偉論
年代不同,若果你堅持在年輕人身上施用說教那一套,結果只會惹人反感。上一輩的人特別喜歡話當年,訴說以前怎麼捱苦,然而不但新一代可能每年重複已聽厭,新年也似乎不適合將以前太多不幸、慘痛經歷掛在口邊吧!

3. 詢問與「錢」有關的事
新年前大家都會添置新裝,在大年初一穿得光鮮得體,不少人第一句可能就會說到「你嘅手袋好靚!」,然後就會問到在哪裏購買,再可能會問到物品的價格,甚至與自己身上的物品比較。又或者每次都「關心」你的職級、薪酬等資訊,不論比較結果也總會讓其中一方不開心,所以這些話題還是可免則免。

4. 講人閒話
雖然八卦很Juicy,話題一開就可以講個滔滔不絕,但是如果一直在數他人不是,其實也是在損害你在其他人心目中的形象。

5. 爭議性議題
雖說是一家人,但是大家的政治或宗教立場也可能不一樣,所以當你不清楚對方立場時,還是少說為妙,避免在新年期間傷和氣。

【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場男女】女同事歷任男友遍佈全公司 同事表示難以置信

    對於辦公室戀情,人人取態各有不同,有人本着「喺度食,唔好喺度屙」的心態,堅拒在公司發展戀情;有人則抱持開放態度,緣份來了,自然會拍拖。但是,有沒有想過,當戀情一旦結束,跟尚在同一公司的前男/女友又應該如何相處?有打工仔最近聽聞工作10年的女同事,歷任男友遍佈全公司,令人嘖嘖稱奇...

  • 【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【教育局指引】楊潤雄︰新入職教師頭3年 須完成90小時培訓

    教育局日前就教師操守培訓方面,向全港學校發通告,表示由2020/21學年起,所有新入職教師都要接受由教育局提供、共90小時的培訓,藉以提升教師晉升的要求。

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【職場文化】打工仔最怕同事問家事 網民:唔需要認真!

    各位打工仔身邊總有位八卦同事,喜歡問身邊人學歷、婚姻狀況、家事等,又會用自己的經歷作比較,然而,很多打工仔不喜歡提及私事或家事,又不知道如何回避同事的提問,因而相當苦惱。

  • 【職場人際】新入職老奉捱鬧?踩到呢條底線就絕不能啞忍

    正所謂「新嚟新豬肉」,又有云「後生仔唔好怕蝕底」,到底新入職是否就等於「老奉」捱罵?有打工仔於討論區發帖文,分享近日因工作而被上司「鬧得好甘」的經歷,坦言從未試過被人如此嚴厲地訓斥。

  • 【網民職場Talk】表白被拒 男同事竟然咁做......

    正所謂「喺到食唔好喺到屙」,辦公室戀情很容易被認為是負面、牽涉公私不分的情況。如果有同事向你表白,你會怎樣做?相反,如果因工作而認識心儀對象,卻慘遭拒絕,你又會如何處理?最近有OL請男同事「食檸檬」後,竟遭受如此對待……

  • 【新冠肺炎】愛在疫症蔓延時 3成準新人忍痛取消婚禮

    【新冠肺炎】新冠肺炎下不少婚宴受影響,早前有網民更分享「結婚酒席,不設堂食」,要打包食物回家的趣聞,但疫情令一班新人頗「頭痕」。