comScoreTag

以僱員為本的良好人事管理

以僱員為本的良好人事管理
資料提供: 勞工處勞資協商促進科

家明為一茶餐廳老闆,生意漸上軌道。但員工流失的情況持續,而聘請新員工方面也很困難,即使經常在餐廳門外及報章刊登招聘廣告,應徵的人亦不多。面對人手緊張及流失率高的問題,家明因此而煩惱不已,遂向任職人力資源顧問的朋友阿Sam索取建議。Sam給他的忠告是:「以僱員為本是人事管理的要訣」。

問1:建構一個以僱員為本的工作環境對僱主及僱員有什麼好處?

答:建構一個以僱員為本的工作環境,能紓緩僱員要同時應付工作及照顧家庭的壓力。當僱員能全心全意地工作,因生病、職業意外或其他原因而導致的缺勤情況也會減少,生產力和工作表現亦自然有所提升,最終得益的當然是僱主。

僱員對企業有歸屬感,員工流失率亦會降低,直接減低企業在招聘和培訓方面的支出。長遠而言,以僱員為本企業能建立正面的形象,吸納不同人才,建立充滿幹勁、敬業樂業的工作團隊,有助企業持續發展。

問2:實施以僱員為本良好人事管理措施有什麼秘訣?

答:實施良好人事管理措施的秘訣在於「三心兩意」:
企業上下以「同理心」加強溝通和合作,建立優秀的團隊;僱主「細心」留意僱員個人及家庭需要,讓僱員工作時無後顧之憂和「耐心」聆聽僱員的意見,積極將意見轉化為有效措施。

當僱員感受到僱主的「誠意」,自然就會「樂意」為僱主服務,提高企業的生產力。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More