comScoreTag

以心待客 務求為旅客營造「家」的感覺 《酒店微觀》系列 –【專訪】房務員

以心待客 務求為旅客營造「家」的感覺 《酒店微觀》系列 –【專訪】房務員
joe
由房務員做到樓層督導,Joe笑言雖工作內容不同,但滿足感卻不減。


每逢外出旅遊,踏入酒店房間的一刻,倘若眼前是一個舒適整潔的環境,絕對可為旅程帶來一個好開始;反之,如果房間仍留下上一手客人入住過的痕跡,足以影響旅客對酒店的印象,甚至把酒店列入黑名單!

一間酒店要為旅客提供整潔舒適的住宿體驗,全靠一眾辛勞的幕後功臣——房務員。他們每天根據房客的入住時間,先後為數以十間的房間整理打掃、更換日用品、床上用品,工作爭分奪秒之餘,也涉及體力勞動,絕對不簡單。入行8年,現職香港海景嘉福洲際酒店房務部樓層督導的Joe,卻這樣形容房務員的工作,「滿足感大於辛苦」。

從事零售業10年 轉行全因working holiday
在投身酒店業前,Joe從事零售業近10年,其後到澳洲參加工作假期計劃,期間曾於旅館工作,令她漸漸對酒店業產生興趣。「回港後,我修讀了有關酒店前堂和房務部的課程,由房務員做起,其後輾轉加入海景嘉福洲際酒店擔任樓層督導。」

上班兩星期 已萌轉工念頭
在五星級酒店擔任房務員,酒店對房間的衛生要求自有一套嚴格的標準。Joe坦言在初入行時,記性、速度和體力對她來說都是大挑戰。「執房講求速度,換床單又需要體力,同時要謹記公司的標準和部分客人的要求,我做了兩星期已經有放棄的念頭,全靠公司給予的培訓,上司和客人的鼓勵,我才能堅持下去。」

一個堅持,就是8年。說到房務員的吸引之處,Joe說得眉飛色舞:「每次見到熟悉的面孔我都很開心,有客人會指定某個房務員為他執拾房間,過時過節更會為我們準備小心意,雙方的關係就像親人一樣,非常窩心。而且,客人滿意的笑容,便是我繼續努力工作的原動力。」要數最難忘的事,Joe說曾經幫已退房的客人找回具紀念價值的毛公仔,並特意寄回客人手上,「這些事看似微不足道,但只要我們願意為客人付出,他們一定感受得到,最後收到一張感謝卡,足已令我開心大半天。」
floorsupervisor
晉升為樓層督導後,Joe的主要職責就是檢查房間的整潔和衛生程度是否符合標準。

正所謂付出必有收獲,Joe的努力,客人和上司全看在眼內,短短4年她已由房務員晉升為房務部的樓層督導(Floor Supervisor)。「坦白說,我從來沒有想過可以成為樓層督導,全靠公司提供的培訓及給予機會,令我有信心繼續在這一行發展。」酒店業發展蓬勃,機遇處處,Joe寄語若有意成為房務員一份子,最緊要性格主動,亦不可以怕辛苦,「要做好心理準備,份工一定係辛苦,但只要願意付出就一定有收獲。」

上載日期: 2017年10月24日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More