comScoreTag

以為唔請又請?以為請最後又唔請?

以為唔請又請?以為請最後又唔請?

columnists-vichy-ho

在求職階段時,你遇到過以下兩個情況嗎?

情況一︰
面試官黑口黑面,處處刁難:「你上一份工做半年就唔做,係咪人際關係唔好?」「你英文成績唔夠突出,我擔心你無法應付這份工作」,又或者坐下來第一個問題就是「你憑甚麼說服我:你比門外等候的其他求職者優秀?」「如果我說你的履歷完全不符合這個空缺的要求,你會同意嗎?」五分鐘後就「回家等消息吧!」……然而,當你倖倖然離開不夠一天後,對方來電說你已進入下一輪面試,又或者直接把你請到公司簽約……唔係唔請的嗎?

情況二︰
面試官開始時言笑晏晏,離開前跟你信誓旦旦:「你的表現很好」、「你很適合我們」、「你正是我們需要的人才」、「我期待我們的合作,一起打拼」,面試談足一小時,完結後去到電梯口唔單只要握手,直情想將你送埋到落街口(對!特意搞點押韻句子)……然後,志得意滿的你等了一天、一星期、一個月,情況像把硬幣投進無底井一樣,音訊全無……唔係會請的嗎?

我們要明白:面試是以「傾偈」為主要溝通形式的考核,但其溝通原則與一般「傾偈」不一樣,這種有強烈目的的溝通,根本不能用平日跟朋友聊天的準則去衡量成敗得失。

「一」的情況(以為唔請又請)其實很常見,尤其在工作性質會直接面對客戶尖酸批評的行業裡;求職者感覺很差,以為沒戲了,但原來面試官要考核求職者,他(面試官)對每一個求職者都吹毛求庛,專門挑「黑暗面」來問,看看求職者是否擅於自圓其說,從而讓面試官評估求職者入職之後面對客戶時的情緒智商、脾氣管理……如果面試官比較有處世經驗,求職者根本無法由面試當日的對話和氣氛評估自己的勝算。

「二」的情況(以為請但唔請)比較特別,一般解釋是在你之後,面試官見到更理想的求職者,雖然跟前面的說了要再見(再次見面),但面試官因為有更好選擇,決定食言,然而,也有可能是求職者自己評估錯誤,當然,真的有面試官面對每一位求職者都會和顏悅色,他們的想法很簡單:只要我不能百分之百肯定不會聘請他時,我期望求職者離開時開開心心,心情愉快,就算做不了同事,都不會太討厭我們這家公司;又例如銷售、推銷等行業裡,有多年工作經驗的面試官的職業習慣是與人為善,不會吝嗇幫助對方、討好對方,如是者,求職者又是無法由試當日的對話和氣份氛評做自己的勝算。

既然面試背後的溝通標準與一般「傾偈」不一樣,無法用「常理」去猜度成敗,我們就不用做好準備了?不!我們應做最好的準備,然後懷著「平常心」;在「一」的情況下,求職者應能展示最強的心理質素、自信心;而在「二」的情況下,求職者應該抱著「搏盡」了就「無悔」的心態,「不以物喜,不以己悲」,正所謂「有諸於內,形之於外」,你知道嗎?做好準備、對自己有信心、「搏盡無悔」的人,聊天時從眼神、身體語言、直觀反應都跟沒信心的人不一樣,面試官會能感受到你的正能量,求職成功機會自會大大提高。

延伸閱讀︰
 - 有關推薦信的4.5個Do's

 - 談幾個有關推薦信的常見問題

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年12月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More