【以藝共融】東華「愛不同藝術」 探出復康新路向

【以藝共融】東華「愛不同藝術」 探出復康新路向

TUNG WAH EVENT
● 六個主講題目及對談
● 十二位不同範疇的智障服務持份者或藝術工作者
● 一個小型的「想法徵集」分享會

不同藝術研討會

舉辦日期

2015年9月10日(星期四)

舉行時間

上午9時至下午5時

地點

灣仔告士打道1號香港演藝學院戲劇院

藝術能調節心情,近年更在復康界加以應用,但在發展上又可有甚麼新想像?東華三院旗下「愛不同藝術」將舉行「不同藝術研討會」,活動採用「對談」方式,找來了當中正在努力思考的不同持份者,呈現現時智障人士藝術發展工作上的更多面向。

活動對象為公眾人士、智障服務工作者、特殊教育工作者、藝術工作者、感興趣的智障人士及家長。交流實踐的智慧,一同呈現智障人士藝術發展上的新方向。

除研討會外,更設有延伸的「奧福音樂培訓工作坊」,由台灣天使打擊樂團團長及導師主理,親身教授「奧福音樂教學法」於智障人士音樂訓練上應用,一眾社福及教學界同工不能錯過。

TUNG WAH EVENT1

不同藝術研討會
首日研討會共有6個主講題目,當中包括︰
1/「為咩搞藝術?」
講者為嶺南大學視覺研究系羅淑敏教授,專注發展為有需要人士而設藝術倡導的她,將與資深藝術文化策劃人對談。探討「藝術」二字凡重要及如何在智障人士服務上發揮其長

2/「唔係教!係咩?」
「愛不同藝術」課程導師王建衡先生,與社群藝術研究學者對談。分享如何以「支援」取代「教導」態度,帶領學員於作品中展現個性,探索他們的視覺語言,成就其個人藝術風格。

3/「同。學」
著名舞蹈家及導師王廷琳先生會與家長對談。以其歷來發展及推廣舞蹈教育經驗,示範如何感染小組工作人員、義工與家人一同學習,將藝術帶到生活和個人修養。

4/「小組變樂團」
由台灣天使打擊樂團團長石淑萍小姐與復康機構主管對談。利用其擅長的享「奧福音樂教學法」,分享如何利用這訓練模式,成功令敲擊樂小組成為職業樂團並在台灣巡迴表演,從生命教育公益表演看到樂團定位。

5/「走出工作室的陶藝」
講者聖雅各褔群會藝想工作室項目主任鄧嘉寶小姐,從事十多年藝術行政及教學。將與藝術家對談,以經驗講解如何將陶藝帶進社區生活。將智障人士藝術創作展於人前、栽培工作室成員成為助理導師,獲得公眾認同。

6/「做藝術無前途?」
藝術家及資深特殊教育工作者朱啟文校長,結合特殊教育及藝術創作經驗與社工對談。剖析現時特殊學校的藝術教育,以及其架構提供予智障人士的選擇和可塑性。

TUNG WAH EVENT2

活動特設「想法徵集」分享會,參與人士若希望發表對智障人士藝術發展的經驗和想法,不論你是前線工作者、社工、行政人員、家長或義工,也可以於當日時段上台分享。申請後有機會獨享7分鐘台上發言,詳情按此

TUNG WAH EVENT3

奧福音樂培訓工作坊
內容包括:
1/音樂活動設計原理
2/音樂元素的運用(旋律與節奏)
3/享「樂」其中-表現藝術及舞蹈教學分享
4/奧福裡一起「玩」音樂
5/帶著樂團走入人群

舉辦日期

2015年9月11日(星期五)

舉行時間

上午9時15分至下午5時

地點

香港仔惠福道4號東華三院賽馬會復康中心禮堂

報名(08.21截止報名)
*報名詳情及表格請到以下網址登記:http://goo.gl/forms/BQuve8aAnw

報名費

不同藝術研討會

$250/人(殘疾人士及家屬半價$125

奧福音樂培訓工作坊 (名額 100 人)

$150/

不同藝術研討會及奧福音樂培訓工作坊

$320/

有興趣參加者可以於8月21日前報名,詳情瀏覽:http://i-dart.tungwahcsd.org或致電2870 9224/ 2870 9336。

上載日期︰2015年8月12日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More