comScoreTag

份工教曉我的人生意義

份工教曉我的人生意義
文:子都

新鮮人不必惶惑,時間總能讓你懂事。

畢業後投身社會,好像不知不覺變成「大人」,說著以前不會說的話,做著以前不會做的事。我們變成了自己曾經討厭的大人了嗎?抑或明白,成長,便是於理想與現實的落差之中,找到自處之地,然後在汲汲營營的日子裡,發現人生意義?

1/ 改變目光就能改變風景
一件事情,如果沒有經過人的詮釋,它只是一件事情,沒有好壞對錯也不具意義。所以當我們抱怨工作枯燥乏味、刻板無聊,對增廣見聞毫無助益的時候,其實我們要改變的不是工作,而是自己看世界的目光。

以在便利店打工為例,重複刷著條碼,站一整天站到腿腫,看似薪酬少又沒趣。但換個角度,若能試著觀察顧客購買習慣、了解營運模式、學習庫存管理,則充滿挑戰性,且對未來事業發展大有幫助。

2/ 妥協是為了抗爭
社會普遍認為朝九晚六是正職,全職Freelance是不務正業。要改變這個觀念,非一朝一夕之事。與其全職Freelance追夢,承受輿論壓力甚至身負罵名,不如有限度地妥協然後無聲抗爭:朝九晚六準時放工,工餘時間裝備自己、經營副業。既能從所謂正職中累積資金、經驗,又能堵塞悠悠眾口,到一天副業發展成有規模的事業,恐怕再沒人敢話你廢青。

3/ 將興趣變成事業沒有你想的那麼好
從事和自己興趣相關的工作,沒有你想像中那麼好。因為當興趣變成事業,你喜歡的部分可能佔整個事業不足10%。例如老師不僅僅是教書,還要沒日沒夜地開會、處理行政工作、帶課外活動、應付怪獸家長、接受各種評核……

除非你能心甘情願地為那10%熱情而硬食餘下90%的瑣碎事務,否則工作領域還是選擇你的第二最愛吧,免得心愛的興趣淪為痛苦的根源。

世間有太多事必須從做中學,正如生活的智慧要從生活中領悟,這不是學校老師或公司老闆能手把手教導你的事,但新鮮人不必惶惑,時間總能讓你懂事。

上載日期:2016年1月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More