企得差致「關節超伸」 易拗柴

企得差致「關節超伸」 易拗柴
【晴報專訊】企得差,有機會引發甩骹和關節痛?原來站立太久,容易為了慳力而變得姿勢差,可能會令膝頭產生人為關節超伸(Hyperextended knee),膝頭因而會疼痛,甚至臀部也會痛,演變至關節提早退化,也容易「拗柴」。
關節超伸是指關節活動度過大(Hypermobile joints),可超過正常極限180度。關節超伸不限於膝頭,亦可指全身韌帶較鬆,如膊頭、手肘、臀部、足踝等等,因此骨頭會容易在伸直時相撞,關節穩定性也會較低。導致原因多數是天生,當中尤以女性為主。關節超伸會令患者容易拗柴,甚至甩骹,關節也易退化。註冊物理治療師何淑玲指,擁有關節超伸的人不多,以她診症所見,大概20個才有1個。

至於人為關節超伸,主要見於膝頭。何淑玲解釋,當人長時間站立,可能會因為避免雙腿發力而將大腿小腿肌肉放鬆,這時體重就會轉由膝頭負荷,長久就會產生關節超伸。若站姿不正確,身體為了平衡,可能會導致盆骨前傾,臀部會痛,也會令人小腿變粗。因此她建議時刻警醒站姿,勿因一時舒服而放鬆雙腿肌肉。

關節缺乏保護 容易甩骹
長期關節超伸,令韌帶過鬆、骨頭負荷過重、軟組織磨蝕,會導致關節痛,更會令關節提早退化。何淑玲指出,可能30歲的人就會擁有60歲的關節。也因關節穩定度低,亦缺乏保護,變相稍為用力便容易甩骹,只扭歪少許便容易拗柴。要糾正關節超伸,主要是不要過度伸展,以及訓練周遭肌肉保護關節。

舞蹈員過度拉筋 易關節超伸
除了天生,何淑玲指,舞蹈員或體操運動員因為過度拉筋,強行將手腳伸展至常人做不到的角度,因而會令韌帶鬆弛,造成關節超伸現象。


編輯:林子豐
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More