comScoreTag

企業傾向以合約制請人 分析香港3大趨勢

企業傾向以合約制請人 分析香港3大趨勢
撰文︰譚慧妍


過去大學畢業生投身社會工作,均以「長工」為目標,期望自己的事業路途能穩步向上發展。但近來不少企業都轉用合約制(Contract)的招聘形式聘用相關人才,此舉令求職者擔心自己的工作前景不穩定,而企業亦在能否建立團隊精神方面出現隱憂。

作為全球領先的專業招聘顧問公司Page Group通過Michael Page、Page Personnel及Page Executive品牌提供廣泛的搜尋、甄選和人才管理解決方案。今次CTgoodjobs特意邀請Page Personnel的Associate Director陳映彤(Angela Chan),分析合約制聘用形式在香港的3大趨勢,以及實行合約制後對企業、求職者的好處。

Page_Personnel

香港企業常請合約員工 成3大行業趨勢
「在亞太區來說,是澳洲、香港、新加坡及日本 的企業最常聘請合約員工的國家及地區。」Angela以香港的人力市場為例 ,指出合約制聘用形式常見於3大行業︰「首先投資銀行要處理不同的項目例如Compliance等等;其次就是IT方面一些系統提升的項目;最後某些工種例如秘書、客戶服務以及Data Entry因為流動性較高,因此合約制的形式較為適用。」


合約制對企業、員工雙方均有利
企業要計劃未來的發展藍圖,除了要考量過往的經驗外,更講求創新。當開發各類型新項目成為大前堤,對不同專才的需求自然增加,這種項目式的工作性質無疑令企業考慮轉用合約制合作方式。

「對企業來說,合作制的好處是可以在短時間內招聘不同方面的人才以及大量員工,例如最近我們協助一間銀行在短期內招聘過百位合約員工,這樣做可以減省行政上的工作,同時提升營運效率。」Angela補充道,現時合約制與長工的薪酬差距不大,為吸引更優秀的人才很多公司都開始調整合約制員工的福利待遇,因此 合約員工與長工的薪酬待遇逐步看齊。另外,完成合約之後,部分企業亦會給予員工內部晉升機會,或是轉長工的安排。Angela指根據過往的經驗,每4位合約員工就有一位轉為長工。

從求職者的角度來看,即使沒有相關的工作經驗,合約制形式也是一個很好的機會,「這可讓他們了解該行業是否適合自己,讓他們體驗不同的企業文化,對僱主及僱員雙方彈性都比較高。 大眾普遍 認為畢業生都會抗拒合約制,唯Angela分享︰「現時我們都見到很多年輕人會主動聯絡我們,主要查詢合約形式的工作機會,以及合約形式聘用的問題,可見僱傭雙方開始接納合約制,這亦是現時人力市場的發展趨勢之一。」

更多資訊,可到www.pagepersonnel.com.hk

上載日期︰2017年10月



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More