comScoreTag

【企業專訪】Hays從外到內盡展人才管理學 引領企業打造優秀人才

【企業專訪】Hays從外到內盡展人才管理學 引領企業打造優秀人才
撰文︰陳慧珊




市場瞬息萬變,在資訊科技發達的年代,市場上衍生了不少嶄新的職位,僱員要時刻裝備自己,免被市場淘汰﹔同時企業亦要持開放態度,人才管理成一門高深的學問。


hays
Hays香港董事總經理Dean Stallard親身分享人才管理學及2017年企業面對的挑戰。

國際專業招聘集團瀚納仕(Hays),專注於全球範圍優秀、專業和技術人才的招聘工作,在全球33個國家,共有超過9000名員工。Hays在超過10年前落戶香港,至今已有過百名員工,涵蓋的行業範圍廣泛,由銀行及金融服務業、工程、資訊科技(IT)以至生命科學等。Hays香港董事總經理Dean Stallard親身分享人才管理學及2017年企業面對的挑戰。

技能短缺成最大挑戰 企業應跳出框架
Hays在今年公布的2017《瀚納仕亞洲薪酬指南》,集合了一共3000名僱主的意見,他們來自本港、中國內地、日本、馬來西亞和新加坡,代表超過6百萬名僱員。調查顯示,本港有91%的僱主難以找到所需的技術人才,這些企業普遍認為技能短缺的問題將影響公司這一年的運作。Dean Stallard指出,在網絡安全和數碼營銷等新興行業中,香港的確沒有足夠的人才去滿足市場的需求。「我們鼓勵僱主跳出框框,招攬及吸引具有相關技能的外國人才,同時應投資在員工培訓和發展上,更有策略地管理人才。」

填補空缺 工時彈性 合約制成趨勢
以往人人追求成為公司的常額員工,但隨著時代轉變,合約制亦越來越受歡迎。
Hays的調查顯示,過半數(59%)受訪僱主在去年有聘用合約員工,兩成受訪香港僱主更表示會在今年增加合約員工的比例。Dean Stallard認為聘用合約員工可在短時間內填補技能短缺,同時維持企業的生產力。「相比之下,如果不斷重新把工作分斷給現有的常額員工,反而有機會減低生產力及增加員工的壓力。」而對僱員來說,採用合約制是一種生活模式的選擇,員工可以有更多的休息時間,「很多僱主透過合約制測試員工的能力,同時員工也可透過合約形式嘗試在公司工作,減低風險。」Dean Stallard補充道。

三大留才貼士 加薪非關鍵
人才是企業的重要財產,企業想維持競爭力,必須設法網羅並留住優秀的人才。
調查發現,超過9成香港僱主會在今年為員工加薪,其中近一半僱主會為員工加薪3至6%。然而,想留住人才只靠加薪未必足夠。Dean Stallard說,僱員最重視工作與生活平衡、其次是薪酬福利和事業階梯,「只要僱主平衡以上三點,很大機會可以留住人才。」

重視員工身心發展 辦公室玩味十足
作為國際專業招聘集團,當然有過人的管理模式。甫走入Hays香港的辦公室,最先看到的不是放滿文件的辦公桌,而是一張乒乓球桌,讓員工在「腦閉塞」,又或在休息的時間來一場友誼賽,這足以令人感受到Hays非一般的工作氛圍。Dean Stallard形容公司的文化,是充滿趣味、充滿活力、工作效率高,同時競爭激烈,「大家一同為突破目標而努力,互相幫助,就像一個大家庭。」

除了環境勝人一籌,Hays亦關注員工的事業發展,制定良好的晉升制度。Hays香港經理(資訊科技、會計及金融業)Riley King十分享受在Hays工作:「Hays容許我在兩個國家工作,讓我可以嘗試不同的事物。Hays亦會為你提供方法,協助你成功和發展自我。」Hays香港經理(會計及金融業)Kuan-Yu 更在3年內4度升職,她在2014年畢業後加入Hays香港,現已成為經理,管理一個6人團隊,她認為:「在Hays工作,只要你願意付出,一定會得到收獲。」

能夠激發員工潛能亦少不了Hays對員工的信任。Hays 香港高級顧問(銀行業)Norris Wong認為:「Hays給我最大的支持是對我的信任及自由度,從而衍生出我和客人及求職者之間的互信,我因此能他們建立很緊密的關係!」

Hays深知員工是公司的財富,不但提供足夠的資源,讓員工有良好的發展空間,更給予無限信任,員工對公司亦有一份歸屬感。Dean表示:「在Hays這個大家庭,我們互相合作,嘗試突破從未做過的事。」Hays上行下效,齊心協力,才能保持在行內領先的地位。

上載日期:2017年9月8日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More