企業招聘:弊家伙 吹大咗 【求職者篇】

求職面試,說穿了就是一個互相欺騙的過程。應徵者希望得到工作而不停吹噓自己,面試官就希望吸引求職者選擇這份工作而美化公司。雖然是你情我願,但都會互相猜度。真真假假,實在難以判定,現在就一同看看求職者在面試中會說出什麼謊言。
1. 「人工多少不重要。」
這個可算是掩著良心的說話。那有求職者不重視薪酬?要求合理待遇是天經地義。不然,不如幫我們做義工,好不?

2. 「我甚麼都可以做!」
甚麼都能做的,大概只有超人,更何況現實世界沒有出現過。願意做,不代表你做到,而可以做的都在履歷中反映了出來。

3. 「我不會隨便離職。」
我們都只是互相認識的階段,不需要承諾那麼多吧!假如,你的工作表現強差人意的話,我們還需要你嗎?

4. 「我會努力認真學習。」
努力,認真,這些都是空洞的形容詞,沒有說服力可言。君不見那些每次被抄牌時都說「阿sir俾次機會啊,我下次唔會。」的車主,都不會有下次。所以,證據呢?

5. 「加班或者星期六上班也沒有關係。」
勤力是一種很好的態度,但並非是一個優點,有些人更認為這是基本態度。願意加班並不是一個優點,因為加班代表著在基本工作時間內未能完成工作,即沒有效率。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 求職者力數HR幾宗罪︰浪費人哋車錢同時間

    「In」人與「被In」從來都是HR與求職者測試雙方是否你情我願,去達成長遠的合作關係,可是世事並不一定盡如人意。近日就有網民於網上討論區發帖,大呻「見咗份伏工」,更力數HR幾宗罪。

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 【面試前必讀】HR對求職者的三大Concerns

    對於求職者而言,面試絕對是表現自己的最佳時候,不過對著素未謀面的HR究竟要如何發揮?

  • 青年求職展覽 父母陪中四兒子求職

    【經濟日報專訊】暑假在即,將有不少「職場新鮮人」投入職場,勞工處昨日舉辦青年求職展覽,首兩小時吸引不少在學年輕人求職,當中以零售業最受歡迎,有父母帶同中四的兒子求職。

  • 唔寫「Work Experience」可以寫咩? 教你CV百搭寫法

    一份CV如果「好命」的話,會獲得8秒鐘的表現時間。

  • 【求職面試】怕醜仔必睇 5個小秘訣助你增加自信

    見工面試對性格內向或者不善辭令的人來說,真的可說是個大挑戰。

  • 簽名筆跡睇穿個性 你又係邊一款?

    有人說字跡可以反映達5,000種人格與個性,就連身體健康狀況都可從中窺探一二。

  • 面試常見「翻舊帳」20問 聽到「你上一份工……」要點答?

    面試時,HR除了問你對未來工作的看法,有時亦會問到你過去的工作。

  • 無法脫離失業大軍?HR話你知「點解唔揀你」

    相信每位打工仔都經歷過失業期,失業一段長時間,就要面對來自生活、經濟、家庭各方的壓力。想脫離失業大軍,覓得合適的工作,不妨參考以下4大HR篩選求職者的要素。

  • 【求職面試】HR眼中8大類「犯眾憎」求職者

    招聘面試過程中,HR或面試官到底如何短時間的面試環節中挑選合適的求職者?其中一個常用的方式是淘汰法(Elimination),首先剔除不合適的一群。