企業疫下重定HR策略 Adecco度身訂造人才方案



新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,對人力市場帶來重大影響,人力資源管理面臨很大的不確定性,企業如何有效管理人力與決策,並制定合適的持續營運因應計畫,應是目前營運管理重點。

僱主傾向尋求彈性工作機遇
於香港業內具領導地位、服務顧客超過30年、位列世界500強企業之一的國際人力資源顧問公司Adecco,香港及澳門區的Managing Director Janet Pottinger表示:「由於經濟環境改變,最近很多企業正在調整人力資源計劃,來平衡短期與長期的需要。」

她續稱,每年Adecco發佈的大中華薪資指南發現,今年旅遊、零售及酒店業受到嚴重影響,反之,資訊科技業高出平均增長,人才需求也因此增加。另一方面,供應鏈及物流行業持續強勢,求職者亦有轉工及再培訓的趨勢。

「與此同時,科技業僱員亦需要不斷培訓或提升技能來迎合市場需求,在經濟大環境之下,失業率創下自2010年10月以來的新高,兼職及自由工作者的人才需求亦隨之增加。」,Janet指出現時有42%求職者及25%僱主傾向尋求彈性工作機遇,僱主更考慮及重新編制全職及兼職員工的數目。

外判、合約工作成趨勢
Adecco擁有完善的資料庫及豐富行業經驗,服務範圍廣泛,當中包括:銀行業、科技業、外判合約、人員配備、代理活動策劃 以及獵頭工作,同時亦為企業提供度身訂造的人才方案,而其中外判合約亦正是其專業範疇。

外判部門的Associate Director Lincoln Chan 表示人事是Adecco的核心事務,而外判工作亦建基在這層面之上,「我們了解客人的營運需要後,為客人制訂特定方案,完成特定的商業流程,達到定下的績效指標及預期中的效率。」

為因應疫情影響,很多企業傾向轉型來迎合需要,但至於公司是否需要轉型,要視乎每一間公司的需要。Lincoln表示:「雖然人力市場和經濟有莫大的關係,但每一間公司面對的挑戰也不一樣,我們認為在公司結構、工作職責、成本效益方面要作出評估,在人力資源方面分配是否和公司發展方向一致。」

Adecco在獵頭、合約工作、外判、工作轉型及再培訓方面也有良好的經驗,相信在疫情下可以制訂不同的方案為,企業達到短期及長期的目標。

如想了解更多,請即CLICK 入https://bit.ly/2NZj7JR

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【政府工略】政府時薪$64.2請兼職 入職條件係小六畢業?

    政府物流服務署全年招聘兼職印刷工人,沒有太高的學歷要求,而且時薪有$64.2,有興趣找份Part Time的打工仔,不妨考慮一下。

  • 【疫市求Job】有咩兼職空缺?市場調查員日薪$600

    現在疫情緩和,香港經濟逐漸重啟。市場上出現更多兼職招聘,有些公司更開出每日$600聘請兼職市場調查員。如果你有興趣尋找一份工作,可以看看以下的兼職或全職空缺:

  • 【政府工略】民政署請兼職社區幹事 時薪$62.1有乜做?

    最近有不少人都找兼職工,而民政事務總署就為觀塘民政事務處聘請兼職社區幹事,時薪$62.1,只要有中學學歷就可以申請,不知道這份工是否適合你呢?

  • 【疫市求Job】錯過咗做兼職臨時工機會? 一文睇晒好工回顧

    新冠肺炎影響不少打工仔飯碗,而暑假亦即將來臨,學生紛紛求職賺外快,有人力資源僱問指出,最近一個兼職職位多達35人競爭,可見兼職和臨時工空缺變得非常搶手。為了令各位打工仔及早捉住工作機會,CTgoodjobs為大家重溫精選兼職和臨時工職位空缺:

  • 【疫市求Job】西餐廳聘請兼職侍應 時薪高達$75!

    隨着新冠肺炎在港疫情緩和,政府逐步放寬限聚令,而職位空缺數量亦有所回升,特別是兼職和臨時工空缺增長較多,也較受打工仔關注。近日有西餐廳聘請兼職侍應生,時薪不俗,而且提供在職培訓和交通津貼,可算頗為吸引。

  • 【職場秘聞】想hea當雜工要識揀公司! 網民:返XX最好賺

    一份筍工除了要高人工,不少人覺得最緊要夠「Hea」!如果職位高薪,但是要承受疲勞轟炸,打工仔可能早已「頂唔順」辭職......

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位: