企業管理6個問題 招聘Z世代吸引力大減

時日太快,來到2018年,千禧BB都已經長大成人,準備踏入職場接Y世代棒,為各大公司帶來新一波管理問題。以下6個問題,你又有無共鳴呢?
1/ 留人難
請人難,留住新一代人才更是難上加難。新一代抗拒「打死一份工,做死一個行業」。相較於長工,他們更偏好兼職及短期工作,貪其自由度較高之餘又可以嘗試不同工作崗位,加上他們的經濟負擔較輕,工作稍為不稱心,動輒就辭職也不足為奇。

2/ 難以實施長遠培訓計劃

留人難,連帶提供培訓都難。好不容易找到合適的人選,最怕新人做了沒幾天就提出請辭,就算待得長的也不過一年半載,員工流失率越高,培訓的成本亦隨之而上升。此外,新鮮人往往欠缺職涯規劃,即使公司願意提供針對性的培訓以發展其個人才能,也無從入手。

3/ Generation Gap
一間公司裡幾代人一同工作是等閒事,如果說完全沒有代溝倒是假的。到今時今日,連曾經意氣風發的90後都要開始認老,被列入叔 / 姨字輩,被嫌棄古板及跟不上潮流,面對住一群攜著新潮語和火星文殺入職場的Z世代新力軍,70及80後更表示與他們相處有難度。

4/ 管理層與員工溝通不足
對於被網絡養大,自小就穿梭於電腦、手機等電子產品的年輕新一代,「溝通唔駛用口嘅」,他們慣於學習、娛樂及社交都透過互聯網解決,隨時上完整天班,都未必有機會聽到他們開金口。缺少面對面交流,人際溝通技巧生疏之餘,同事之間相處亦有種說不出的疏離感。

5/ 管人管不了態度
初出茅廬,作為公司食物鏈最底層的他們反而懷抱住一顆大帝的心,意見多多又無大無細,自視過高且態度輕佻,有些人甚至有主見到認為自己永遠是對的,上司及老鬼同事的意見一概聽不入耳。

6/ 難滿足員工各種期望
雖說「錢解決到嘅問題都係小問題」,但當年輕人返工不再只為人工,更看重一份工作的福利,所帶來的成就感及Work-life Balance時,企業要滿足他們的期望就得更花心思。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】4個步驟成為亮點 專家分享職場女性的成功秘訣

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......