企業管理6個問題 招聘Z世代吸引力大減

時日太快,來到2018年,千禧BB都已經長大成人,準備踏入職場接Y世代棒,為各大公司帶來新一波管理問題。以下6個問題,你又有無共鳴呢?
1/ 留人難
請人難,留住新一代人才更是難上加難。新一代抗拒「打死一份工,做死一個行業」。相較於長工,他們更偏好兼職及短期工作,貪其自由度較高之餘又可以嘗試不同工作崗位,加上他們的經濟負擔較輕,工作稍為不稱心,動輒就辭職也不足為奇。

2/ 難以實施長遠培訓計劃

留人難,連帶提供培訓都難。好不容易找到合適的人選,最怕新人做了沒幾天就提出請辭,就算待得長的也不過一年半載,員工流失率越高,培訓的成本亦隨之而上升。此外,新鮮人往往欠缺職涯規劃,即使公司願意提供針對性的培訓以發展其個人才能,也無從入手。

3/ Generation Gap
一間公司裡幾代人一同工作是等閒事,如果說完全沒有代溝倒是假的。到今時今日,連曾經意氣風發的90後都要開始認老,被列入叔 / 姨字輩,被嫌棄古板及跟不上潮流,面對住一群攜著新潮語和火星文殺入職場的Z世代新力軍,70及80後更表示與他們相處有難度。

4/ 管理層與員工溝通不足
對於被網絡養大,自小就穿梭於電腦、手機等電子產品的年輕新一代,「溝通唔駛用口嘅」,他們慣於學習、娛樂及社交都透過互聯網解決,隨時上完整天班,都未必有機會聽到他們開金口。缺少面對面交流,人際溝通技巧生疏之餘,同事之間相處亦有種說不出的疏離感。

5/ 管人管不了態度
初出茅廬,作為公司食物鏈最底層的他們反而懷抱住一顆大帝的心,意見多多又無大無細,自視過高且態度輕佻,有些人甚至有主見到認為自己永遠是對的,上司及老鬼同事的意見一概聽不入耳。

6/ 難滿足員工各種期望
雖說「錢解決到嘅問題都係小問題」,但當年輕人返工不再只為人工,更看重一份工作的福利,所帶來的成就感及Work-life Balance時,企業要滿足他們的期望就得更花心思。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【職場熱話】精選網民20句 辦公室難聽過粗口的話

    在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。