comScoreTag

企業管理6個問題 招聘Z世代吸引力大減

企業管理6個問題 招聘Z世代吸引力大減
時日太快,來到2018年,千禧BB都已經長大成人,準備踏入職場接Y世代棒,為各大公司帶來新一波管理問題。以下6個問題,你又有無共鳴呢?
1/ 留人難
請人難,留住新一代人才更是難上加難。新一代抗拒「打死一份工,做死一個行業」。相較於長工,他們更偏好兼職及短期工作,貪其自由度較高之餘又可以嘗試不同工作崗位,加上他們的經濟負擔較輕,工作稍為不稱心,動輒就辭職也不足為奇。

2/ 難以實施長遠培訓計劃

留人難,連帶提供培訓都難。好不容易找到合適的人選,最怕新人做了沒幾天就提出請辭,就算待得長的也不過一年半載,員工流失率越高,培訓的成本亦隨之而上升。此外,新鮮人往往欠缺職涯規劃,即使公司願意提供針對性的培訓以發展其個人才能,也無從入手。

3/ Generation Gap
一間公司裡幾代人一同工作是等閒事,如果說完全沒有代溝倒是假的。到今時今日,連曾經意氣風發的90後都要開始認老,被列入叔 / 姨字輩,被嫌棄古板及跟不上潮流,面對住一群攜著新潮語和火星文殺入職場的Z世代新力軍,70及80後更表示與他們相處有難度。

4/ 管理層與員工溝通不足
對於被網絡養大,自小就穿梭於電腦、手機等電子產品的年輕新一代,「溝通唔駛用口嘅」,他們慣於學習、娛樂及社交都透過互聯網解決,隨時上完整天班,都未必有機會聽到他們開金口。缺少面對面交流,人際溝通技巧生疏之餘,同事之間相處亦有種說不出的疏離感。

5/ 管人管不了態度
初出茅廬,作為公司食物鏈最底層的他們反而懷抱住一顆大帝的心,意見多多又無大無細,自視過高且態度輕佻,有些人甚至有主見到認為自己永遠是對的,上司及老鬼同事的意見一概聽不入耳。

6/ 難滿足員工各種期望
雖說「錢解決到嘅問題都係小問題」,但當年輕人返工不再只為人工,更看重一份工作的福利,所帶來的成就感及Work-life Balance時,企業要滿足他們的期望就得更花心思。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More