企業組隊參加龍舟競渡 為何選址香港仔?

撰文、攝影︰譚慧妍
Herbalife
香港康寶萊國際有限公司香港及澳門總經理施正華(Steven)指,團隊精神不只表現在比賽中,做到社區關懷同樣重要。
進入數碼時代,企業及管理層要增加團隊投入度,都會以不同的通訊軟件加強聯繫,以獲取最快最新資訊,增加日常互動。今次香港康寶萊國際有限公司就來個反璞歸真,以傳統龍舟競渡提升團隊士氣。「人與人之間的合作性及凝聚力還是要透過面對面的交流與合作所累積,龍舟競渡便是最有效的渠道。」其香港及澳門總經理施正華(Steven)更盼望「划龍舟」活動可同時帶動社區關懷,一舉兩得。
從社交平台到水上舞台 划龍舟體驗團隊精神
科技帶來進步,拉近我們彼此距離,似是不爭的事實。但一杖硬幣有兩面,凡事都要兩面睇,Steven以社交媒體作例︰「當我們使用社交媒體時,以為要連繫到更多人,但我們慢慢地依賴這種便利,令我們減少真實性溝通,看似零距離,事實時人與人之間因此出現疏離感。」

使用社交平台與否的問題令人感覺矛盾,Steven以康寶萊為例,會員同樣會在社交媒體上互相聯絡,但要真正獲取更全面的健康資訊,還需要個別咨詢模式,與營養師親身接觸,獲取最貼身的健康意見。強調真實交流,本年度康寶萊就第13年組隊參與划龍舟,「我認為龍舟競渡是本土傳統活動,帶有凝聚社會的深層意思。因為在一行20多人的龍舟上,如何能耳聽八方,聆聽鼓手指示,心神合一地保持同一方向地向前進,成為最大學問。今年我們的會員非常踴躍,有近100名分別來自不同年齡層的成員參加,並分4條龍舟,望打破不同年齡層之間的隔閡。」

選擇香港仔競渡 實行社區關懷
運用結合了「Health」及「Entertainment」而成的概念「Healthtainment 」,正正讓企業團隊在「零壓力」的工餘環境下,藉傳統划龍舟活動,為管理層及員工注入動力之餘,鞏固團隊溝通及信任力,帶出健康娛樂的信息。

香港各地均有不同龍舟競渡,為何康寶萊選擇參與香港仔的賽事?Steven指,雖名為龍舟競渡,但比賽結果從來不是最重要。所謂的團隊精神,不一定只表現在比賽中,「我們整個團隊同時進行香港仔田灣漁村的探訪活動,與社區人士對話,做到真正融入社區,體現合群性。」未來康寶萊繼續以傳遞健康信息為己任,他們的團隊亦決定參與9月於科學園舉行的慈善競步賽,將這合作精神繼續發揚開去。

上載日期︰2017年5月29日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 業界翹楚屢創佳績

    從一個名字,可以得知一個人的個性。從取名字的方式,更可能了解其處事方式。「讀書時期老師都要我們取一個英文名字,我跟姐姐說想要個與別不同的英文名......

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【社企專訪】銀杏館生意跌8成仍不停業 麥姑娘:想長者有工開

    疫情令許多食肆經營困難,致力推動長者就業的社會企業(社企)銀杏館亦不例外。總裁麥敏媚(Joyce)表示疫情令銀杏館的營運雪上加霜......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【企業防疫】零接觸落單取餐嚴格執行衞生措施 麥當勞大派福袋送暖同心抗疫

    過去兩個多月以來,市民大多避免外出用餐;就算到餐廳吃飯,也總小心翼翼,做足防疫措施。當食客提高警覺的同時,食肆又如何應對?紥根香港45年的連鎖快餐店麥當勞,一直以來貫徹執行嚴格的衞生與清潔標準,近日為了保障僱員與顧客的健康及安全,共渡時艱,香港麥當勞由現時起至4月7日期間之兩星期服務有所調整,所有餐廳於下午6時後不提供堂食,只設外賣及麥麥送服務,包括24小時餐廳。 為應對近日疫情,各區分店一直均有加強防禦:

  • 【企業防疫】君怡酒店推各項措施 關顧工作贏員工心

    從十多年前的沙士到現在的新型冠狀病毒肺炎,企業都採用各種預防措施。作為款待業的一員,君怡酒店每一次面對公共衛生事件,都會盡最大努力,與員工一起共同抗疫,上下一心,絕不鬆懈。「我們知道這段時期大家身心俱疲,故向員工贈以合掌瓜湯,送上暖心以仍鼓勵。」君怡酒店總經理許映雪分享道。