企業組隊參加龍舟競渡 為何選址香港仔?

企業組隊參加龍舟競渡 為何選址香港仔?
撰文、攝影︰譚慧妍
Herbalife
香港康寶萊國際有限公司香港及澳門總經理施正華(Steven)指,團隊精神不只表現在比賽中,做到社區關懷同樣重要。
進入數碼時代,企業及管理層要增加團隊投入度,都會以不同的通訊軟件加強聯繫,以獲取最快最新資訊,增加日常互動。今次香港康寶萊國際有限公司就來個反璞歸真,以傳統龍舟競渡提升團隊士氣。「人與人之間的合作性及凝聚力還是要透過面對面的交流與合作所累積,龍舟競渡便是最有效的渠道。」其香港及澳門總經理施正華(Steven)更盼望「划龍舟」活動可同時帶動社區關懷,一舉兩得。
從社交平台到水上舞台 划龍舟體驗團隊精神
科技帶來進步,拉近我們彼此距離,似是不爭的事實。但一杖硬幣有兩面,凡事都要兩面睇,Steven以社交媒體作例︰「當我們使用社交媒體時,以為要連繫到更多人,但我們慢慢地依賴這種便利,令我們減少真實性溝通,看似零距離,事實時人與人之間因此出現疏離感。」

使用社交平台與否的問題令人感覺矛盾,Steven以康寶萊為例,會員同樣會在社交媒體上互相聯絡,但要真正獲取更全面的健康資訊,還需要個別咨詢模式,與營養師親身接觸,獲取最貼身的健康意見。強調真實交流,本年度康寶萊就第13年組隊參與划龍舟,「我認為龍舟競渡是本土傳統活動,帶有凝聚社會的深層意思。因為在一行20多人的龍舟上,如何能耳聽八方,聆聽鼓手指示,心神合一地保持同一方向地向前進,成為最大學問。今年我們的會員非常踴躍,有近100名分別來自不同年齡層的成員參加,並分4條龍舟,望打破不同年齡層之間的隔閡。」

選擇香港仔競渡 實行社區關懷
運用結合了「Health」及「Entertainment」而成的概念「Healthtainment 」,正正讓企業團隊在「零壓力」的工餘環境下,藉傳統划龍舟活動,為管理層及員工注入動力之餘,鞏固團隊溝通及信任力,帶出健康娛樂的信息。

香港各地均有不同龍舟競渡,為何康寶萊選擇參與香港仔的賽事?Steven指,雖名為龍舟競渡,但比賽結果從來不是最重要。所謂的團隊精神,不一定只表現在比賽中,「我們整個團隊同時進行香港仔田灣漁村的探訪活動,與社區人士對話,做到真正融入社區,體現合群性。」未來康寶萊繼續以傳遞健康信息為己任,他們的團隊亦決定參與9月於科學園舉行的慈善競步賽,將這合作精神繼續發揚開去。

上載日期︰2017年5月29日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More