企業高層男多女少?CFA提3大改善法

企業高層男多女少?CFA提3大改善法
由全球投資專業人士組成,並致力為業界制定專業準則的國際會員組織CFA 協會於2016年5月進行名為投資管理人員意見調查,合共訪問 5,259名投資從業員,探討投資業內性別多樣化的現況。調查結果顯示雖然香港女性從業員擔任企業高層比亞洲其他國家及地區為低。

企管女性行政人員只佔 7% 低過柬埔寨
在香港,能躋身企業最高管理層的女性行政人員只佔 7%,落後於柬埔寨(40%)、印尼(16%)、越南(15%)、菲律賓(11%)、以及同佔 8%的中國、新加坡、日本和印度。

香港投資管理行業中兩個最多女性從事的崗位分別為投資組合經理和研究分析師,同佔14%,投資銀行分析師、投資顧問和個人理財顧問則各佔 5%、4%和 5%。

CFA協會在香港的會員分會、香港財經分析師學會(HKSFA)會長丘培煥表示:「香港的投資管理行業,在性別均衡,以及讓女性擔任高層要職方面,仍存在不少進步的 空間。有見及此,HKSFA設立了一個名為「投資管理行業之女性從業員」的專題小組,探討如何為行業吸引及留住女性從業員,以及為女性從業員提供一個分享經驗的支援平台,有助她們追求長遠的事業發展。」

性別定型成一大障礙
調查結果發現 54%個人投資者較想與性別多樣化的投資團隊合作,亦認為這類團隊的表現會較優勝。55%機構投資者亦有同感。儘管這些數字令人鼓舞,但事實是接近半數受訪者不認為性別多樣化是投資管理領域的重要問題,這亦正是其中一個最可能的原因,造成金融業內各個級別中女性所佔比率較低。

造成投資管理行業性別不均的另一原因,可能是男女從業員在家中的分工有別所致。65.9%受訪女性表示要負責 50%或以上的家務,而男性則只有 22.4%。

施博文指出:「令人無法接受的是,現今年輕女性可能會覺得難以在投資管理行業獲得晉升機會,純粹因為她們的性別所致。在 2016年的今天,這是此行業絕對不應容忍的現象。今次調查所得結果以及建議作出的改變,實在清楚不過,就是大家必須同心協力,共同締造改變。憑著目標明確的行動,令女性及投資者加強認識在投資管理行業內性別多樣化的好處,將有助我們解決這項問題在供求兩方面的情況。」

3大方法 改善企管高層男多女少
在《投資管理行業性別多樣化》(Gender Diversity in Investment Management )的研究報告中,CFA協會發現女性在投資管理行業的各個級別及職能所佔比率偏低。與此同時,可以透過下列3個方法改善:

- 為年輕女性儘早提供接觸投資行業的機會,例如在她們攻讀大學期間或投身社會工 作初期;
- 向所有投資者強調性別多樣化能對投資表現有正面影響;
- 努力消除令女性從業員在工作與生活嚴重失衡的現象。

CFA 協會總裁兼首席執行官施博文表示:「我們深信現在是時候終止女性在投資管理業內所佔比率較低的局面。作為業內唯一奠定行業操守及最佳實務標準的 國際權威機構,我們呼籲全體會員及業界夥伴與我們協力攜手,共同解決投資管理從業員長期性別不均的問題。」

上載日期︰2016年9月21日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More