企管新思維︰3個「Action」留住年輕員工

企管新思維︰3個「Action」留住年輕員工
撰文︰譚慧妍
HSMC_Seminar
出席「HR X 學生-職場跨世代交流會」的嘉賓大合照。
聘用畢業生或年輕人,不少HR都認為有風險,不論是傳媒渲染還是僱主的親身經歷,「無承擔、不負責任、怕辛苦」都成為80、90,甚至00後的代名詞,年輕員工與資深員工溝通問題亦最令僱主們頭痛。琤芮瑊z學院企管發展中心(下稱睆煍w─企管)近日就舉辦「HR X 學生-職場跨世代交流會」,邀請各界HR代表及睆猼瑣ル矷A分享對職場跨世代的真知灼見。

將跨世代放在職場的層面,具有特別的意義。琤芮瑊z學院校長何順文教授於致歡迎辭時表示,在數碼化進程下,所謂的90後及00後已被歸納為「i-generation」,「他們擁有屬於他們自己的共同語言,有獨特的見解及分析,追求社會公義、普世價值、物質主義等,因此管理層需要在溝通及關懷各方面取得平衡,提升效能、滿足感、彼此和諧,同時有責任協助及提升年輕員工的能力,引導他們發掘工作意義,這對企業發展、員工的個人成長都有幫助。」

高層就一定離地?管理跨世代員工靠的是......
「每一個年代的年輕人都有自己的追求,有想表達的信息,例如對真理的認知、強權的抗議、對現實的不滿。」西藏水資源有限公司執行董事、琤芮瑊z學院管理學系兼任教授王克勤認為,HR需要隨時代發展而轉變,應對員工的不同需求。他同時指出,企業高層在職級上離地是自然現象,但重點在於管理人員本身的取向,願不願意「落地」做事。

心理學家蔡綺文就以馬斯洛的需求層次理論(Maslow's hierarchy of needs)形容不同世代的關係,「從前的打工仔滿足基本生活需要,但現在的年輕畢業生的家庭經濟負擔較少,因此在職場上講求尊重及愛。要吸引及留住年輕員工,僱主亦應照顧他們的心理需要。」

也許我們從前都聽過家中長輩說︰「我食鹽多過你食米」如果現在把這句說出口的話,可能會得到年輕人的一句「Out咗喇!宜家唔work喇!」大家各自爭辯,將此情此景套用在職場上,香港航空有限公司商務部環球市場推廣副總經理張宏俊認為,同一個問題,其實可以有多於一個處理手法︰「其實我們公司有超過7成的員工都是90後及00後,要做好跨世代溝通問題,一方面要給渠道予員工發聲,另一方面,同事間亦互相尊重,體現職場共融。」

定下共同方向 將跨世代連成一線
跨世代員工做事方式、意見或許不一,但只要方向一致,要合作絕對不成問題,新世界發展有限公司總經理-企業籌劃及人才發展廖國泰分析︰「企業高層要融合不同員工,就要定立共同目標,並與他們分享企業價值,而管理層的思維往往會影響企業發展及成效。」

香港康得思酒店的Director of Knowledge Management Eva Lo分享職場跨世代的真實例子︰「其實我們酒店有樹立一個留言板收集同事的意見,記得某日有位同事在我上班前跟我說,有同事留言認為CEO公器私用酒店的派對房間,令其他人大為緊張。但我認為既然留言板作為溝通的橋樑,就應該讓所有人──不論是管理層同其他員工,都了解各自的意見。」經過一番調查後,發現CEO有經過正常程序預訂房間並已作全數付費,事情亦告一段落。由此Eva認為員工與管理層兩者的溝通是十分重要,更鼓勵大家應以「不吐不快」的方式相處。

「新生代的工作能力佳,而對待員工要有良好的思維、溝通、關懷,為掌握市場需要,我們在10年前開始發展多元勞動力,聘請不同國籍、年紀的員工,管理層需用各種方法與員工保持良好的溝通,例如共晉午餐、安排Coffee Talk等。」隆地產有限公司總經理-人力資源潘舜雅分享道。

為應付發展急速的人力市場,不論求職者還是在職人士,都要抱有持續學習的心,這亦是Microsoft香港有限公司人力資源總監許珮雯堅守的信念︰「員工不論職級、年紀都需增值自己,從前擁有的學歷都只不過是基本功。而年輕人的學習能力高,管理層要設立學習平台,並根據員工的能力、喜好及需要,提供相應的培訓。」

3個「Action」留人 聘用年輕人要注意職涯規劃
僱主要懂得了解年輕員工需要,制定相應的人才管理方案,但最重要的,還是他們心裡的實際想法。有見及此,研討會邀請現正於睆瑒N讀的學生以及睆猼熔朵~生,分享對於職場跨世代的看法。曾在上市公司擔任管理培訓生(MT)的年輕睆瑊朵~生ICG客戶經理胡瑋麟指︰「我投身資訊科技界別,MT的設計可讓我於不同部門工作了解上市公司的業務。」

4年的工作經驗令胡瑋麟獲益良多,他領略到僱主要留住年輕的員工,最重要有3個「Action」,「第一是對下屬的信任,讓他們發揮的機會,並不是事事『管住晒』;第二是賦予員工權力,年輕員工可有機會用自己方法創新,由低做起學習各種技能;第三是管理層適當的指導及個案分享,協助員工做好自己的職涯規劃。」

成為打工仔外,近年創業成為年輕人的另一出路,Ejj Holding Limited創辦人及品牌總監邵燕寧就分享自己的親身經歷︰「過往在睆猼瑣Е葙L程對我素有啟發,成立自己的品牌到做老闆,我認為現在的年輕人有點兒計較,從管理層的角度出發,我們應以正向思維分工合作以及欣賞員工的付出,這樣大家才能發揮良好團隊精神。」

作為學生代表,正在琤芮瑊z學院就讀工商管理(榮譽)學士的李愷傑就認為,其實年輕人勇於嘗試,與此同時渴望有不同的發展機會︰「職場跨世代的相處並不是如此困難,正所謂『態度影響行為,行為影響結果』,不論年代,工作態度亦十分重要,管理層最重要是不介意員工『撞板』,重點在於雙方溝通。」

琤芮瑊z學院企管發展中心總監郭美德最後鼓勵與會者︰「常言道︰『不進則退』,不論你屬於職場哪一個世代,擁有持續學習的心都是必須的,亦是保持自身競爭力的最有效方法。而從一個國際調查中亦發現,千禧世代年輕人最期望得到的原來就是培訓與職涯發展,HR及僱主大可多考慮。」

三個論壇由不同嘉賓主理,包括︰
- 琤芮瑊z學院管理學系副教授及副系主任劉柏能博士
- 中國工商銀行(亞洲)有限公司金融市場部總經理詹偉基博士
- 香港教育工作者聯會理事、琤芮瑊z學院企管發展中心榮譽客席講師蕭一龍博士

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More