何謂彈性工作?
傳統大部分企業的工作時間大概是朝九晚六,長時間在辦公室內工作,員工和僱主早已習慣了這一套。隨著時代轉變,新世代認為工作並非生活的所有,想平衡生活與工作,因此彈性的工作安排,可算是新世代所嚮往的一種工作模式。雖然這個名稱並非近年才出現,但許多人仍然認為彈性工作只代表彈性上班時間。當然,彈性工作不僅如此,還有不同形式,讓員工更自由。
在家工作
在互聯網發達的年代,在家工作並沒有太大難度。只需要將完成的工作通過互聯網傳送到公司就可以。同時,因為科技發達,隨處都有無線網絡,代表了員工不需要在特定的位置,都可以隨時隨地工作。對於員工來說,是一個節省時間和交通費用的模式,但講求其自律性。畢竟沒有管束下,人自然會懶散,所以需要設定工作時間表。另外,在家工作並不適合所有職業,特別是需要與同事進行交流的工作。

彈性工作週
一星期內,若有多一天假期,對於一般員工來說,已經是一個奢望。彈性工作週就是沒有指定上班日子,只有指定工時,只要能滿足了公司要求,多一天或兩天的假期也不是夢,但代價就是上班的日子需要更長時間工作,員工需要自行取捨。

自由工作者(Freelance)
對於創作者,freelance這個模式十分普遍,沒有既定的工作時間,自行選擇想合作的對象,隨時做自己喜愛的事。但自由工作模式大多出現在創作相關的行業,因為創作者需要靈感,所以自由讓他們做喜歡的事,或有助提升工作效率。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More