何謂彈性工作?

傳統大部分企業的工作時間大概是朝九晚六,長時間在辦公室內工作,員工和僱主早已習慣了這一套。隨著時代轉變,新世代認為工作並非生活的所有,想平衡生活與工作,因此彈性的工作安排,可算是新世代所嚮往的一種工作模式。雖然這個名稱並非近年才出現,但許多人仍然認為彈性工作只代表彈性上班時間。當然,彈性工作不僅如此,還有不同形式,讓員工更自由。
在家工作
在互聯網發達的年代,在家工作並沒有太大難度。只需要將完成的工作通過互聯網傳送到公司就可以。同時,因為科技發達,隨處都有無線網絡,代表了員工不需要在特定的位置,都可以隨時隨地工作。對於員工來說,是一個節省時間和交通費用的模式,但講求其自律性。畢竟沒有管束下,人自然會懶散,所以需要設定工作時間表。另外,在家工作並不適合所有職業,特別是需要與同事進行交流的工作。

彈性工作週
一星期內,若有多一天假期,對於一般員工來說,已經是一個奢望。彈性工作週就是沒有指定上班日子,只有指定工時,只要能滿足了公司要求,多一天或兩天的假期也不是夢,但代價就是上班的日子需要更長時間工作,員工需要自行取捨。

自由工作者(Freelance)
對於創作者,freelance這個模式十分普遍,沒有既定的工作時間,自行選擇想合作的對象,隨時做自己喜愛的事。但自由工作模式大多出現在創作相關的行業,因為創作者需要靈感,所以自由讓他們做喜歡的事,或有助提升工作效率。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【求職攻略】未面試已被扣分?5大求職者常犯的錯!

    本港失業率高達7%,創近年新高,打工仔想找一份穩定的工作絕非易事,難得有個見工的機會,一定要好好把握。不過,有無數的HR表示曾遇到「極品」求職者,甚至單單只是通一次電話,便即面臨淘汰邊緣,究竟求職者做錯甚麼,未面試就被扣分?

  • 【奇怪面試經歷】見工HR查家宅 一個問題被嚇窒 打工仔︰我以為In卧底

    見工面試幾乎是每位打工仔搵工必經的過程,順利的可能見一次、兩次便成功獲聘,不過倒霉的或是在市道不佳的情況下,分分鐘每次面試都食白果。最近有位打工仔在討論區分享他的奇怪面試經歷,期間還因為HR問了一個問題,令打工仔即時嚇窒,更大呻「我以為In啲咩卧底」。面試期間,究竟當時發生了甚麼事?最後打工仔又怎樣處理?

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 【職場熱話】老闆用人唯親 打工仔概嘆︰明知無得升 唯有搵過份工

    俗語有云︰「贏在起跑線上」,這不但是形容小朋友,其實同樣可以應用在職場上。有時候,職場的際遇不單看工作表現,也關乎着運氣,若中途「殺出一個皇親國戚」,可能你就已經輸掉了這場升職遊戲。

  • 企業數碼化新時代 星展銀行塑造獨特「PRIDE!」文化

    在科技發展大趨勢下,企業無可避免地進行數碼轉型,從而塑造出全新的業務及工作模式。「我認為數碼化不只是硬件上的創新,而是人們不斷求進步的精神。」星展銀行(香港)有限公司董事總經理兼人力資源主管鄭綺青(Sharon)娓娓道來。

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。