comScoreTag

你不可不知的 2018打工仔福利新趨勢

你不可不知的 2018打工仔福利新趨勢
踏入2018年,求職者搵工除了著重公司發展潛力,福利亦是很重要的一環。不少求職者表示除薪金外、公司福利及工作生活是否平衡是兩大考慮因素。為加強員工歸屬感及留住人才,公司計劃提供更多元的福利來吸引求職者,即為大家預視2018年的福利發展新趨勢。

更彈性的聘用方式

愈來愈多少年青人追求較自在的工作。隨著「炒散」文化的盛行,年青人對於更彈性的工作方式及制度上的需求,同時亦影響更多元化的合約方式。除Freelance、part time外,顧問制、Home office等自由更大的招聘方式將成為發展大趨勢。

五天工作週更全面地推行
而現有的5天工作週將更全面地推行。事實上自政府實施5天工作以來,不少私營公司亦開始追隨。而據CTgoodjobs 2017年10月的報告,5天工作週屬最多公司提供的福利,接近74%。而於云云的工種當中,保險業更是實施5天工作週最多的行業。由於求職期十分重視上班日數,故估計未來將會有更多公司實施5天工作週。

醫療保險將擴大至精神範疇
不少公司的合約中都包含醫療保險,當然有些包含的範疇會較全面。近80%的公司有提供醫療保險予旗下員工,看醫生免收診金等,但主要以一般家庭醫生等基本醫療保險為主。而近年來,抑鬱症等精神疾病成為常見的都市病,2014年世界衛生組織曾經指出,全球每年有超過80萬人死於自殺。精神健康成為打工仔一大關注,而相信公司醫療保險在未來亦會較多涵蓋於精神健康及心理醫生看診等範疇。


花紅成留職一大因素
打工仔期待每年公司發放的花紅是人之常情。據CTgoodjobs 2017年10月的報告,近7成的公司向員工發放花紅。而踏入2018年,求職者搵工除了著重公司的發展潛力,福利亦是很重要的一環。根據CTgoodjobs一項調查,近6成打工仔表示花紅與加薪幅度屬留任現職公司的一大因素。

進修資助
求職者除了留心公司福利外,事業上的晉升潛力亦是一大因素。特別是某些專業工種,例如:會計師、核數師等,更需要定期考取各項不同資格。對於公司有否提供進修資助及考試溫習假等福利更是變得十分重要。而暫時進修資助未算十分普及,據CTgoodjobs 2017年10月的報告,近21%的公司有提供進修資助。

額外津貼資助及假期
不少人都羨慕美國Google員工所享有的各項福利,如早餐、午餐全包、零食飲料任取等福利。這樣的福利香港雖然尚未普及,但隨著公司對人才的渴求,相信2018年公司會進一步提供更自由、更人性化的員工福利及假期,如生日假、女性月經假等。

*CTgoodjobs為方便求職者在搵工時對公司福利更清楚,特以標誌代表不同福利,使求職者對該公司提供的福利更一目了然。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More