你以為飲凍飲消暑?小心3大消暑陷阱

夏天天氣炎熱,令人總是提不起勁,就連放假都只想留在室內,甚至會不停飲用凍飲、沖凍水涼,希望消暑。不過,謹記小心以下陷阱,用錯方法不但難以散熱,更會危害健康。
1. 飲凍飲
不少人很愛凍飲的冰涼口感,但其實飲用凍飲,不但不健康,更不利氣血循環,令身體難以散熱。當體內溫度下降,身體會自動升溫,令身體更熱。因此凍飲只能帶來一下的快感,很快身體反而變得更熱。

2. 沖凍水涼
夏天沖凍水涼,其實同樣會令體內溫度下降,身體會自動升溫,反而更熱。而皮膚接觸到涼水後會收縮,反而會把熱力困在體內。因此散熱功效不能持續,更有機會感冒。

3. 瞓地板
不少人喜歡瞓在冰涼的地板,認為可散熱,但地板不但有地氣、寒氣,令身體過於寒冷,不舒適的睡眠環境亦令身體容易腰酸背頭,因此別貪一時冰涼而瞓地板了。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 研究:每日飲天然果汁增死亡風險 原因是……

    不少人認為飲果汁比飲汽水健康,但最近美國一項研究指出,果汁中的天然糖分與添加到汽水的糖分相似,飲得太多百分百天然果汁導致早死的風險反而比含糖飲料更高。

  • 醫頭痛唔使止痛藥 教你10種天然止痛法

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,睡眠不足,頭痛是常事,有時痛起來連工作也受影響。不想一有頭痛就食止痛藥,不如試下以下天然方法,看看能否幫你暫時紓緩痛楚。

  • 頭痛急救法 善用5大穴位 + 熱飲

    【晴報專訊】工作壓力大,往往導致頭痛欲裂,如果這種情況不時發生,總不能經常靠止痛藥吧?故此這篇文章就是教大家運用五個急救穴位,透過適度按壓解除頭痛之苦。

  • 醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

    零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

  • 網紅大推DIY水果茶 幫你減肥、美容、排毒!

    香港工時長,不少打工仔、OL都埋怨「返工捱殘哂」!有見及此,CTgoodjobs為大家搜羅6款網上大熱的水果茶,不同搭配各有其養生功效,一日一杯趕走倦容!

  • 服藥兼聽音樂 止痛效果更佳

    【晴報專訊】服用止痛藥時聆聽音樂,有助減少藥量,加強藥效。美國猶他大學研究發現,服用非類固醇消炎藥「布洛芬」時聆聽古典音樂,有助減少93%痛症。

  • 【通便有法】每餐食沙律依然肚谷谷?營養師:要「揀飲擇食」

    都市人工作繁忙,不少打工仔忙得幾乎連上廁所的時間都沒有。經常強忍便意,加上缺少運動,令便秘成為都市病。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)教大家「揀飲擇食」,從飲食著手,保持腸道健康。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。