你以為飲凍飲消暑?小心3大消暑陷阱

夏天天氣炎熱,令人總是提不起勁,就連放假都只想留在室內,甚至會不停飲用凍飲、沖凍水涼,希望消暑。不過,謹記小心以下陷阱,用錯方法不但難以散熱,更會危害健康。
1. 飲凍飲
不少人很愛凍飲的冰涼口感,但其實飲用凍飲,不但不健康,更不利氣血循環,令身體難以散熱。當體內溫度下降,身體會自動升溫,令身體更熱。因此凍飲只能帶來一下的快感,很快身體反而變得更熱。

2. 沖凍水涼
夏天沖凍水涼,其實同樣會令體內溫度下降,身體會自動升溫,反而更熱。而皮膚接觸到涼水後會收縮,反而會把熱力困在體內。因此散熱功效不能持續,更有機會感冒。

3. 瞓地板
不少人喜歡瞓在冰涼的地板,認為可散熱,但地板不但有地氣、寒氣,令身體過於寒冷,不舒適的睡眠環境亦令身體容易腰酸背頭,因此別貪一時冰涼而瞓地板了。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

    【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。

  • 【健康新知】5種食物最易飯氣攻心 開會前唔好食!

    開會,是絕大部分打工仔的工作一部分,不少老闆更視開會為與員工溝通和接觸的重要方法。如果在面試上不停「放蚊」,不但影響上司、同事對你的觀感,更會令與會人士感到不被尊重。想避免飯吃攻心,就要在開會前避免進食以下5種食物:

  • 【健康新知】日日食茶餐廳都唔肥?教你 5大減油秘技

    上班族中午食飯通常會選擇茶餐廳,因為既方便價錢又便宜。大部分人認為食茶餐廳一定會肥,但只要你識得選擇,每日去茶餐廳都可以食唔肥!

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。