你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

1. 遲遲都唔現身
作為一個專業的打工仔,不論辦事能力如何,準時上班都是對同事、對自己份工的一種尊重,這同時反映其自律性。另外,在團體合作中經常「玩失蹤」,就是非常不負責任的表現,更影響同事工作。

2. 進食氣味濃烈的食物
氣味是十分主觀,同一食物,可能有人喜歡,可能有人討厭。但大家不能否認的是,辦公室作為打工仔的工作的「公眾場所」,進食氣味濃烈的食物如榴槤等,均會影響其他同事的心情甚至工作意欲。

3. 經常放負
「我已經好多嘢做!」、「點解會咁?」事情未發生時,就已經持負面看法,會影響工作團隊的士氣。當被委派新工作時又多作推搪,給人不合作的感覺,長此下去對企業文化造成不良影響。

4. 「問題」少年
上課時老師經常「提出問題」以激發思考,但在職場上「問題天天都很多」的員工就變成大家眼中的絕對「煩膠」。當遇到新工作時有疑問都是無可厚非,但過多而且甚至與工作無關的問題,令人感覺討厭。

5. 亂
這裡的「亂」分為兩種層次。第一是工作方式上的亂,在處理項目時沒有計劃,處理工作時步驟混亂,都會影響工作進度。第二是凌亂不堪的工作枱,既影響觀感又影響工作效率。

6. 「扮晒蟹」
每件事情都要「扮代表」,有佢講無人講,做事時都要請教這位「扮晒蟹」同事。最重要的時他未必真正了解你的問題,只是裝出「學富五車」的模樣。

7. 經常談私事

首先要認清大家的同事關係,是否緊密至閨密般無所不談?如答案是「No」的話,就不要勉強同事聽你的「肺腑之言」,否則在別人眼中都只是「廢話」。

8. 為同事衣著提供意見
目光由上而下掃視一次,再「指指點點」為你的衣著甚至提供意見,是十分不禮貌的行為。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......