你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

1. 遲遲都唔現身
作為一個專業的打工仔,不論辦事能力如何,準時上班都是對同事、對自己份工的一種尊重,這同時反映其自律性。另外,在團體合作中經常「玩失蹤」,就是非常不負責任的表現,更影響同事工作。

2. 進食氣味濃烈的食物
氣味是十分主觀,同一食物,可能有人喜歡,可能有人討厭。但大家不能否認的是,辦公室作為打工仔的工作的「公眾場所」,進食氣味濃烈的食物如榴槤等,均會影響其他同事的心情甚至工作意欲。

3. 經常放負
「我已經好多嘢做!」、「點解會咁?」事情未發生時,就已經持負面看法,會影響工作團隊的士氣。當被委派新工作時又多作推搪,給人不合作的感覺,長此下去對企業文化造成不良影響。

4. 「問題」少年
上課時老師經常「提出問題」以激發思考,但在職場上「問題天天都很多」的員工就變成大家眼中的絕對「煩膠」。當遇到新工作時有疑問都是無可厚非,但過多而且甚至與工作無關的問題,令人感覺討厭。

5. 亂
這裡的「亂」分為兩種層次。第一是工作方式上的亂,在處理項目時沒有計劃,處理工作時步驟混亂,都會影響工作進度。第二是凌亂不堪的工作枱,既影響觀感又影響工作效率。

6. 「扮晒蟹」
每件事情都要「扮代表」,有佢講無人講,做事時都要請教這位「扮晒蟹」同事。最重要的時他未必真正了解你的問題,只是裝出「學富五車」的模樣。

7. 經常談私事

首先要認清大家的同事關係,是否緊密至閨密般無所不談?如答案是「No」的話,就不要勉強同事聽你的「肺腑之言」,否則在別人眼中都只是「廢話」。

8. 為同事衣著提供意見
目光由上而下掃視一次,再「指指點點」為你的衣著甚至提供意見,是十分不禮貌的行為。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 大企易流失女性人才 原因有一個

    【經濟日報專訊】正所謂「巾幗不讓鬚眉」,只要有能力,職場女性也可攀上高位。不過有調查發現,本港企業女性人才流失率達24%,當中公司愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 日本動畫描述職場血淚史 打工仔有共鳴

    【經濟日報專訊】打工仔在工作上總會遇到不少難題,更需跟隨某些不合理的職場文化,甚至受到職場欺凌,令打工仔壓力倍增。

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • 調查︰員工忠誠度減 43%人為加薪跳槽

    【經濟日報專訊】員工是公司的重要資產,提升員工的忠誠度對公司的發展可謂百利而無一害。

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。