你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

1. 遲遲都唔現身
作為一個專業的打工仔,不論辦事能力如何,準時上班都是對同事、對自己份工的一種尊重,這同時反映其自律性。另外,在團體合作中經常「玩失蹤」,就是非常不負責任的表現,更影響同事工作。

2. 進食氣味濃烈的食物
氣味是十分主觀,同一食物,可能有人喜歡,可能有人討厭。但大家不能否認的是,辦公室作為打工仔的工作的「公眾場所」,進食氣味濃烈的食物如榴槤等,均會影響其他同事的心情甚至工作意欲。

3. 經常放負
「我已經好多嘢做!」、「點解會咁?」事情未發生時,就已經持負面看法,會影響工作團隊的士氣。當被委派新工作時又多作推搪,給人不合作的感覺,長此下去對企業文化造成不良影響。

4. 「問題」少年
上課時老師經常「提出問題」以激發思考,但在職場上「問題天天都很多」的員工就變成大家眼中的絕對「煩膠」。當遇到新工作時有疑問都是無可厚非,但過多而且甚至與工作無關的問題,令人感覺討厭。

5. 亂
這裡的「亂」分為兩種層次。第一是工作方式上的亂,在處理項目時沒有計劃,處理工作時步驟混亂,都會影響工作進度。第二是凌亂不堪的工作枱,既影響觀感又影響工作效率。

6. 「扮晒蟹」
每件事情都要「扮代表」,有佢講無人講,做事時都要請教這位「扮晒蟹」同事。最重要的時他未必真正了解你的問題,只是裝出「學富五車」的模樣。

7. 經常談私事

首先要認清大家的同事關係,是否緊密至閨密般無所不談?如答案是「No」的話,就不要勉強同事聽你的「肺腑之言」,否則在別人眼中都只是「廢話」。

8. 為同事衣著提供意見
目光由上而下掃視一次,再「指指點點」為你的衣著甚至提供意見,是十分不禮貌的行為。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 企業數碼化新時代 星展銀行塑造獨特「PRIDE!」文化

    在科技發展大趨勢下,企業無可避免地進行數碼轉型,從而塑造出全新的業務及工作模式。「我認為數碼化不只是硬件上的創新,而是人們不斷求進步的精神。」星展銀行(香港)有限公司董事總經理兼人力資源主管鄭綺青(Sharon)娓娓道來。

  • 【職場熱話】網民嚴選「一定唔會做公司」 全男班無人想做?

    雖說打工旨在求財,而不是尋開心,但香港工時長,打工仔平均每日花至少9小時工作,與同事見面的時間甚至比家人、伴侶還要多。因此,選擇一份氣氛好、與上司同事相處融洽的工作亦十分重要。有網民在討論區發帖,列出數項一定不會加入的公司的特點,引起討論。

  • 【市場趨勢】第43屆香港國際電腦會議 4大焦點議題 抓緊最新數碼潮流

    香港電腦學會主辦之「2020年香港國際電腦會議(HKICC 2020)」將會在11月2日及3日進行線上會議, 匯集香港及國際的資訊科技專家、政府官員和商界管理層,共同分享與研討資訊及通訊科技在創新與發展上的最新趨勢,特別是促進商機及提升生產力方面。

  • 【職場熱話】公司扮溫情要員工講對老闆有咩不滿 網民:同事戲精上身假到出汁

    越來越多企業注重與員工的交流,更會舉辦聯誼活動,讓下屬與管理層打成一片。最近有打工仔表示公司刻意營造「溫暖大家庭」的感覺,要求員工說出對老闆有何不滿,由於大家都知講真話沒好結果,因此每位同事均「戲精」上身,一味阿諛奉承,令他覺得很無稽。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

  • 2020「香港環境卓越大獎」現正接受報名

    2020 「香港環境卓越大獎」由環境運動委員會聯同環境保護署及九個機構合辦。「香港環境卓越大獎」旨在鼓勵企業及機構實施環境管理,衡量機構在業界內對環境管理的承諾和表現;及表揚在環境管理工作上表現卓越之企業及機構。