你是甚麼人,就做甚麼工

你是甚麼人,就做甚麼工

我們常常說要「搵好工」,何謂「好工」?人工高、福利好、市場需求大,而且父母長輩老師都讚「有前途」的工作,就一定是好工嗎?

既然「成功」不只有單一定義,那麼「好工」亦應該有各種可能性︰你的「好工」不一定是我的「好工」;我的「好工」亦不必是他的「好工」。說到底,工沒所謂「好」與「不好」,只有適合不適合。

職涯發展範疇裡,設有形形色色的性格測試,如「9型人格」、「MBTI」以及「OCEAN理論」(亦稱「5大性格特質」)等,讓我們更了解個人特質,從而選擇合適的事業路向。一般來說,上述測試均透過追蹤不同的個性取向與思維模式,作為職業配對的參考。以「OCEAN理論」為例,5大性格特質包括開放性、盡責性、外向性、親和性和神經質︰

5大性格特質

優點

適合從事︰

開放性(高)

適應力強、想像力豐富

創意工業、創業

- 如作家、插畫師、老闆

盡責性(高)

自律、做事有條理

紀律部隊、公營機構職務

-          如公務員、警察、會計師

外向性(高)

喜歡與人接觸、熱衷社交活動

面對人的工作

-          如客戶服務、銷售

親和性(高)

樂於助人、善解人意

團隊、社福工作

-          如人事管理、社工、教師

神經質(低)

不容易焦慮或憤怒、冷靜

須於短時間內作判斷的工作

-          如律師、醫生

我們若能找到與性格匹配的工作,自能得心應手;反之,事倍功半。鼓勵同學及早認清個人性格與目標,勇往直前。

刊登日期︰2015年1月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More