你有無試過?5大求職常見「誤區」

你有無試過?5大求職常見「誤區」
CTgoodjobs 編輯部
無論你是否準備轉工,你都要知道一些在搵工時普遍會遇到的難題,在準備個人履歷或面試前,先看看別人遇過的「誤區」,在真正搵工時便可更得心應手。

誤區1︰未清楚自己的發展路向

很多求職者對自己未來的發展路向都沒有具體構念,更甚是會對自己所應徵的工作性質不大了解,在面試時當然不能回答HR的問題。想在任何求職過程中,先想想自己的發展路向。在招聘平台上多關注自己有興趣的工種,再從個人發展意向及個人技能的層面考慮到底自己會否適合。

誤區2︰沒有適當的技能
工作無分貴賤,但技能上是有這個區別。即使有些求職者對工作要求了解,但未有適當的技能,往往在工作上都應付不來。

技能的程度或資歷較低的求職者,要成為最佳候選人就要不斷進修學習,力求爭取可有一技徬身。當HR問及一些你不懂的技能,可以直接回答﹕「我不懂......但我可以學。」

誤區3︰抱「我來自江湖」心態

CV寫到「九唔搭八」,HR見到都不會約見面試。但有機會來到面試一刻,無謂浪費大家時間。HR當然希望了解你更多,但最想了解的是你的經驗能否勝任你所應徵的職位。

自我介紹時不要浪費時間說一些無關重要的個人經歷,最好直入主題,讓HR對你的賣點一目了然。

誤區4︰不了解公司
論公司內部文化,外來的應徵者一定不會接觸到,即使在論壇上看到其他人對企業文化的評論,都不能用作主流意見在HR面前「曬」。論公司背景或企業文化,HR一聽就知你在面試前有沒有做足功課,資料搜集夠不夠齊全,別讓你個人表現的一節成了大大扣分的一環。

誤區5︰Smart casual未必時時「work」

面試時的衣著是乎於應徵的工種及應徵公司。到初創企業穿著可以Smart casual為主;但到銀行面試,當然須以正裝示人。如在小組面試時,衣著可以顏色吸引眼球,但盡量避免令人反感的打扮,在面試中的成功指數亦會有所影響。

寫CV都有很多「中伏」位,《寫CV 8大禁忌》一一話你知。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More