你的帖文如何,CV亦必如何

CTgoodjobs編輯部

CV, 帖文, 求職, 搵工, HR, 招聘, 社交媒體, 見工, 面試

recruitment CV alternative
帖文不過是性格的反映,發現個人弱點,不是要刻意修飾帖文用字及內容,重點是從個人性格著手改善。否則,難保見工面試時不會「露餡」。

現今人才招聘新趨勢,不再只局限於求職者的學歷、工作經驗及專業知識,而是基於「態度就是一切」的前設,HR更希望物色「好人」。

何謂「好人」?勤力、專注、醒目、合群、EQ高、具領導能力、思想正面、行動積極、有創意……這些求職者都了解,不過如何發揮、表現出來?求職CV上寫的「Hardworking」、「Detail-minded」、「Good team player」、「Excellent leadership skills」、「Positive thinker」……就只能FYR(for your reference)only。見真章的,可能是社交媒體上的帖文。

愈來愈多僱主及HR在招聘期間,瀏覽求職者的社交網站,物色人才。國際商業機器(IBM)最近研發一套新軟件,聲稱可透過分析微博和twitter的帖文,推測用戶的性格和行為模式,協助僱主篩選求職者。研究員指,經過300人的心理測試後,顯示結果與軟件的分析達8成吻合,反映軟件分析具一定可信性。

字眼篇
1/ 帖文常用「我們」、「朋友」、「健康」、「家庭」等字眼
- 傾向關心身邊人

2/ 常用「完美」等字眼
- 完美主義者

3/ 會用「一半」之類的詞語
- 或有得過且過的傾向

內容篇
4/ 常討論個人成就及優點
- 處事認真

5/ 常抱怨、聲稱不舒服和不開心
- 傾向杞人憂天

6/ 集中分享客人或員工情況
- 具領袖特性

想成為僱主心目中的最佳求職者,不妨參考以上分析。然而,帖文不過是性格的反映,發現個人弱點,不是要刻意修飾帖文用字及內容,重點是從個人性格著手改善。否則,難保見工面試時不會「露餡」。

延伸閱讀︰揭8大 CV「虛詞」黑名單
延伸閱讀︰世紀發現︰星期一寄CV最易成功


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【CV技巧】仲寫「Self-motivated」?即睇10個更有說服力CV用字

    在寫CV的時候,我們往往期望以華麗的文字來吸引HR,但原來很多情況下都會弄巧反拙。與其在CV寫上「Think Outside of the Box」、「Self-motivated」等人人都識寫的字眼,不如實際一點,以各項實質證據和數字,證明你是個值得聘用的人。哪些用字能有效使你的CV更有說服力?

  • 【求職攻略】到底係Sincerely定Faithfully? 即睇求職信英語用字6個注意位

    求職要漁翁撒網,但Cover Letter豈能一式一樣?一封出色的求職信能為你帶來面試機會,所以必須講究用字,但求一擊即中,獲得心儀工作。

  • 【網民職場Talk】無工作證明可以點?除咗糧單仲有呢張代替品……

    轉工跳槽,可以轉換新環境、得到更好待遇,固然值得開心。但是,如果通過面試後,才發現交不出過往的工作證明,該如何是好?有打工仔被解僱,未能索回工作證明,擔心以後找不到工作,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • 【CV技巧】未符合入職條件都可以照Apply?3招教你寫靚CV增加面試機會

    找工作找到迷茫之時,你可曾想過試試申請自己未達入職條件的工作?各行各業的職位招聘,有時候會要求應徵者有特定年資、曾任職相關工作,甚至要求曾於某行業的大企業裡工作。HR列出如此的條件,但其實未必要100%符合要求才可得到面試機會。事實上,招聘廣告上所列的入職條件,往往只是「最理想」情況,即使未能完全符合入職條件,仍可Send CV一試。至於能否獲邀面試,關鍵在於有沒有在CV下過功夫。

  • 【求職攻略】開頭除咗「I am writing to apply…」仲可以點寫?5大求職信技巧大公開

    當HR每天收到大量相似的CV,而大部份求職者都有相近的學歷背景,求職信就成為了你的致勝之道。要寫得有技巧,成功脫穎而出,有以下5大技巧:

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】想一擊即中?即睇僱主最想看到的4種CV元素

    無論是待業中,還是「騎牛揾馬」的打工仔,都想一擊即中,獲得心儀工作。可是,理想歸理想,現實常常都令人失望。不想Send出去的CV再石沈大海?你需要先了解僱主想看到怎麼樣的CV。