【便秘成因】飲咖啡易便秘? 營養師教你4招改善

CTgoodjobs 編輯部
都市人生活忙碌,食無定時,身體經常都因此出現小毛病,而其中一個常見問題就是「便秘」。註冊營養師李棋華(Rosanne)指每人大便習慣不一樣,如果每天有一至兩次,或隔兩天就有一次大便就可算正常;然而,若果糞便量過少而且比較乾及硬、不容易被排出、或相隔多天才有一次大便就可算是便秘。

Rosanne指便秘的主要成因有以下5個:
1. 精神緊張或生活忙碌沒法按時大便
2. 每日攝取纖維量(例如蔬菜或生果)太少
3. 水份不足
4. 大腸蠕動作用不良,或因懷孕令胎兒壓迫大腸
5. 運動不足

針對便秘問題,Rosanne建議可從改善飲食及生活習慣著手,包括:
1. 適量運動
每日盡量抽時間運動,保持心情開朗,唯有作息定時,才能定時大便。

2. 高纖飲食
高纖飲食能刺激大腸蠕動,幫助排走大便,可多吃高纖蔬菜、豆類、全穀物類、生果,如:西蘭花、芥蘭、蕃薯、熱情果、火龍果、牛油果、燕麥片等。

3. 吸取適量流質飲料
流質飲料如8至10杯清水、清湯、白開水、豆漿等,可令大便軟化易於被排出。

4. 避免喝太多黑咖啡
因為咖啡因有利尿作用,令身體不斷排走水份,容易令大便更加缺水及乾硬,更難被排出體外。

資料來源:註冊營養師李棋華(Rosanne)
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

    都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。

  • 長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

    【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。

  • 食過量紅肉易早死 專家建議每日攝取量

    【晴報專訊】哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長公布了一項最新研究,指每日進食紅肉的人,早死機率足足比其他人高出一成。研究找來8萬人接受測試,發現每日進食紅肉的人,早死機率足足高其他人將近一成,並建議市民最好改為在其他食物中攝取蛋白質。

  • 「612」後易有「急性壓力反應」7方法維持心理健康

    自「612」事件發生後,不少人曾親身經歷衝突場面,網上及電視新聞亦大量流傳著頭破血流、槍林彈雨的聲音及畫面,令人感到不安、緊張、焦慮等,致令產生「急性壓力反應」。

  • 了解水腫成因 5招與「水腫」說再見

    經常聽到有不少女生說自己睡覺前喝太多水,所以隔日早上便「口腫面腫」,但註冊營養師李棋華(Rosanne)就指,有時水腫未必與「飲得水多」有關!

  • 食完3類藥唔可以即刻瞓 註冊藥劑師解釋原因

    【晴報專訊】食藥後要休息,這句話相信很多人都聽過,但原來有某幾種藥物,服用後是不能立即倒頭就睡。

  • 壓力大17歲開始患子宮肌瘤 女性須留意幾大徵狀

    【晴報專訊】一名28歲的台灣女子,從17歲開始便患有子宮肌瘤,在這11年間,她合共做了兩次切除子宮肌瘤的手術。可是她最近又發現了多顆長達7cm的子宮肌瘤,引致身體一連串的不良反應,例如排便不暢順等。

  • 【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康

    香港生活開支大,工時長,打工仔為賺錢維持生活,即使遇上壓力都要忍耐。 不想被壓力困擾,甚至影響心理健康,就要學懂照顧自己,適時為自己減壓。愛自己多一點,養成以下4個習慣,保持精神健康。