保險業不只前線銷售 後勤工種同樣吸引!

撰文︰譚慧妍

一間企業成功與否,除了產品和聲譽外,卓越的人才至為關鍵。從招聘、管理到培訓,若任何一個步驟都能站在員工的角度思考,要留住人才並不是一件難事。宏利香港(下稱宏利)首席人力資源總監及亞洲區員工關係主管高紫萍(Selina)認為,企業要有良好的發展,員工必須要是精英中的精英。

領導強積金市場
宏利於香港成立超過121年,現時擁有2,000多名員工,超過7,600名代理人,服務超過220萬名客戶,提供全面而多元化的服務,涵蓋個人保險、退休方案、強積金、公積金、一般保險,以及財富及資產管理。當中,宏利擁有超過80年管理退休金的經驗,以現時管理的資產計算,為全港第一大強積金保薦人,市場佔有率在2018年6月底已經達到22.6%。

談到保險工作,大部分人只想到前線的銷售人員,但其實還有不同職系,例如精算師、理賠師、風險管理、產品設計師等。要為客戶提供最適切的保障,當中精算便是舉足輕重的崗位。宏利香港企業精算部助理副總裁暨估值精算師陳鳴瑤(Flora)分享道︰「保險公司最主要的範疇就是平衡客戶的保障以及股東的權益。以精算工作為例,我覺得可以作一個簡單比喻,如果保險公司是一個人的身體,精算師就是大腦,需要作出不同的分析、計算或風險管理。」

企業文化最吸引

在眾多保險巨擘中,Flora選擇加入宏利有其獨特的原因︰「其實我一直在朋友圈或精算行業中得知宏利的聲譽十分良好,亦留意到公司的財務分析做得十分仔細和精準,企業文化優秀,並十分著重團隊精神和員工的培訓,令我留下深刻印象。」

加入宏利短短兩年,Flora已深深體會到公司十分著重員工培訓,公司的精算工作亦為她帶來很大滿足感及得著︰「第一,公司十分鼓勵員工在宏利大家庭內擔任不同工作崗位,並設有行政人員工作輪換計劃 (Job Rotation),讓我們汲取不同經驗;第二,我們會對不同的投資或資產作出一些風險和回報的分析,從而令客戶可達到其預期回報;第三,我們可以確保公司符合不同法規上的要求,並協助公司高層訂立更具前瞻性的策略。」精算師的專長是處理數字,Flora亦補充,HR經常提供關於軟技能的培訓,令員工得到全方位發展。

銳意拓展金融科技
保險業發展迅速,競爭激烈,宏利在業務發展方面甚至比銀行還要進取,例如在強積金方面已是全港之冠。隨著數碼化發展迅速,走在保險市場尖端的宏利,同樣緊貼市場動向,Selina指:「相信大家都聽過金融科技(FinTech),對於保險業來說,這亦是十分重要的方向,所以近年我們銳意轉型為一間數碼化主導的機構,有許多新增崗位都是為配合這個發展而設。」

正如Selina在訪問中所言:「我們要達至新的雄圖願景,就必須吸納最頂尖的人才,推動公司不斷精益求精。」

更多有關宏利的招聘資訊,請參閱:
https://jobs.manulife.com
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

  • 【政府統計】經理級僱員平均薪金及月入中位數

    政府統計處公布數字,在統計調查中包括的所有選定行業主類,以名義薪金指數(甲)計算,二零二零年六月中層經理級與專業僱員的平均每月薪金較上年同期上升1.1%。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業和個人培訓成就

    人力資源是推動全球企業發展長久以來的主要動力,出色的培訓員在強化企業競爭力中扮演著重要角色。香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理培訓及發展獎」向來是培訓業界最高榮譽和年度盛事,旨在表揚各大機構及傑出培訓員於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【流感疫苗】港大「青苗」計劃 提供免費新冠抗體、流感測試

    現時新冠病毒確診數字反覆,市民採取不同措施以防「中招」。有不少專家指出,同時感染流感病毒及新冠病毒,會加重肺炎病情,因此專家曾建議接種流感疫苗,避免受到雙重感染。當中去年香港便有超過100萬人接種流感疫苗,年底更出現短暫流感疫苗短缺情況。