保險業不只前線銷售 後勤工種同樣吸引!

保險業不只前線銷售 後勤工種同樣吸引!
撰文︰譚慧妍

一間企業成功與否,除了產品和聲譽外,卓越的人才至為關鍵。從招聘、管理到培訓,若任何一個步驟都能站在員工的角度思考,要留住人才並不是一件難事。宏利香港(下稱宏利)首席人力資源總監及亞洲區員工關係主管高紫萍(Selina)認為,企業要有良好的發展,員工必須要是精英中的精英。

領導強積金市場
宏利於香港成立超過121年,現時擁有2,000多名員工,超過7,600名代理人,服務超過220萬名客戶,提供全面而多元化的服務,涵蓋個人保險、退休方案、強積金、公積金、一般保險,以及財富及資產管理。當中,宏利擁有超過80年管理退休金的經驗,以現時管理的資產計算,為全港第一大強積金保薦人,市場佔有率在2018年6月底已經達到22.6%。

談到保險工作,大部分人只想到前線的銷售人員,但其實還有不同職系,例如精算師、理賠師、風險管理、產品設計師等。要為客戶提供最適切的保障,當中精算便是舉足輕重的崗位。宏利香港企業精算部助理副總裁暨估值精算師陳鳴瑤(Flora)分享道︰「保險公司最主要的範疇就是平衡客戶的保障以及股東的權益。以精算工作為例,我覺得可以作一個簡單比喻,如果保險公司是一個人的身體,精算師就是大腦,需要作出不同的分析、計算或風險管理。」

企業文化最吸引

在眾多保險巨擘中,Flora選擇加入宏利有其獨特的原因︰「其實我一直在朋友圈或精算行業中得知宏利的聲譽十分良好,亦留意到公司的財務分析做得十分仔細和精準,企業文化優秀,並十分著重團隊精神和員工的培訓,令我留下深刻印象。」

加入宏利短短兩年,Flora已深深體會到公司十分著重員工培訓,公司的精算工作亦為她帶來很大滿足感及得著︰「第一,公司十分鼓勵員工在宏利大家庭內擔任不同工作崗位,並設有行政人員工作輪換計劃 (Job Rotation),讓我們汲取不同經驗;第二,我們會對不同的投資或資產作出一些風險和回報的分析,從而令客戶可達到其預期回報;第三,我們可以確保公司符合不同法規上的要求,並協助公司高層訂立更具前瞻性的策略。」精算師的專長是處理數字,Flora亦補充,HR經常提供關於軟技能的培訓,令員工得到全方位發展。

銳意拓展金融科技
保險業發展迅速,競爭激烈,宏利在業務發展方面甚至比銀行還要進取,例如在強積金方面已是全港之冠。隨著數碼化發展迅速,走在保險市場尖端的宏利,同樣緊貼市場動向,Selina指:「相信大家都聽過金融科技(FinTech),對於保險業來說,這亦是十分重要的方向,所以近年我們銳意轉型為一間數碼化主導的機構,有許多新增崗位都是為配合這個發展而設。」

正如Selina在訪問中所言:「我們要達至新的雄圖願景,就必須吸納最頂尖的人才,推動公司不斷精益求精。」

更多有關宏利的招聘資訊,請參閱:
https://jobs.manulife.com
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More