保險業不只前線銷售 後勤工種同樣吸引!

撰文︰譚慧妍

一間企業成功與否,除了產品和聲譽外,卓越的人才至為關鍵。從招聘、管理到培訓,若任何一個步驟都能站在員工的角度思考,要留住人才並不是一件難事。宏利香港(下稱宏利)首席人力資源總監及亞洲區員工關係主管高紫萍(Selina)認為,企業要有良好的發展,員工必須要是精英中的精英。

領導強積金市場
宏利於香港成立超過121年,現時擁有2,000多名員工,超過7,600名代理人,服務超過220萬名客戶,提供全面而多元化的服務,涵蓋個人保險、退休方案、強積金、公積金、一般保險,以及財富及資產管理。當中,宏利擁有超過80年管理退休金的經驗,以現時管理的資產計算,為全港第一大強積金保薦人,市場佔有率在2018年6月底已經達到22.6%。

談到保險工作,大部分人只想到前線的銷售人員,但其實還有不同職系,例如精算師、理賠師、風險管理、產品設計師等。要為客戶提供最適切的保障,當中精算便是舉足輕重的崗位。宏利香港企業精算部助理副總裁暨估值精算師陳鳴瑤(Flora)分享道︰「保險公司最主要的範疇就是平衡客戶的保障以及股東的權益。以精算工作為例,我覺得可以作一個簡單比喻,如果保險公司是一個人的身體,精算師就是大腦,需要作出不同的分析、計算或風險管理。」

企業文化最吸引

在眾多保險巨擘中,Flora選擇加入宏利有其獨特的原因︰「其實我一直在朋友圈或精算行業中得知宏利的聲譽十分良好,亦留意到公司的財務分析做得十分仔細和精準,企業文化優秀,並十分著重團隊精神和員工的培訓,令我留下深刻印象。」

加入宏利短短兩年,Flora已深深體會到公司十分著重員工培訓,公司的精算工作亦為她帶來很大滿足感及得著︰「第一,公司十分鼓勵員工在宏利大家庭內擔任不同工作崗位,並設有行政人員工作輪換計劃 (Job Rotation),讓我們汲取不同經驗;第二,我們會對不同的投資或資產作出一些風險和回報的分析,從而令客戶可達到其預期回報;第三,我們可以確保公司符合不同法規上的要求,並協助公司高層訂立更具前瞻性的策略。」精算師的專長是處理數字,Flora亦補充,HR經常提供關於軟技能的培訓,令員工得到全方位發展。

銳意拓展金融科技
保險業發展迅速,競爭激烈,宏利在業務發展方面甚至比銀行還要進取,例如在強積金方面已是全港之冠。隨著數碼化發展迅速,走在保險市場尖端的宏利,同樣緊貼市場動向,Selina指:「相信大家都聽過金融科技(FinTech),對於保險業來說,這亦是十分重要的方向,所以近年我們銳意轉型為一間數碼化主導的機構,有許多新增崗位都是為配合這個發展而設。」

正如Selina在訪問中所言:「我們要達至新的雄圖願景,就必須吸納最頂尖的人才,推動公司不斷精益求精。」

更多有關宏利的招聘資訊,請參閱:
https://jobs.manulife.com
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【疫市求Job】前途錢途兼備 中五畢業年薪百萬靠口才?

    全球經濟不景,就業市場競爭激烈,沒有一張大學「沙紙」在手,前途注定堪憂?事實卻不然,只要你喜歡與人接觸,並具有良好的溝通技巧,願意為自己而奮鬥,年薪百萬也不是夢。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【行業推介】疫市繼續吸才 公司秘書「幾時都揾到食」?

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來不同程度的打擊,企業相繼裁員、結業等,不少打工仔都面臨停工、減薪等情況。不過,在「疫」市下仍然有行業繼續求才,說的就是將會在6月27日舉行線上職業日的公司秘書行業。