comScoreTag

保險業不只銷售工作 後勤人才需求大

保險業不只銷售工作 後勤人才需求大
望文生義,看到「保險」二字,普羅大眾可能會聯想到「簽單、Sell嘢、追Quota」等與銷售相關的概念。然而,保險不只是一味兒「Sell」,行內其實還有許多鮮為人知的職位。





香港保險業聯會保險才雋計劃專責小組主席陳沛良現身與CTgoodjobs分享保險業銷售以外的職位、人手需求、「保險才雋計劃」詳情等。

後勤人才短缺 晉升前景向好
根據早前統計處公布的數字,去年保險業的就業人數按年大幅增加13.7%至6.54萬人。對於業內人手需求甚殷,陳沛良透露:「除前線銷售員以外,後勤工作崗位尤為渴才,例如:核保人員、核賠人員等。其中核保人員會在有業務時衡量當中風險,從而制定保險的費率或保費。而處理賠款時,我們也需要專業的核賠人員到損失現場進行估損,評估損失情況,同時亦要查看損失是否屬於客戶保單的保障範圍內。」

金融行業乃本港經濟支柱之一,在完善的制度下,保險業亦提供清晰的晉升機會,初入職的員工會由文員做起,累積一定經驗後可晉升主任行列,表現良好者更有望擠身經理、部門主管等管理層行列。陳沛良不忘提醒:「從業員需不斷進修,以豐富自己的知識,為晉升更高職位作好準備。」

開辦課程培訓人才
對於入行保險,不少人仍有疑慮。一方面在於一般人對保險業的觀點,仍停留於銷售工作層面;另一方面則是本港提供培訓的機會不多。有見及此,保險業聯會與職業訓練局攜手合作,開辦「保險才雋計劃」,協助保險公司吸引更多人才入行。

計劃希望通過「邊學習邊工作」,令投身保險行業的學員有所得益。報讀學員由職業訓練局自行收取,然後再由保險公司從中挑選合適的人選加入計劃,完成課程後更可得到專業資格,包括澳洲及新西蘭金融學會和英國特許保險學會的專業資格。陳沛良表示:「學員在整個計劃中,每星期只需花1天上課,另外4天則如常工作。此課程只需12至16個月便可完成,學費則由僱主全盤負責支付。」此計劃能夠為學員提供度身訂造的培訓、明確的晉升機會,以及合理的薪酬待遇,令他們能完善地做好自己的職涯規劃。至於「保險才雋計劃」的詳情,可瀏覽:http://www.hkfi.org.hk/yie/

HKFi
香港保險業聯會保險才雋計劃專責小組主席陳沛良。


入行條件:對事物敏感、不斷學習精神、刻苦耐勞態度
談到投身保險業需具備的條件時,陳沛良分享:「保險從業員需對周邊的事物有敏銳的觸覺,因為保險人員經常接觸到不同行業的人。如果核保員能了解不同行業的行情,便能更有效地評估當中風險,以釐定保費;另外,從業員也需要緊貼政府推出的條例,充實自己的知識,方能更準確地做好判斷工作;再者,持續學習的精神尤不可失,時代不停轉變,十年前的處事方式與現今的工作模式已不盡相同,從業員需要與時並進,不斷學習新事物,才能保持競爭力;最後,如能保持刻苦耐勞的工作態度,在保險業工作自然如魚得水。」

上載日期︰2017年4月

撰文:李光輝
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More