信和酒店首推「半職自由仁」計劃 員工每日上班4.5小時兼享全職福利

撰文︰譚慧妍



近年酒店業普遍面對招聘全職員工的困難;另一方面,很多人士因為家庭或升學理由而不能擔任全職工作。有見及此,信和酒店首推「半職自由仁」計劃,實行半天工作制, 員工成功獲聘的話,他們的上班的時間將會是每星期5至6 天、每個工作天4.5小時,而且大部分福利與全職員工一樣。

返半日工 福利大部分與全職員工相同
「我覺得員工的福利就應該給予員工的,我知道有些同事站在很尷尬的位置,他們一定不好意思開口說自己只可以上班5小時,又不知道公司實行彈性上班政策的可行性,最後選擇離開,變成公司的損失。」信和酒店聯席董事及集團總經理祝嘉榮分享道。對於「半職自由仁」計劃的誕生,他補充︰「其實這個『半職自由仁』都不是我們構思出來的,很多時候由數據帶動,我們應該如何走前去吸引今時今日的勞動人口。」

就近年香港就業市場而言,雖主流分析指出勞動人口在未來數年已達到頂點,但細心觀察,其實仍有空間釋放潛在勞動力。一方面不少人因家庭或升學理由而不能擔任全職工作,他們當中很多具有良好工作能力;另一方面,家庭主婦兼顧家庭之餘又有意尋找工作幫補家計,可見如何有效運用勞動人口,成為企業發展的致勝關鍵。

有見及此,信和酒店推出的「半職自由仁」計劃,配合市場實際情況,讓學生可以在課餘的時候工作,吸收工作經驗,有助規劃畢業後的職業路向;新世代在追求「Slash」的工作狀態的同時,能結合工作與愛好,達到工作與生活的平衡(Work-life Balance)。更重要的是,「半職自由仁」計劃下的員工可以享有全職員工大部份的福利,例如年終花紅、生日假、婚假、14星期全薪產假、5天全薪侍產假、恩恤假、醫療、住院及牙科福利等,因此與外界理解的一般兼職或合約員工有所不同。

為員工設不同培訓計劃 照顧各階段所需
信和酒店同樣關顧員工的事業發展,特別設立一系列培訓計劃,提高服務質素,還為員工晉升作好備。「我們為前線員工提供名為『MAGIC! 服務魔法』培訓課程,透過一連串互動的遊戲和練習提升服務質素;我們亦會透過『LEAD』內部領導才能培訓計劃,提升督導、助理經理階層人員領導才能和管理能力,幫助他們的事業更上一層樓;至於全新的信和酒店領袖訓練課程『FLY』,全方位提升經理級管理人員的領導力,管理人員可根據他們的需求,從『領導自我』丶『領導團隊』及『領導商業』三個領域中自由揀選其中或全部課程,培養他們成為未來的領袖。」

為推廣學習文化,信和酒店更特地聘請一位外藉英語老師,教授同事服務技巧和英語寫作技巧,每星期會透過Whatsapp和同事玩互動英語遊戲,每日亦會透過電郵發放英語小貼士,希望以輕鬆手法,將英語滲入員工生活當中,提升整體英語水平,與外國客人溝通就當然沒難度。

建立團隊精神 望部門主管成星探
培育員工發展外,信和酒店亦設有長期服務獎、最佳員工及最佳經理獎表揚長期服務及表現優秀的員工,以肯定他們的工作及事業發展表現。塑造良好的企業文化同樣能增加員工的歸屬感。酒店會定期舉辦不同類型的員工活動,如燒烤、運動比賽及遠足,讓各部門同事有更多交流,於工餘時間發揮所長,建立最佳的團隊精神。

發掘潛在勞動力及有潛質的員工是信和酒店乃至部門主管的重要責任,祝嘉榮提到︰「我覺得每個部門主管都是一個星探,他應該看到部門的一顆星,我們可以怎樣將這顆星變得發光發亮,這是部門主管的責任。當聽到部門主管的聲音後,我們再推出不同的計劃,配合其需要。我們看到有些同事雖然在公司的工作時間很短,但看到他的工作潛力,所以就在於我們如何令他更有信心,使他會在我們公司發展。」

信和酒店現時在香港營運6間酒店和1所遊艇會,包括皇家太平洋酒店、城市花園酒店、香港黃金海岸酒店、港島太平洋酒店、中環•石板街酒店、香港遨凱酒店及黃金海岸鄉村俱樂部•遊艇會。酒店設有內部晉升及調職制度,因此同事相對會有更多發展機會。未來更會於海洋公園有一所五星級的新酒店落成,表現出眾的同事更有機會晉升或調職至新酒店。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業辛酸】時鐘酒店玩OO 清潔姐姐︰點解可以咁缺德?!

    香港土地問題嚴重,因此近年興起新式的時鐘酒店,當中不少都由年青人主理,大打主題房及自助入住,成為不少情侶的選擇。不過,情侶們在愉悅的同時,也應該顧及衛生,不然就會造成酒店及清潔姐姐的辛酸事。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 【農曆新年】盤點最多利市收的職業 保安、外賣員、速遞員賺到盆滿缽滿

    雖然年初一至年初四是紅日,不過有不少行前線崗位仍然要返工,在公眾假期服務大眾。在新年上班有一個好處,就是有機會賺外快𢭃利市,如果遇上豪爽的客人,利市金額隨時高過日薪,可以過肥年!

  • 【職場熱話】上司移民離職點名下屬做接班人 打工仔無信心:我唔想升!

    有得升職都唔升?最近有網民在討論區分享不願升職的經歷,她指上司即將離職移民外地,親自點名叫她做接班人,同事家人亦十分支持她晉升。不過她有口難言,心底裡萬分不願意,但又害怕對不起所有對她有期望的人,現正處於人生交叉點。

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。