信和酒店首推「半職自由仁」計劃 員工每日上班4.5小時兼享全職福利

信和酒店首推「半職自由仁」計劃 員工每日上班4.5小時兼享全職福利
撰文︰譚慧妍



近年酒店業普遍面對招聘全職員工的困難;另一方面,很多人士因為家庭或升學理由而不能擔任全職工作。有見及此,信和酒店首推「半職自由仁」計劃,實行半天工作制, 員工成功獲聘的話,他們的上班的時間將會是每星期5至6 天、每個工作天4.5小時,而且大部分福利與全職員工一樣。

返半日工 福利大部分與全職員工相同
「我覺得員工的福利就應該給予員工的,我知道有些同事站在很尷尬的位置,他們一定不好意思開口說自己只可以上班5小時,又不知道公司實行彈性上班政策的可行性,最後選擇離開,變成公司的損失。」信和酒店聯席董事及集團總經理祝嘉榮分享道。對於「半職自由仁」計劃的誕生,他補充︰「其實這個『半職自由仁』都不是我們構思出來的,很多時候由數據帶動,我們應該如何走前去吸引今時今日的勞動人口。」

就近年香港就業市場而言,雖主流分析指出勞動人口在未來數年已達到頂點,但細心觀察,其實仍有空間釋放潛在勞動力。一方面不少人因家庭或升學理由而不能擔任全職工作,他們當中很多具有良好工作能力;另一方面,家庭主婦兼顧家庭之餘又有意尋找工作幫補家計,可見如何有效運用勞動人口,成為企業發展的致勝關鍵。

有見及此,信和酒店推出的「半職自由仁」計劃,配合市場實際情況,讓學生可以在課餘的時候工作,吸收工作經驗,有助規劃畢業後的職業路向;新世代在追求「Slash」的工作狀態的同時,能結合工作與愛好,達到工作與生活的平衡(Work-life Balance)。更重要的是,「半職自由仁」計劃下的員工可以享有全職員工大部份的福利,例如年終花紅、生日假、婚假、14星期全薪產假、5天全薪侍產假、恩恤假、醫療、住院及牙科福利等,因此與外界理解的一般兼職或合約員工有所不同。

為員工設不同培訓計劃 照顧各階段所需
信和酒店同樣關顧員工的事業發展,特別設立一系列培訓計劃,提高服務質素,還為員工晉升作好備。「我們為前線員工提供名為『MAGIC! 服務魔法』培訓課程,透過一連串互動的遊戲和練習提升服務質素;我們亦會透過『LEAD』內部領導才能培訓計劃,提升督導、助理經理階層人員領導才能和管理能力,幫助他們的事業更上一層樓;至於全新的信和酒店領袖訓練課程『FLY』,全方位提升經理級管理人員的領導力,管理人員可根據他們的需求,從『領導自我』丶『領導團隊』及『領導商業』三個領域中自由揀選其中或全部課程,培養他們成為未來的領袖。」

為推廣學習文化,信和酒店更特地聘請一位外藉英語老師,教授同事服務技巧和英語寫作技巧,每星期會透過Whatsapp和同事玩互動英語遊戲,每日亦會透過電郵發放英語小貼士,希望以輕鬆手法,將英語滲入員工生活當中,提升整體英語水平,與外國客人溝通就當然沒難度。

建立團隊精神 望部門主管成星探
培育員工發展外,信和酒店亦設有長期服務獎、最佳員工及最佳經理獎表揚長期服務及表現優秀的員工,以肯定他們的工作及事業發展表現。塑造良好的企業文化同樣能增加員工的歸屬感。酒店會定期舉辦不同類型的員工活動,如燒烤、運動比賽及遠足,讓各部門同事有更多交流,於工餘時間發揮所長,建立最佳的團隊精神。

發掘潛在勞動力及有潛質的員工是信和酒店乃至部門主管的重要責任,祝嘉榮提到︰「我覺得每個部門主管都是一個星探,他應該看到部門的一顆星,我們可以怎樣將這顆星變得發光發亮,這是部門主管的責任。當聽到部門主管的聲音後,我們再推出不同的計劃,配合其需要。我們看到有些同事雖然在公司的工作時間很短,但看到他的工作潛力,所以就在於我們如何令他更有信心,使他會在我們公司發展。」

信和酒店現時在香港營運6間酒店和1所遊艇會,包括皇家太平洋酒店、城市花園酒店、香港黃金海岸酒店、港島太平洋酒店、中環•石板街酒店、香港遨凱酒店及黃金海岸鄉村俱樂部•遊艇會。酒店設有內部晉升及調職制度,因此同事相對會有更多發展機會。未來更會於海洋公園有一所五星級的新酒店落成,表現出眾的同事更有機會晉升或調職至新酒店。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More