倪晨曦:女神的職場哲學

倪晨曦:女神的職場哲學
撰文:姬善朗

elvani
倪晨曦印證了一句說話:「長得漂亮是優勢,活得漂亮才是真本事。」

今時今日,人人都可以自稱「女神」,但經得起考驗又得到大眾認同的卻少之又少,倪晨曦(Elva)正正屬於那一小撮「真。女神」。相信各位搭港鐵時一定見過她的大型燈箱廣告,如果大家有上YouTube自學化妝,也會看過她的示範短片,她還主持過不少電視節目,參與過電影演出。私底下的她精通瑜珈,早已取得教練牌照;她喜歡烹飪,閒時會親自下廚炮製健康食物。今年書展,她更首度出書,與讀者分享樂活心得。如此豐富多面、熱愛生活、寓興趣於工作的女生,怎能不是女神?

入行後擔任過模特兒、主持、演員,你最喜歡哪方面的工作?
模特兒、主持、演員對我來說是非常不同的工作,如果一定要選一個最喜歡的,我會選模特兒,因為它讓我嘗試到很多不同造型,能夠以不同方式表現自己。我本身很喜歡扮靚,小時候已經會看化妝節目、幫妹妹化妝,自己放暑假有空時,即使不是約了人,也會在家整頭,做模特兒完全滿足了我這些興趣。

除了幕前工作,你也有在YouTube教化妝、教瑜伽,亦喜歡畫畫、旅遊、烹飪。興趣多多的你如何分配時間?
其實我經常覺得時間不夠用,這是真的,例如我會因早上想做瑜伽而犧牲兩小時睡眠時間,因晚上要剪片而放棄和朋友見面的機會。我覺得,事情分緩急輕重,而人生不同階段也會有不同目標,人要認清自己此時此刻的目標,根據事情性質安排處理的先後次序。說到底,是取捨問題。

2009年隻身由加拿大來港發展,當時有沒有不適應或遇到甚麼困難?後來如何克服?
不適應一定會有,畢竟那時才剛畢業,身份由學生變成模特兒,加上加拿大和香港的生活模式非常不同,加拿大比較平靜,香港則比較忙碌。在香港當模特兒不只拍照、行天橋,也會出席很多公開活動,例如店鋪開幕、產品發佈會等,一時間生活由簡單變得多姿多采。而且,我在加拿大時一直和家人同住,來港後則獨居,所以無論是心態還是生活模式,都面對很大轉變,

要說克服,我又覺得自己沒有刻意克服甚麼,可能因為忙碌,沒有時間多想。我是一個不太會讓自己停下來的人,工作以外,敷敷面膜、修修甲、磨磨砂,約朋友吃飯、行山,生活就被微小瑣碎的事情填滿了,隨著時間流逝,最後漸漸適應這種生活模式。

入行7年,覺得自己有甚麼改變?
性格上的改變吧。初到香港時比較內向,少說話,有點怕和人溝通,因為自我保護意識太強。雖然大家很友善,四周環境也很安全,但一個女生來到這個陌生的地方,始終會想留在comfort zone內。模特兒是我的comfort zone,我覺得自己可以很容易掌握到模特兒的工作,然而一去到做演員,要透過對白表現自己,於我便有難度,因為廣東話不是我的母語,說的時候難免信心不足,聲音小了,表情亦變得不自然。後來慢慢和朋友練習,報讀戲劇課,又學了瑜伽,人才變得外向。

如果無入行,會從事甚麼職業?
小時候想過做幼稚園老師,因為那時候喜歡畫畫、跳舞、和其他小朋友一起玩,所以覺得這是一份很開心的職業。但現在認真考慮,如果沒有從事幕前工作,我可能會做化妝師。我對任何關於扮靚的東西都很有興趣,如果能夠幫別人化到一個靚妝,我會很有滿足感。

你的Instagram有38萬粉絲,YouTube頻道也有10萬訂閱。你認為要成為一個如此具影響力的KOL需要甚麼條件?
我覺得不是數字多就代表成功的,哈哈。我認為你要別人follow你,看你的東西,有一個很重要的條件就是真誠。你做的事情一定要發自內心,而不是刻意假裝,試圖塑造一個形象。人如果沒有忠於自我,做自己很有熱情的事,不會做得長久,而且會越做越差。所以大家想成為一個KOL的話,我的建議是做你自己,表現你的真性格,真性情,那麼你自然能夠感染他人。

和Elva工作了一個下午,發現女神印證了一句說話:「長得漂亮是優勢,活得漂亮才是真本事。」

上載日期︰2016年10月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More