comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

假如見工遇上Elon Musk……





假如見工遇上Elon Musk,他會想聽你真實的人生經驗,見工前確保你將自己的人生故事都好好準備妥當。

SpaceX及Tesla創辦人Elon Musk周一(13日)出席在杜拜舉行的「World Government Summit」,席間他透露請人時最喜歡的見工問題:「告訴我你生活上的故事,以及你所做過的決定和理由;而且請告訴我一些你遇過最困難的問題,以及你如何解決它們。」

聽一個人講解如何解決難題,Musk說這會看到很多個人細節,讓他更容易判斷是否值得招攬。Musk的面試方法跟前Google人事主管Laszio Bock相似,稱為「行為面試」(Behavioral Interviewing),他們都已拋棄很多科技公司從前喜歡的智力測試問題,例如像「可放多少高爾夫球進一輛校車堶情v。

情境題測解題能力
「行為面試」不會提出假設性的問題,而是要求面試者舉出真實例子,說明自己解決難題的能力。Bock認為,這類問題可實際看到一個人如何處理問題,而且可看到他們如何定義「難題」。

假如你真的有幸獲Elon Musk面試,別以為準備好個人故事就足夠,事實上他在過程還會出謎語考應徵者,例如:「你站地球某一點上,向南行一英里,再向西行一英里,然後向北行一英里,最後你會回到起點,請問你站在哪堙H」雖然未知Musk是否仍會問這條謎語,但可以為你揭曉答案:北極,或者接近南極的地方。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email