comScoreTag

假如貨櫃碼頭有哈利波特

假如貨櫃碼頭有哈利波特
賈心潔

strike
今次碼頭工人罷工工潮帶來的,是fancy雪糕車以外的一種現實處境。

幾多人目前從事的工作,是自己的夢想職業呢?早前在網上看到一篇關於《哈利波特》系列電影中「榮恩」魯柏葛林特(Rupert Grint)的報道,才23歲的他,已經賺了很多「第一桶金」,財產逾港幣$2億。不過,相比他滿18歲獲得財務支配權後,即刻買架雪糕車整雪糕派街坊的舉動,身家變得很次要。

報道指,葛林特沒片約的時候,會開著雪糕車周圍去,有雪糕送雪糕,無雪糕就派棒棒糖。他還計劃日後將雪糕車開到鄉下地區,免費請小朋友食雪糕。有夢想兼具行動力的人和故事,都很動人。

看完這篇報道,我問朋友H︰「小時候你有甚麼夢想?」隨即便因著這種問法而沾沾自喜。我是問「有甚麼夢想」,而不是「有沒有夢想」,事先就預設小孩子是一定有夢想的了。他在辦公時間內百忙中抽兩秒覆我一句︰「你黐咗線!」我並沒有不爽,因為在今時今日,談起「夢想」而得到這樣的回應,幾乎是合理不過的事。

為甚麼人長大了,談夢想竟然合乎情理地變成「黐咗線」的事?在那個泥膠一般的年紀,明明每年都要作一遍《我的志願》編織夢想,當個小販、巴士司機或家庭主婦尚被狠批毫無大志。

那些年,多少今天的碼頭工人都夢想過長大後當律師、會計師、飛機師,後來因為種種因素,夢想並未成真,而在夢想與現實的臨界點上,選擇當碼頭工人謀生。亦可能,部分工人本身就是積木愛好者,擅長堆砌組裝,後來投身物流運輸業。他們落力將香港打造成世界級的運輸樞紐,亦靠自己的一雙手去賺取生活,沒有不值得尊重的地方,至少沒有扮可憐博同情呃綜緩。

職業無分貴賤,各個工作崗位的人只要安守本分,各施其職,都是值得尊重的。今次碼頭工人罷工工潮帶來的,是fancy雪糕車以外的一種現實處境。有人夢想飛黃騰達,有人夢想送雪糕為世界帶來歡笑,亦有人夢想爭取合理待遇、有尊嚴地養活一家。明哥派飯盒,我也學葛林特,為打工仔送上滿車精神雪糕。

上載日期︰2013年4月5日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More