假日補眠反增致死風險 醫生:瞓超過8小時死亡率高1.52倍

晴報
【晴報專訊】睡眠的時間一直令上班族感到困擾,不少人平日上班經常要早出晚歸,睡眠時間不足,所以大多數會在假日補眠。可是,外國有研究指出,假日補眠不但不利於身體健康,而且會增加死亡風險。所以,不論是睡得過多還是睡得過少,都會提高死亡率。


睡眠時間超過8小時風險高

英國基爾大學、曼徹斯特大學、利茲大學和東英吉利大學的研究人員共同進行了74項研究,邀請了300萬名參加者。研究分析了參加者的睡眠時間和質量與死亡風險的關係,結果發現睡眠時間超過建議時間對身體有害。過度睡眠特別是持續8小時或以上的時間,會增加心血管危險和睡眠窒息症。

假日補眠超過1小時不利健康

研究亦指出,65歲以下的中壯年者,如果每天的睡眠時間不足5小時,或者在假日補眠超過1小時者的死亡率,是睡眠7小時(正常)的1.52倍。假日補眠是由於平日睡不夠,不少人往往會在假期前一晚刻意晚睡,而在第二天晚起,導致上班前一晚出現失眠症狀,使日間上班十分倦怠、無法集中精神、記憶困難、易怒、情緒不穩、反應遲鈍、工作學習效率降低等。由此可見,假日補眠不利於身體健康。

睡眠質素好 需要褪黑激素
精神科醫生陳仲謀指出,人最理想的睡眠時間是晚上11時至早上7時,如果人在這段時間入睡,便會分泌出褪黑激素。褪黑激素是一種由大腦松果體製造的荷爾蒙,當人體接近入睡時便會產生褪黑激素,在白天睡醒後褪黑激素便會下降,因為光線會透過眼睛到達人類的松果體,控制褪黑激素的釋放。褪黑激素幫助身體加快新陳代謝,修補身體機能,延緩老化。如果長期缺乏褪黑激素,身體免疫力會逐漸下降。此外,睡眠時間過長,會增加睡眠窒息症的風險,患者會因為窒息導致長期缺氧,影響心肺功能,增加患上高血壓、中風及心臟病的機會,甚至會在睡夢中猝死。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

    「一個人失眠∼全世界失眠……」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「瞓得啱」,才可改善健康。

  • 【健康新知】患甲亢女生「愈吃愈瘦」 認清4個特徵

    【晴報專訊】「愈吃愈瘦」,不少女士可能視為「喜訊」,但要小心或是甲狀腺機能亢進症(甲亢)先兆。

  • 【健康新知】沖涼有學問 凍水沖好易失眠?

    【晴報專訊】睡眠質素差,隨時影響工作表現。美國有研究發現,如果睡前1至2小時用40至42.7度的熱水洗澡,能改善睡眠質素,提早10分鐘入睡。研究已在《Sleep Medicine Reviews》上刊登。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

    日前,精神健康諮詢委員會初步調查約380名在社區隨機抽樣的年輕人,發現其中近15%出現抑鬱症主要症狀。除了受社會事件影響,其他因素包括使用手機上網行為、個人抗逆能力、與親友不和等。身為打工仔的你,有沒有定時留意自己的精神狀況?